Der Topfenstrudel zählt zu den Klassikern der steirischen und österreichischen Küche. Ein besonderer Genuss ist es, wenn der Strudel mit köstlicher Fülle aus Topfen, Grieß und Rosinen, noch warm vom Backen, gegessen wird. Gerne wird zum Topfenstrudel auch Vanillesauce serviert.
Es gibt zwei Arten einen guten Topfenstrudel zu machen: Zum Einen mit einem gezogenen Strudelteig und zum Anderen mit einem Blätterteig. Bei diesem Topfenstrudel Rezept mit besonders flaumiger Topfen-Füllung haben wir uns für den selbst gemachten, gezogenen Strudelteig entschieden.
Mit unserer verbesserten Rezeptur gelingt auch dir ein köstlicher Topfenstrudel!
Tipp: Probiere auch unseren köstlichen Apfelstrudel!
Topfenstrudel mit flaumiger Füllung
Küchenzubehör
- 1 Kastenform
Zutaten
Strudelteig
- 150 g glattes Weizenmehl
- 75 ml Wasser (lauwarm)
- 1 EL Öl
- ¼ TL Salz
- Öl oder flüssige Butter zum Bestreichen
Topfenstrudelfülle
- ½ kg Topfen
- 2 EL Grieß
- 50 g Butter (zimmerwarm)
- 80 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- Vanille, Zitronenschale für den Geschmack
Optional
- 1 Schuss Rum
- 1 handvoll Rosinen
- etwas Sauerrahm
Zubereitung
Strudelteig machen
- Für den Strudelteig Mehl mit Salz in einer Schüssel verrühren. Mit Wasser und Öl zu einem geschmeidigen, mittelfesten Teig kneten. Entweder mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine bis der Strudelteig schön glatt ist.
- Den Strudelteig zu einer Kugel schleifen und mit Öl bestreichen. In einer Schüssel zugedeckt mindestens eine Stunde, besser über Nacht in der Küche ruhen lassen. Durch die lange Rastzeit lässt sich der Teig am nächsten Tag besonders leicht ausziehen und verarbeiten.
Topfenfülle vorbereiten
- Für die Fülle die Eier in Dotter und Eiklar trennen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eidotter zum Schluss nach und nach unterrühren.
- Nun die Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen, unter die Topfenfülle heben und abschmecken.
- Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Strudelteig ausziehen & füllen
- Ein Geschirr- oder Strudeltuch auf die Arbeitsfläche legen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Strudelteig auf das Strudeltuch legen. Zuerst etwas flach drücken und weiter zu einem Rechteck ausziehen. Die Breite sollte in etwa der Kastenform entsprechen.Den Strudelteig dabei nicht zu dünn ausziehen, da die Topfenmasse generell etwas schwerer ist.
- Beim Füllen einen rund 5 Zentimeter breiten Rand freilassen. Die vorbereitete Topfenfülle auf die ersten zwei Drittel des Teiges verteilen.Wer möchte, bestreut den Strudel hier mit Rosinen oder Rumrosinen.
- Nun die Teigränder einschlagen und mit Hilfe vom Strudeltuch einrollen. Den Topfenstrudel mit etwas Gefühl in eine befettete Kastenform stürzen.
- Zum Schluss den Topfenstrudel mit Öl oder flüssiger Butter bestreichen und für rund eine ½ Stunde bei 200° im Ofen backen.Bestrichen mit verquirltem Ei bekommt der Strudel einen schönen Glanz.
Tipp aus der Küche
- Am leichtesten ist es diesen Topfenstrudel in einer Kastenform zu backen. Dadurch "wächst er in die Höhe" und man bekommt schöne Stücke zum Schneiden, zudem knusprige "Ringerl", also einen knusprigen Rand. Auf dem Blech läuft der Topfenstrudel zu sehr in die Breite. 😉
- Eine bebilderte Schritt-für-Schritt Anleitung zum "Strudelteig ausziehen", findet ihr bei unserem tollen Apfelstrudel Rezept!
Gutes Gelingen beim Topfenstrudel Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Welcher Topfen eignet sich für den Strudel?
Zu achten ist darauf, dass der Topfen oder Quark trocken ist, also nicht zu flüssig, gegebenenfalls lässt man ihn abtropfen, ansonsten wird die gesamte Masse zu weich und schwer zum Händeln.
Wir verwenden für unseren Topfenstrudel gerne einen cremigen Topfen mit klassischem Fettgehalt (20% i. Tr.). Der Strudel gelingt aber auch mit Magertopfen oder Bröseltopfen beziehungsweise kann man die Topfensorten auch miteinander mischen. Das ist Geschmackssache und auch Probierenssache. Denn das Ergebnis hängt auch immer wieder ein bisschen vom Hersteller des Topfens ab.
Dies ist der einzige Topfenstrudel der mir gelingt. Ich hatte viele Fehlersuche und nie aufgegeben. Nun mache ich nur noch dieses Rezept. Einfach lecker. Die Füllung total locker..So wie ich ihn im Urlaub immer genieße.
Ich mache vom Teig immer die doppelte Menge, die Hälfte davon wird zum Apfelstrudel.
Danke für das tolle Rezept.
Grüße aus dem Allgäu
Angelika
Super Rezept!
Ich habe aus der angegebenen Menge zwei kleinere Strudel gemacht und sie in der Glasform gebacken, so ist die Masse leichter zu händeln.
Statt der Rosinen habe gefrorene Himbeeren hineingeben. Das schmeckt ganz toll. Nur nicht zu viele, sondern wird der Topfen zu feucht.
Der Strudel ist einfach sehr gut. Ich liebe die Steirische Küche. Leider habe ich einen Grund für Besuch in der Steiermark vor 2 Jahren verloren. Mein Apfelbauer liefert leider nicht nach Wien. Auch die Ölmühle für das Kernöl liefert nicht und ein Freund ist leider verstorben. Aber trotzdem bin ich von der Küche der Steiermark begeistert.
Viele Grüße aus Wien
P.S.: Machen Sie so weiter wie bisher
Kann ich auch einen fertig Blätterteig oder Strudelteig verwenden?
Für einen Strudel die Zutaten halbieren?
Danke für das tolle Rezept. Den Strudelteig über Nacht in den Kühlschrank?
Hallo Norbert, den Teig bitte nicht in den Kühlschrank geben. In einer Schüssel zugedeckt bei Raumtemperatur. Damit er nicht austrocknet, mit Öl bestreichen. Gutes Gelingen!
Herrliches Rezept!
Die Masse ist wunderbar flaumig, geht toll auf, gelingt immer und ist richtig g’schmackig.
Wenn es schnell gehen soll, kann man auch fertigen Blätterteig nehmen (ja, ja, ich schäme mich eh….)
brauchst dich nicht schämen, auch ich verwende ab und an blätterteig, weil die zubereitung doch aufwendig ist lg aus wien
Kulinarische Gruesse von Vancouver Island – was fuer ein kulinarisches Meisterstueck! Mein 1. Topfenstrudel und er ist (laut Probierkuenstler in der Kueche) hervorragend geworden. Ich hab nur 250 g Topfen gehabt, Eier auf 2 reduziert, Zucker auch, und ich habe eine Baguettebackform anstatt Kastenform genommen. Das hat keine Probleme mit sich gebracht, und der Strudel loeste sich ganz leicht von der Backform. Also 5 Sterne – und das Rezept geht in die ‚favourites‘!
Sollte man den Strudel gleich im warmen Zustand aus der Kastenform stürzen??