Dekorativ und äußerst mürb ist das Spritzgebäck, ein Liebling in der Redaktion, nicht nur zu Weihnachten. Vor allem als Linzer Kipferl, ob klein oder groß, wird es in Österreich auch gerne unter dem Jahr zu Tee und Kaffee gereicht.
So zarte Kekse, dass sie förmlich auf der Zunge zergehen, gelingen dir mit unserem Spritzgebäck Rezept. Ein weicher Mürbteig und ein Spritzsack, schon kann es losgehen. Ob Stangerl, Busserl oder Kipferl – sie sind immer ein Genuss!
Spritzgebäck - diese Kekse zergehen auf der Zunge!
Küchenzubehör
- Handmixer
- Spritzsack mit Sterntülle Größe 8
Zutaten
- 250 g zimmerwarme Butter
- 100 g Staubzucker oder selbstgemachter Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1-2 Msp. Zitronenschale
- 2 Dotter
- 350 g glattes Mehl
Zusätzlich
- Marmelade zum Bestreichen
- Schokoladeglasur zum Tunken
Zubereitung
- Den Backofen auf 190° vorheizen. Spritzsack herrichten. Backbleche mit Backpapier vorbereiten und kühl stellen, auf der Terrasse oder am Balkon.Ein kaltes Blech hilft dabei, dass das Spritzgebäck nicht zerläuft.
- Kleine Teigmengen in den Spritzsack füllen und Stangerl, Busserl, Kipferl oder Ringe auf das vorbereitete Backblech dressieren.Füllt man zu viel Teig in den Spritzsack, wird der Teig zu rasch warm und zerfließt beim Backen. Zudem lässt es sich mit weniger Teig im Spritzsack, diesen leichter herausdrücken.
- Für ca. 10 Minuten bei 190° auf Sicht hell backen. Sind die Spitzen leicht gebräunt, sind die Kekse fertig! Das Spritzgebäck ganz auskühlen lassen.
- Anschließend jeweils zwei gleichförmige Kekse mit Marmelade zusammenkleben. Traditionell wird Marillenmarmelade verwendet, schmeckt aber natürlich mit jeder.
- Die Schokoladeglasur im Wasserbad erwärmen. Jeweils eine Seite vom Spritzgebäck in Schokolade tauchen. Kurz abtropfen lassen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen, bis die Glasur fest ist.
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen beim Spritzgebäck Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
P.S.: Einige LeserInnen haben unten kommentiert, dass der Teig zu fest wäre. Wir haben nun den Hinweis in der Anleitung hoffentlich verständlicher formuliert. Wichtig ist nämlich, dass je nach Größe vom Spritzsack, nur 1/3 bis 1/4 mit der Teigmasse befüllt wird. Du benötigst deutlich mehr Kraft, je mehr Teig du in den Sack füllst. Schau dir dazu hier unser kurzes Video an, wie es mit der richtigen Teigmenge funktioniert:
Super, als Westfale (NRW) kann ich sagen mega!! Ich habe meine neue Spritzgebäckpresse ausprobiert und bin begeistert von diesem Rezept. Natürlich habe ich Typ 550 (und nicht wie früher das 405) mehr benutzt, ja er war sehr weich aber er hat sich benommen. morgen gleich wieder. ( Ich habe ihn übrigens eine Nacht draußen auf dem kalten Balkon schlafen lassen)
Die Besten! MIT Rillen… da ist gleich kollektiver Neid bei der Verwandtschaft ausgebrochen… das Rezept wurde sofort weitergereicht!
Hallo zusammen,
wir haben heute das Spritzgebäck nach dem obigen Rezept hergestellt; der Geschmack und die Textur sind einmalig; leider sind die S und O und I beim Backen mit 190 Grad „verlaufen“ – wer kann uns einen Tipp zur Abhilfe nennen? Danke vorab und frohe Festtage!
kleiner tipp – wenn das backblech voller aufgespritzter kekse ist – dieses kurz in den kühlschrank – oder im winter auf den balkon stellen – dann wird der teig kälter und hat beim backen keine zeit zum verlaufen.
Hallo, ihr Lieben, das Rezept ist sehr gut! Klappt aber auch mit Margarine, anstelle von Butter, dann wird der Teig nicht so fest und lässt sich gut durchdrücken.
Gruß Esther
Nach dem Ausprobieren nochmal eine richtige Bewertung. Das Gebäck ist einfach fantastisch geworden! Ich hätte nie gedacht dass es so weich und zart wird. Ein absoluter Traum. Vielen vielen Dank für das Rezept!
Ich möchte das Rezept sehr gerne ausprobieren, aber ich verstehe das mit dem Staubzucker nicht.. Warum steht dahinter in Klammern „Vanillezucker“? Brauch ich den dazu? Aber warum steht der in Klammern dahinter? Hilfe bitte 🙁
Hallo Cindy,
in Klammer steht ein Link zum selbst gemachten Vanillezucker.
Diesen könnte man statt einfachen Staubzucker auch verwenden.
Kann der Stephanie nur Recht geben. Es ist unmöglich den Teig rauszubekommen. Habe gleichzeitig auch anderen Rezept ausprobiert ( mit Kakao) und es ist viel Mehl. Ich denke mit 250g würde es gehen.
Hallo Zuzana,
ich bin bereits beim Kommentar von Stephanie darauf eingegangen, aber sieh dir doch bitte unseren Hinweis am Ende unseres Artikels an, denn wir heute ergänzt haben.
Grüße und frohe Weihnachtstage
Christina
ssuper Dankeschön ❤️ 88uper
Danke für das Rezept,sind mir noch nie so gelungen ohne Kraftakt und blutschwitzen🤣
🤣👍Lg aus Bad Ischl
Hallo Jutta,
das freut mich sehr 🙂
Ich hab auch soeben noch eine Backrunde eingelegt.
Schöne Feiertage und frohe Weihnachten!
Christina
Also wie man aus dieser Masse etwas aus den spritzsack rausbekommt ist mir ein rätsel… ach ja vielleicht mit einem elektrischen spritzbeutel. Also der teig ist so fest, ich bekam ihn auch
Nicht mit viel anstrengung und Kraft aus dem spritzbeutel. Habe noch Milch und 2 dotter hinzugefügt und dann klappte es. Mit schmerzen in den händen und fingern wegen de kraftaufwandes diese seltsame masse aus dem spritzbeutel zu bekommen. Kann ich leider absolut nicht empfehlen ….. geschmacklich wiederrum sehr gut
Hallo Stefanie,
das ist sehr schade, dass du mit unserem Rezept nicht gut zurecht gekommen bist. Wie du auf den Fotos sehen kannst, arbeiten auch wir mit einem üblichen Spritzsack.
Dennoch wünsche ich schöne Festtage
Christina
Muss Stefanie recht geben… so fest und starr…
Hallo Stefanie & Romana,
wir haben heute wieder das Spritzgebäck nach unserem Rezept gebacken und unser TIpp dazu ist, kleine Mengen in den Spritzsack zu geben. Dann lässt sich die Masse gut arbeiten.
Liebe Grüße
Christina
Sind sehr gut gelungen, und schmecken sehr gut!!
Hallo Maria,
Lieben Dank!
Wir lieben sie auch. Ich glaub, ich muss noch eine extra Backrunde einschieben.
Liebe Grüße und schöne Advent- und Weihnachtstage
Christina
Danke für das gute Rezept vielen Dank!
super Rezept. sind sehr gut gelungen
Eure Rezepte sind immer spitze!
Liebe Michelle,
vielen Dank, das freut uns sehr.
Grüße
Christina