Die Polsterzipfel, auch Polsterzipf genannt, sind ein traditionelles Gebäck, welche mit Marmelade gefüllt und zu einem Dreieck gefaltet werden. Es gibt sie auch in frittierter Form, unser Rezept kommt aber ohne weiteres Fettbad aus.
Für unsere deutschen Leser übersetzen wir gerne: der Polster ist das Kissen und der Zipfel das Eck, sozusagen ist der Polsterzipfel das Kisseneck. 😉
Polsterzipfel
Zutaten
- ¼ kg Topfen
- ¼ kg Butter
- ¼ kg Mehl
- Mehl zum Verarbeiten
- Marmelade der Saison
- gesiebter Staubzucker zum Drehen der fertigen Polsterzipfel
Zubereitung
- Für das Rezept Butter, Mehl und Topfen zu einer Masse verarbeiten. Danach muss soviel Mehl zugegeben werden, dass sich die Masse dünn "ausweigeln" (austreiben) lässt. Die Menge der Mehlzugabe ist abhängig von der Art des Topfens, den man verwendet.
- Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und einen Teil des Teiges dünn ausrollen, danach Quadrate mit dem Messer oder einem Teigrad ausschneiden.
- Diese mit Marmelade der Saison füllen und zu einem Dreieck zusammenschlagen (Polsterzipfel). Die Ecken fest zudrücken und die Zipfel auf ein Backblech legen.
- Die Marmeladezipfel dann bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen und noch im warmen Zustand sofort im gesiebten Staubzucker drehen.Auch warm gegessen sind die Polsterzipfel ziemlich lecker!
Tipp aus der Küche
Das Rezept der Polsterzipfel wurde uns freundlicherweise vom Weingut Buschenschank Monschein in Straden zur Verfügung gestellt. Alexandra Monschein verriet uns, dass diese Polsterzipfel früher ihre Oma immer für die Kinder gemacht hat. „Wahrscheinlich weil sie süß sind und der Teig sich einfach schnell zubereiten lässt, lange Wartezeiten sind ja für Kinder auch sehr schwierig 😉 “ so die Chefin des Hauses.
Gutes Gelingen und viel Erfolg bei dem Rezept der Polsterzipfel wünscht dir Alexandra Monschein & das steirische Spezialitäten Team!