108 prämierte Betriebe aus der Steiermark luden am 11. März 2014 zur Verkostung steirischer Fleischspezialitäten in den Steiermarkhof in Graz – für unseren neuen Redaktionsstandort im Bezirk Wetzelsdorf sehr günstig gelegen.
Bevor die Verkostung eröffnet wurde, nahmen die steirischen Produzenten im Steiermarksaal ihre Auszeichnungen entgegen. Danach hieß es zu den Gabeln und Tellern greifen und sich bei steirischer Musikbegleitung einen netten Abend machen.
Die prämierten Spezialitäten aus der Steiermark wurden über das ganze Foyer des Steiermarkhofes im Erdgeschoss sowie den beiden Seminarräumen „Erzberg“ und „Hochlantsch“ den Gästen angeboten. Zahlreiche Besucher gustierten und kosteten sich durch die Vielfalt an Speck-, Schinken- und Wurstspezialitäten.
Mit 14 Mal Gold setzten sich Christine und Josef Neuhold, vulgo Jaga, aus St. Nikolai ob Draßling an die absolute Spitze. Nach eigenen Aussagen überlassen beide nichts dem Zufall. Sie füttern die Tiere großteils mit eigenen gentechnikfrei erzeugtem Futter und leben die Kreislaufwirtschaft. Die Tiere bekommen auch Kräuter- und Krenextrakte.
Zu den Top Produzenten zählen weiters, mit 10 Goldene für ihre Schinken- und Krainer- Spezialitäten, die Familie Zeiner aus St. Peter am Kammersberg und die Familie Hütter aus Krusdorf bei Straden, die 6 Goldene für ihre qualitativ hochwertigen Hendl- und Putenspezialitäten, mit einem besonderen Augenmerk auf fettarme und leichte Produkte für Ernährungsbewusste, nach Hause mitnehmen konnten.
Die Steiermark ist österreichweit kulinarischer Trendsetter
Die bäuerlichen Produzenten bieten neben den klassischen Schinkenspezialitäten auch außergewöhnliches wie Turopolje-Schinken, Kräuterlardo, Edelschinken von Strauß und Pute sowie Gams-Geselchtes, Hirschrohschinken & Co.
Rohwurstspezialitäten wie Edel-Salami Fenchel, Kürbiskernwürstel oder traditionelle Hauswürstel gehören zum Angebot ebenso dazu. In diesem Jahr waren auch Spezialitäten vom Rind sehr gefragt. Die Landwirtschaftskammer Vizepräsidentin Maria Pein sieht sich in einer Umfrage von Oekonsult bestätigt, laut der 88 Prozent der Österreicherinnen und Österreicher künftig kritischer auf Herkunft, Qualität, Auszeichnung und Inhaltsstoffe achten würden.“ Laut ihr garantieren Bäuerliche Produzenten 100% heimische Herkunft und traditionelle, erstklassige Qualität.
Wie im letzten Jahr wurden auch die besten Wildspezialitäten aus Österreich prämiert. Aus der Steiermark bekamen Gold: Die Familie Christine und Josef Neuhold aus St. Nikolai ob Draßling für ihr Wildschwein-Lendbratl und Wildschwein-Osterschinken, der Wildhof Tapplerbauer von Familie Stadler aus Hitzendorf mit Damwild-Selchfleisch, Markus Mencigar aus Laafeld bei Bad Radkersburg mit Hirschschinken, Wildschweinschinken, Rehselchwürsteln und Renate und Manfred Niederl vom Weinhof-Buschenschank Urbi aus Breitenbuch bei Kirchbach mit ihrem Hirschrohschinken.
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