Der Topfenstrudel zählt zu den Klassikern der steirischen und österreichischen Küche. Ein besonderer Genuss ist es, wenn der Strudel mit köstlicher Fülle aus Topfen, Grieß und Rosinen, noch warm vom Backen, gegessen wird. Gerne wird zum Topfenstrudel auch Vanillesauce serviert.
Es gibt zwei Arten einen guten Topfenstrudel zu machen: Zum Einen mit einem gezogenen Strudelteig und zum Anderen mit einem Blätterteig. Bei diesem Topfenstrudel Rezept mit besonders flaumiger Topfen-Füllung haben wir uns für den selbst gemachten, gezogenen Strudelteig entschieden.
Mit unserer verbesserten Rezeptur gelingt auch dir ein köstlicher Topfenstrudel!
Tipp: Probiere auch unseren köstlichen Apfelstrudel!
Topfenstrudel mit flaumiger Füllung
Küchenzubehör
- 1 Kastenform
Zutaten
Strudelteig
- 150 g glattes Weizenmehl
- 75 ml Wasser (lauwarm)
- 1 EL Öl
- ¼ TL Salz
- Öl oder flüssige Butter zum Bestreichen
Topfenstrudelfülle
- ½ kg Topfen
- 2 EL Grieß
- 50 g Butter (zimmerwarm)
- 80 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- Vanille, Zitronenschale für den Geschmack
Optional
- 1 Schuss Rum
- 1 handvoll Rosinen
- etwas Sauerrahm
Zubereitung
Strudelteig machen
- Für den Strudelteig Mehl mit Salz in einer Schüssel verrühren. Mit Wasser und Öl zu einem geschmeidigen, mittelfesten Teig kneten. Entweder mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine bis der Strudelteig schön glatt ist.
- Den Strudelteig zu einer Kugel schleifen und mit Öl bestreichen. In einer Schüssel zugedeckt mindestens eine Stunde, besser über Nacht in der Küche ruhen lassen. Durch die lange Rastzeit lässt sich der Teig am nächsten Tag besonders leicht ausziehen und verarbeiten.
Topfenfülle vorbereiten
- Für die Fülle die Eier in Dotter und Eiklar trennen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eidotter zum Schluss nach und nach unterrühren.
- Nun die Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen, unter die Topfenfülle heben und abschmecken.
- Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Strudelteig ausziehen & füllen
- Ein Geschirr- oder Strudeltuch auf die Arbeitsfläche legen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Strudelteig auf das Strudeltuch legen. Zuerst etwas flach drücken und weiter zu einem Rechteck ausziehen. Die Breite sollte in etwa der Kastenform entsprechen.Den Strudelteig dabei nicht zu dünn ausziehen, da die Topfenmasse generell etwas schwerer ist.
- Beim Füllen einen rund 5 Zentimeter breiten Rand freilassen. Die vorbereitete Topfenfülle auf die ersten zwei Drittel des Teiges verteilen.Wer möchte, bestreut den Strudel hier mit Rosinen oder Rumrosinen.
- Nun die Teigränder einschlagen und mit Hilfe vom Strudeltuch einrollen. Den Topfenstrudel mit etwas Gefühl in eine befettete Kastenform stürzen.
- Zum Schluss den Topfenstrudel mit Öl oder flüssiger Butter bestreichen und für rund eine ½ Stunde bei 200° im Ofen backen.Bestrichen mit verquirltem Ei bekommt der Strudel einen schönen Glanz.
Tipp aus der Küche
- Am leichtesten ist es diesen Topfenstrudel in einer Kastenform zu backen. Dadurch "wächst er in die Höhe" und man bekommt schöne Stücke zum Schneiden, zudem knusprige "Ringerl", also einen knusprigen Rand. Auf dem Blech läuft der Topfenstrudel zu sehr in die Breite. 😉
- Eine bebilderte Schritt-für-Schritt Anleitung zum "Strudelteig ausziehen", findet ihr bei unserem tollen Apfelstrudel Rezept!
Gutes Gelingen beim Topfenstrudel Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Welcher Topfen eignet sich für den Strudel?
Zu achten ist darauf, dass der Topfen oder Quark trocken ist, also nicht zu flüssig, gegebenenfalls lässt man ihn abtropfen, ansonsten wird die gesamte Masse zu weich und schwer zum Händeln.
