Mit einem köstlichen Reisauflauf erweitern wir unsere süße Auflaufserie, dem schon der Grießauflauf und der Hirseauflauf angehört. Beliebt nicht nur bei Kindern. Für diesen Reisauflauf haben wir uns ein besonderes Highlight ausgedacht. Ein Teil der Masse wird mit Schokolade eingefärbt, so dass ein zweifarbiger Auflauf entsteht. Wer möchte, setzt ihm noch ein Schneehäubchen auf.
Reisauflauf mit Schokolade
Zutaten
- 300 g Rundkornreis
- ½ L Milch
- ½ L Wasser
- 1 gestr. TL Salz
- 3-4 Eier (je nach Größe)
- 50 g Zucker
- 50 g Butter (zimmerwarm)
- 50 g Schokolade (besonders gut mit
Zotter Glühbirnchen) - Butter & Semmelbrösel für die Auflaufform
Schneehaube (optional)
- 3 Eiklar
- 50 g Zucker
Zubereitung
- Milch mit Wasser in einem größeren Topf erhitzen. Salz hinzugeben und den Reis einrühren. Einmal aufkochen und unter gelegentlichem Rühren den Reis auf niedriger Herdstufe weich dünsten. Den Reis etwas auskühlen lassen.
- Eine Auflaufform mit Butter ausschmieren und mit Semmelbrösel bestreuen. Schokolade im Wasserbad erwärmen.
- Die Eier trennen. Die Eiklar mit der Hälfte vom Zucker zu Schnee aufschlagen.
- In einer weiteren Schüssel die zimmerwarme Butter mit der zweiten Hälfte vom Zucker schaumig rühren, nach und nach die Dotter untermixen.
- Nun den gekochten Reis mit dem Abtrieb vermischen. Zum Schluss den Schnee unterheben.
- Gut die Hälfte der Masse in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Die zweite Hälfte mit der flüssigen Schokolade vermischen, darauf geben und glatt streichen.
- Den Reisauflauf bei 200° in den Backofen schieben. Ohne Schneehaube benötigt er rund 35-40 Minuten.
Reisauflauf mit Schneehaube
- Eiklar und Zucker zu festem Eischnee aufschlagen. Nach rund 30 Minuten Backzeit den Reisauflauf aus dem Ofen nehmen. Den Eischnee darauf verteilen und für 5 - 10 Minuten in den Backofen zurückstellen.
- Hat die Schneehaube Farbe angenommen, dann ist der Reisauflauf fertig!
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen beim Reisauflauf Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!