Womöglich ist dieses steirische Sterz Rezept besser unter den Namen Häfensterz oder auch Weizensterz bekannt. Als Häfen wird nämich umgangssprachlich ein größerer Topf bezeichnet.
Bei uns Zuhause heißt er jedoch einfach Weißer Sterz, da er aufgrund des Weizenmehl fast weiß bleibt. Als Kind gab es Jahr für Jahr diesen Sterz zu Weihnachten am 24. Dezember zu Mittag, ehe am Abend dann der kalten Platte mit Aufschnitt, Jägerwecken und Weihnachtskeksen gefrönt wurde.
Weißer Sterz: Häfensterz aus Weizenmehl
Zutaten
- 1½ L Wasser
- 1 EL Salz
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Grammelschmalz (alternativ Butter, Butterschmalz)
Zubereitung
- Für dieses Sterzrezept Wasser mit Salz in einem eher schmalen Topf, dem Häfen, zum Kochen bringen.
- Das Weizenmehl in einem Zug rasch ins kochende Salzwasser schütten. Es kocht sich sofort zu einem Mehlklumpen zusammen. Diesen bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten leicht köcheln bzw. quellen lassen.
- In der Zwischenzeit das Grammelschmalz langsam erwärmen.
- Nun das überschüssige Wasser mit Hilfe des Topfdeckels bis auf zwei Zentimeter vom Weizensterz abgießen und den Sterzklumpen mit einer zweizinkigen Sterzgabel (oder auch Fleischgabel) zu kleinen Stückerl zerteilen. Falls nötig kann man etwas vom heißen Kochwasser hinzugießen.
- Das Grammelschmalz über den Häfensterz gießen, durchrühren und noch etwa 10 Minuten auf ausgeschalteter Herdplatte ziehen lassen.
- Zum Schluss den Weizensterz nochmals auflockern und mit einem Häferlkaffee servieren.
Gutes Gelingen bei dem Rezept Weißer Sterz: Häfensterz aus Weizenmehl wünscht dir dein steirisches Spezialitäten Team!