Steirischer Vogerlsalat
Zutaten
- 300 g Vogerlsalat (=Feldsalat)
- 4 Erdäpfel
- Senf
- Apfelessig
- Salz
- Knoblauchzehe
- Kürbiskernöl
- evt. Speckwürferl
Zubereitung
- Für dieses Rezept die Erdäpfel weich kochen. Die noch warmen Erdäpfel schälen, in Scheiben schneiden und mit Senf, Essig und Salz marinieren.
- Den Vogerlsalat waschen und putzen.
- Wenn die Erdäpfel abgekühlt sind, den Feldsalat dazugeben und mit Knoblauch, Salz und Kürbiskernöl vermischen.
- Nach Lust ein paar Speckwürferl über den Vogerlsalat mit Erdäpfel streuen.
Tipp aus der Küche
- Verwende statt Erdäpfel einmal Käferbohnen!
- Sehr gut passt dazu das Schnitzel auf steirische Art.
Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Steirischen Vogerlsalat mit Erdäpfel wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Vogerlsalat – vitaminreicher Wintersalat
Der frisch, knackig, grüne Vogersalat ist besonders mit Kürbiskernöl ein Gaumenschmaus in der kalten Jahreszeit. Gleichzeitig sorgt der Salat auch für eine Vitaminbombe auf dem Esstisch im Winter.
Der mit dem Baldrian verwandte Vogerlsalat, in Deutschland besser unter Feldsalat oder Rapunzelsalat bekannt, ist seit Jahrtausenden im europäischen und asiatischen Raum beheimatet. Seit rund 100 Jahren wird der Vogerlsalat kultiviert, sowohl im Freiland als auch in Glas- und Folientunnel. Davor gab es ihn nur in der Wildform. Er wuchs zwischen Oktober und April auf den abgeernteten Äckern und gab einen vitaminreichen Wintersalat ab.
Relativ anspruchslos wächst die einjährige krautige Pflanze. Sie ist frosthart und verträgt bis zu Minus 15° Celsius. Geerntet wird der Vogerlsalat vor allem in den Wintermonaten – ab November bis März hat er Saison und ist auf Bauernmärkten frisch erhältlich. Danach geht die Pflanze in die Blüte.
Erkennbar ist der Vogerlsalat an seiner Rosettenform mit lanzettenförmigen dunkelgrünen Blättern, die bei der Ernte erhalten bleibt, indem er dicht an der Erdoberfläche abgeschnitten wird. Sein Geschmack ist leicht nussig, wobei kleinblättrige Sorten aromatischer sind.
Der Vogerlsalat sollte rasch verbraucht werden, da seine empfindlichen Blätter schnell welken. Vor dem Verzehr den Salat jedoch gut waschen, gegebenenfalls braune oder welke Blätter abzupfen. Mit Hilfe einer Salatschleuder trocken schleudern, so haftet die Marinade besser am Salat.
Zutatenmenge sehr schlecht beschrieben!!!!
Gechmacklich 1a
Viel ausprobiert.
Heute 10 Personen beköstigt. War geschmacklich schon eine Herausforderung.