Der Zwiebelrostbraten ist ein echter Klassiker der österreichischen Hausmannskost und begeistert mit seinem herzhaften Geschmack und der wunderbar sämigen Zwiebelsauce. Dieses Gericht stammt aus der traditionellen Wirtshausküche und wird in der Steiermark gerne serviert. Zart geschmortes Rindfleisch, das in einer würzigen Zwiebelsoße badet – genau das Richtige für alle, die deftige Gerichte lieben.
Mit diesem Rezept gelingt dir der Zwiebelrostbraten ganz einfach zu Hause. Der Schlüssel zum perfekten Ergebnis liegt in der richtigen Zubereitung des Fleisches und dem langsamen Schmoren, sodass es butterweich wird. Als Beilage passen Serviettenknödel und Blaukraut besonders gut, da sie die herrliche Sauce wunderbar aufnehmen. Ein Genuss für alle, die die steirische und österreichische Küche schätzen!
Zwiebelrostbraten
Küchenzubehör
- 1 Hochraumpfanne
- 1 Bratpfanne
Zutaten
- 1 kg Rostbraten in gut cm dicke Scheiben geschnitten
- 500 g Zwiebel
- Senf
- glattes Mehl
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Braten
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. In einer geräumigen Pfanne goldgelb rösten.
- Währenddessen die Rostbratenschnitzel auf beiden Seiten mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine zweite Pfanne erhitzen. Nacheinander die Schnitzel auf einer Seite in Mehl tauchen und auf beiden Seiten anbraten. Die bemehlte Seite zuerst einlegen.
- Die Schnitzel zu den Zwiebeln geben. Nach jedem Anbraten die Röststoffe in der Pfanne mit Wasser lösen, ausschwemmen und zu den Zwiebeln gießen.
- Nun noch soviel Wasser hinzugießen, dass der Zwiebelrostbraten mit Saft bedeckt ist. Zugedeckt rund 1 Stunde köcheln lassen. Nach einer halben Stunde einen Teelöffel Salz hinzufügen. Bei Bedarf noch etwas länger köcheln.