Wir verwenden für unseren Topfenstrudel gerne einen cremigen Topfen mit klassischem Fettgehalt (20% i. Tr.). Der Strudel gelingt aber auch mit Magertopfen oder Bröseltopfen beziehungsweise kann man die Topfensorten auch miteinander mischen. Das ist Geschmackssache und auch Probierenssache. Denn das Ergebnis hängt auch immer wieder ein bisschen vom Hersteller des Topfens ab.
Hallo,
ich mache heute meinen ersten Topfenstrudel, hab schon öfters beim Strudel machen zugeschaut.
So schwer kann das auch nicht sein, wenn ich schon Kardinalschnitten machte.
Bemühen ist mein Motto dann klappt auch ein Topfenstrudel.
Danke sehr für die Rezepte.
Tolles Rezept, sehr flaumige Topfenfülle, werde ich ab jetzt öfter machen! Danke!
Schönen guten Morgen!
Kann ich statt Weizengrieß auch Maisgrieß verwenden? Habe eine Glutenunverträglichkeit.
Danke!
Manu
Hallo Manu,
mit Maisgrieß im Topfenstrudel habe ich keine Erfahrung. Prinzipiell geben wir den Grieß für die Bindung dazu. Ob das mit glutenfreiem Maisgrieß auch so klappt, kann ich nicht sagen. Vielleicht einfach probieren und uns darüber berichten? Alternativ könnte ich mir etwas Stärke vorstellen.
Liebe Grüße
Christina
Super Rezept, hab aber nur 1/2 Topfenmasse + 3handvoll Kirschen genommen- himmlisch!!
Hallo Elisabeth,
mit Kirschen kann ich mir den Topfenstrudel auch sehr gut vorstellen.
Danke für den Tipp!
Grüße
Christina
Hallo, kann man auch den Strudel am Vorabend fertig füllen, über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag in der Früh dann backen? Oder wird die Füllung dann zu hart? LG Katharina
Hallo Katharina,
danke für deine Frage. Den Strudel am Vortag füllen, kann ich mir nicht gut vorstellen. Fertiger Strudel gehört gleich in den Backofen. Vermutlich würde die Fülle den Strudelteig bis zum nächsten Tag durchweichen. Gut vorzubereiten lässt sich hingegen der Teig. Je länger er rasten kann, umso leichter lässt er sich ziehen.
Gutes Gelingen!
Christina
Man füllt NIE einen Teig am Tag vorher. Der TEIG und nur der Teig, als Kugel wird über Nacht im Kühlschrank gelagert und es macht in der Verarbeitung(das „ziehen“) einen RIESEN Unterschied und ist somit absolut zu bevorzugen und zu empfehlen.
Die Fülle ist ziemlich flüssig gewesen, aber der Geschmack ist ausgezeichnet. Wie bereits gelesen, etwas mehr Grieß dazu geben.
Hallo Manuela,
danke für dein Kommentar. Die Masse ist etwas weicher als üblich, dafür schmeckt der Strudel dann herrlich flaumig.
Liebe Grüße
Christina
Endlich habe ich auch ein tolles Rezept für einen guten steirischen Topfenstrudel gefunden.
Danke!
Hallo Irmgard,
herzlichen Dank für dein Kommentar und deine Bewertung!!
Und viel Freude beim Backen.
Grüße
Christina
Habe ihn unlängst nachgebacken, der Teig ist beim einrollen überall gerissen weil die Fülle viel zu flüssig war. Habe ihn kaum in die Kastenform gebracht. Ergebniss ließ natürlich dementsprechend zum wünschen übrig.
Was habe ich falsch gemacht?🥺
Hallo Birgit,
es ist ein Zusammenspiel aller Zutaten. Vom Teig, welches Mehl erwischt man, wie dünn ist der Teig ausgezogen und auch von der Fülle, wie trocken ist der Topfen und mehr.
Ein zu weicher Strudelteig, der uns auch schon passiert ist, lässt sich ganz schwer arbeiten. Wir ziehen beim Topfenstrudel den Teig auch nicht zu dünn aus, da die Topfenmasse etwas schwerer ist.
Ist die Fülle zu weich, kann man mit etwas Grieß nachhelfen. Die Topfenmasse dann etwas stehen lassen, damit der Grieß die überschüssige Flüssigkeit aufnehmen kann.
Es sind oft nur Kleinigkeiten ☺ .
Ich nehme aber an, dass er trotzdem geschmeckt hat?
Liebe Grüße
Christina
Entsetzlich meinte ich, als ich meiner Gattin half den weichen Strudel in die Form zu bringen. Als er dann in der passenden Keramikform war, sah’s schon besser aus. Und nach der halben Stunde im Rohr – war das Ergebnis ein Traum. Nicht aufgeben.
