Mit unseren 4 köstlichen und einfachen Salatdressings, kannst du Abwechslung in deine Salatküche bringen. Ob mit Kürbiskernöl, Joghurt, Honig und Senf oder mit Erdäpfel, jedes Dressing ist ein Genuss.
Mit unseren Tipps findest du genau das richtige Dressing für den passenden Salat.
Köstliche Salatdressings
Zutaten
Kürbiskernöl Dressing
- 4 EL Kürbiskernöl
- 2 EL Apfelessig
- Salz, Pfeffer
- Knoblauch nach Geschmack
- Salatkräuter nach Geschmack
Joghurtdressing
- 250 g Naturjoghurt
- 2 EL Sauerrahm (optional)
- 1 Schuss Apfelessig/Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
- frische Kräuter
Honig-Senf-Dressing
- 4 EL Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl,..)
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Salz, Pfeffer
- evt. frische Kräuter
Erdäpfeldressing
- 2 mehlige Erdäpfel
- 2 EL Essig
- 100 ml Suppe
- 100 ml Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Kürbiskernöl Dressing
- Kürbiskernöl mit Apfelessig und Salz gut verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Je nach Lust das Salatdressing mit Salatkräutern, Pfeffer oder etwas Knoblauch verfeinern.Das Kürbiskernöl Salatdressing passt aufgrund des nussigen Geschmacks des Kürbiskernöl sehr gut zu grünen Blattsalaten.
Joghurtdressing
- Joghurt mit Sauerrahm, Apfelessig, und Senf gut verrühren. Fein gehackte oder gepresste Knoblauchzehe hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die fein gehackten frischen Kräuter unter das Joghurtdressing rühren.Das cremige Salatdressing mit Joghurt passt zu etwas knackigeren Blattsalaten wie etwa den Grazer Krauthäuptel. Tipp: Rühre zwei Esslöffel Kürbiskernöl unter das Joghurtdressing!
Honig-Senf-Dressing
- Öl mit Essig, Senf und Honig gut versprudeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Salatdressing kann noch mit frisch gehackten Kräutern verfeinert werden.Das leicht süßliche Honig-Senf-Dressing passt besonders zu etwas herberen Blattsalaten wie den Römersalat, der bei uns aufgrund seiner Form auch Forellenschluss genannt wird. Tipp: Ersetze den Honig durch Holunderblütensirup!
Erdäpfeldressing
- Die Erdäpfel kochen, schälen und so heiß wie möglich durch die Erdäpfelpresse oder mit einer Gabel zerdrücken. Mit Essig und Suppe zu einer sämigen Sauce verrühren. Salz, Pfeffer und fein gehackten Schnittlauch hinzugeben und zum Schluss das Öl unterrühren.Das Erdäpfeldressing passt sehr gut zu Vogerlsalat oder Röhrlsalat. Aber auch für einen Backhendlsalat eignet sich dieses Salatdressing. Tipp: Den marinierten Salat mit gerösteten Kürbiskernen und gehacktem Ei bestreuen!
Gutes Gelingen bei unseren Rezeptideen für köstliche Saladressings wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Ich liebe die Österreichische Küche und die Backhendl besonders, danke für die fabelhaften Rezepte und Dressings.
Hallo,
sehr gerne! Auch bei uns stehen die Backhendl ganz hoch auf der Speiseliste.
Grüße
Christina
Tolle rezepte!! Egal ob fleisch oder gemuese, alles schmeckt fabelartig.
Da krieg ich so Heimweh!