Das originale Piccata, das sogenannte Piccata milanese, ist ein beliebtes Gericht aus der italienischen Küche. Kleine Kalbsschnitzel werden dafür zuerst in Mehl gedreht, anschließend in verschlagenem Ei vermischt mit italienischem Hartkäse wie Parmesan oder Grano Padano paniert und in Öl herausgebacken. Traditionell servieren die Italiener dazu Spaghetti mit Tomatensauce.
Unsere Rezeptvariante vom Piccata bekommt regionale Zutaten. Die Kalbsschnitzel werden in Ei mit österreichischem oder steirischem Käse herausgebacken und statt der Tomatensauce werden die Spaghetti mit einer Kürbiskern-Sahnesauce vermischt. Garniert wird das Piccata Graz mit einem Schuss Kürbiskernöl!
Piccata Graz: Kalbsschnitzel mit Kernöl Spaghetti
Zutaten
- 8 Kalbsschnitzel à 80g
- 200 g geriebener Bergbaron/steirischer Bergkäse
- glattes Mehl
- 4 Eier
- 300 g Spaghetti vom Bauernmarkt
- 250 ml Sahne oder Rama Cremefine
- 100 ml kräftige Rindsuppe
- Kürbiskernöl
- geriebene und ganze Kürbiskerne
- Salz, Pfeffer
- Butterschmalz
Zubereitung
- Für dieses Piccata Rezept die Spaghetti bissfest kochen, kalt abschrecken und beiseite stellen.
- Im Nudeltopf die Rindsuppe mit Cremefine erhitzen und um ein Drittel einreduzieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die geriebenen Kürbiskerne untermischen und warmstellen.
- Währenddessen die Eier verquirlen und den geriebenen Käse unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Vorsicht! Käse ist salzig.
- Das Butterschmalz ca. 1 cm hoch in eine weite Pfanne geben und erhitzen.
- Die Kalbsschnitzel zuerst in Mehl drehen, dann durch die Ei-Käse-Mischung ziehen und im Butterschmalz goldbraun backen (nur einmal wenden).
- Die Spaghetti in die Kürbiskern-Sahnesauce geben und durchrühren.
- Zum Anrichten vom Piccata mit einer Fleischgabel zwei Nudelnester aus den Kernöl Spaghetti drehen und auf ein Fleischteller geben und zwei Stück Fleisch anrichten.
- Pro Nudelnest einen Schuss Kernöl darübergießen. Die Kalbsschnitzel mit ganzen Kürbiskernen garnieren!
Gutes Gelingen bei dem Rezept der Piccata Graz: Kalbsschnitzel mit Kernöl Spaghetti wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Rezept von Gastautor: Franz Jammernegg