Einer der ersten frischen Salate nach der langen Winterzeit ist der junge Röhrlsalat. Für viele besser als Löwenzahnsalat bekannt. Die länglichen, gezahnten Blätter des Löwenzahns haben einen leicht bitteren Geschmack und sind äußerst gesund.
Er wächst auf vielen Wiesen, in Gärten und an Wegrändern und kann vielfältig verwendet werden. Der junge Löwenzahn eignet sich hervorragend als Salat oder im Smoothie. Aus den buschigen, leuchtend gelben Blüten kann man einen tollen Honigersatz, den Löwenzahnsirup herstellen. Als Pusteblume haben die Kinder ihren Spaß daran.
Röhrlsalat mit warmen Erdäpfeln
Zutaten
- 300 g Röhrlsalat (=Löwenzahnsalat)
- 5 mittlere Erdäpfel
- Apfelessig
- Senf
- Salz
- Kürbiskernöl
Garnierung optional
- gebratene Speckwürferl
- hart gekochte Eier
- frische Gänseblümchen
Zubereitung
- Die Erdäpfel in einem Kochtopf aufstellen und mit der Schale weich kochen. Währenddessen die Löwenzahnblätter gründlich waschen und fein schneiden.
- Die gekochten Erdäpfel mit kaltem Wasser abschrecken und so heiß wie möglich schälen. Die warmen Erdäpfel in Scheiben schneiden und mit Essig, Senf und Salz marinieren.
- Den geschnittenen Löwenzahnsalat mit den warmen Erdäpfeln unter Zugabe von Kernöl und Salz vermischen.
- Der Röhrlsalat kann noch mit gebratenen Speckwürferl, Gänseblümchen oder gekochten Eiern verfeinert werden!
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Röhrlsalat mit warmen Erdäpfeln wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
kenne den röhrlsalat mein leben lang. schmeckt immer gut
Junge Knospen gehören auch dazu, wenn man welche findet! Das ist der beste Teil des Röhrlsalats 😀
Hallo Rene,
in der Tat, da hast du Recht 🙂
Die schmecken ganz herrlich.
Grüße
Christina
Meine Schwägerin hat den Stiel (eigentlich Röhl) länger ins Wasser gelegt, bis milchige Säure weg war und den Stiel mit verwendet, nur eine Anregung!
Gruß Klaus
Hallo Klaus,
danke für den Tipp, ist ein Versuch wert!
Bis jetzt hatte ich mit den Stängel nämlich keine solche Freude.
Grüße
Christina
Klingt super, aber welcher Senf ist dazu am besten?
Liebe Anselma,
ich verwende gerne Estragonsenf. Die leicht scharfe Note harmoniert sehr gut mit den Erdäpfeln und dem Löwenzahn. Man kann auch einen etwas süßlicheren Senf verwenden, da der Löwenzahn ja eine etwas herbe Note hat.
Einfach ausprobieren, was dir am Besten schmeckt.
Liebe Grüße
Christina
Der Salat schmeckt ausgezeichnet.