Hallo Sepp,
danke für deine Worte! Mit ein bisschen Übung gelingt es immer besser.
Grüße
Christina
Ich nehme für den Strudelteig:
300 g Mehl
Halbe Tasse warmes Wasser
Prise Salz
1 El Öl
Dann ordentlich kneten und schlagen 🤗
Hallo Jacqueline,
genau, man kann das Rezept auch jederzeit anpassen und etwas mehr Teig machen.
Liebe Grüße
Christina
ein wenig vanillepudingpulver in die masse !!!
Danke für den Tipp!
Hallo, wie groß zieht ihr den Strudel aus?
Hallo Nicole,
ich habe ein Strudeltuch in der Größe eines Geschirrtuches. Ich ziehe den Strudelteig in der Länge der Kastenform aus.
Gutes Gelingen!
Christina
Ein Hallo an das tolle Team.
Lässt man den Teig über Nacht im Kühlschrank rasten oder bei Zimmer Temperatur? Meine Tante hat immer ein warmes Reindl darüber gestellt.
Freundliche Grüße
Rosemarie Pürer
Das habe ich auch immer gemacht, war ganz gut. Der Strudlteig war immer gut zu ziehen.
Hallo Rosemarie,
das warme Reindl deiner Tante ist genau richtig!
Ich öle den Teig nach dem Kneten ein und lasse ihn in einer Schüssel zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen.
Wünsche gutes Gelingen!
Christina
Was ist ein Reindel?
Danke vorab
Hallo Anne,
ein Reindl ist ein eher kleiner Topf, der mehr breit als hoch ist.
Ähnlich einer Kasserolle.
Grüße
Christina
Danke aus Berlin, ist mein absoluter Traum aus Österreich, habe ich immer dort in Restaurants bestellt, konnte kaum aufhören, warm besonders lecker und mit Vanillesoße, da kommt so schnell nichts ran, das Rezept auch superleicht, Danke von unserer gesamten Familie!!!😘
Hallo Helga,
herzlichen Dank! Wir hätten gerne mit euch mitgegessen. 😉
Beste Grüße nach Berlin
Christina
Danke für das tolle Rezept und liebe Grüße aus der Schweiz
Liebe Olga,
Dankeschön!
und herzliche Grüße in die Schweiz
Christina
Heute nachgebaut! Absolut locker/flaumig. Einfach vor zu bereiten! Top im Geschmack. Danke für das Rezept!
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen! Bin in der Steiermark aufgewachsen, lebe aber in Mexiko. Kann ich den Topfen mit Ricotta ersetzen??
Danke, LG
Hallo Martina,
Ricotta und Topfen verhalten sich beim Backen ähnlich, so sollte das eigentlich gut klappen.
Wünsche dir alles Gute in Mexico, eine große Distanz in die Steiermark. 🙂
Liebe Grüße
Christina
Ich würde den Töpfen eher mit cream cheese ersetze…und den mit sour cream bis zur gewünschten Konsistenz mischen, dazu etwas Zitronensaft. Funktioniert sehr gut, und man braucht keinen griess. Gutes Gelingen!
Einfach Super!!!!!! Ein Rezept für Grammel Strudel wäre super!?
Sehr gute Rezepte Danke
Ich sitze gerade davor und genieße den gebackenen Traum. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Wie sehr ich mich über eure Seite freue. Jedes Mal wenn ich meine Gleisdorfer Heimat besuche, ist es ein Muss bei euch vorbeizusehen und mich einzudecken, leider zu weit weg, freue mich aber über eure Gustotipps und bringe etwas Steiermark in das schöne Hamburg. Lieben Gruß
Liegt jetzt im Ofen 🙂 etwas schwierig mit einrollen wenn man nicht gewöhnt ist, aber sicher lohnt es sich!
Lieben Gruss aus Frankreich
Die Rezepte machen Appetit auf steirische Spezialitäten. Was jedoch fehlt, ist die Angabe welches Mehl für den Strudel, welchen Topfen, es gibt so ein breites Angebot.
Das ist für Anfänger _innen sicher einfacher!!!
Hallo Ilse,
lieben Dank für deine Anregung! Haben wir sogleich umgesetzt 🙂
Alles Gute beim Backen
Christina
danke euch, werde gleich morgen ausprobieren.
Eine gebürtige Steirerin in Kärnten