Vanillezucker gibt es päckchenweise im Geschäft zu kaufen, jedoch kannst du diesen ganz einfach zu Hause selbst machen. Er belohnt dich mit einem wunderbaren und echten Vanillearoma, bei dem du genau weißt, was drin ist. Abgesehen davon schonst du die Umwelt und hast so immer genügend Vanillezucker auf Vorrat. 🙂
Für einen richtig nach Vanille duftenden Zucker braucht man nur zwei Zutaten: Zucker und Vanilleschoten. Dazu ein luftdicht abschließendes Vorratsglas oder ausgedientes Marmeladeglas.
Vanillezucker selber machen mit echter Vanille
Küchenzubehör
- Schraubglas oder ausgedientes Marmeladeglas
Zutaten
- 250 g Zucker
- 2 Vanilleschoten
Zubereitung
- Schneide zuerst die Vanilleschote in der Mitte auf und kratze das Mark mit dem Messerrücken heraus.
- Dieses intensive Vanillemark kann mit dem Zucker verrührt (ergibt gleich ein starkes Aroma und diese typischen schwarzen Pünktchen) oder aber für ein anderes tolles Dessert verwendet werden.Für den Vanillezucker reichen an sich auch die ausgekratzten Vanilleschoten. Diese haben genug Würze, um den Zucker zu aromatisieren.
- Mit Vanillemark? Dann bitte Staubzucker und Mark in einen Zerkleinerer geben und eine Runde drehen lassen. Unsere Erfahrung beim Verrühren zeigte, dass sich das leicht ölige Vanillemark mit der Hand nicht so leicht verteilen lässt. Mit einem elektrischen Zerkleinerer funktioniert es jedoch sehr gut.
- Gib den Zucker - mit oder ohne Mark - in ein Glas und füge die ausgekratzten Vanilleschoten hinzu.Wer möchte, schneidet die Schote in 3 bis 4 cm große Stücke und vergräbt sie im Zucker. So sind sie immer noch groß genug, um sie vor der Verwendung herauszugeben.
- Das Vorratsglas verschließen und für ein paar Wochen "ziehen lassen". Dabei immer wieder einmal das Glas schütteln oder durchrühren.
- Vor der Verwendung den mit Vanille aromatisierten Staubzucker durchsieben, damit er wieder schön locker wird.
Tipp aus der Küche
- Je nach Verwendung kann der selbstgemachte Vanillezucker sowohl mit Kristallzucker als auch mit Staubzucker gemacht werden.
- Die Vanilleschoten können im Glas verbleiben, bis der Zucker aufgebraucht ist. Beziehungsweise kannst du Zucker nachfüllen, aber auch Schoten nachstecken. Dadurch wird der Vanillezucker intensiver im Geschmack.
- Verbraucht sind die Vanilleschoten dann, wenn sie eingetrocknet sind und kaum mehr Aroma haben. Um das letzte Fünkchen Vanille noch heraus zu kitzeln, einfach mit einem Pudding oder einem Cremedessert mitkochen. So ist sie optimal verwertet.
Super Rezept aus der Vanille. Mache ich schon einige Jahre. Danke für die Erinnerung.