Ihre liebsten und besten Rezepte haben die steirischen Seminarbäuerinnen mit dem Kochbuch „Frisch Aufgetischt“ zusammengestellt. Das erfrischende Titelbild weckt bei uns Erwartungen nach mehr. Kann es diese auf den nächsten 150 Seiten erfüllen? Wir haben uns das Buch Frisch Aufgetischt mit großem Interesse angesehen, aber lies hier mehr.
„Unsere bäuerlichen Produkte zu g’schmackigen Gerichten zu verkochen, das ist unsere Leidenschaft. Überliefertes Wissen, gelerntes Können, viel Erfahrung, aber vor allem ganz viel Liebe stecken in unseren Rezepten. Mit dieser Freude am Selbermachen möchten wir Sie gerne anstecken.“
so die Seminarbäuerinnen im Vorwort des Buches. Das ist ganz in unserem Sinne!
Seminarbäuerinnen verstehen sich als Botschafterinnen der heimischen Landwirtschaft
In ganz Österreich bewegen Seminarbäuerinnen Alt und Jung zum Selberkochen und begeistern von der landwirtschaftlichen Produktvielfalt. Ihr umfangreiches Wissen über heimische, saisonale, bäuerliche Lebensmittel und deren Verarbeitung geben sie im Rahmen von Kochkursen, Vorträgen und Workshops an Interessierte weiter. Alleine in der Steiermark gibt es 70 Seminarbäuerinnen. Sechs Bäuerinnen sind stellvertretend im Buch vorgestellt: Unter anderem die Buchautorin Johanna Aust, bekannt für ihre Backkurse – insbesondere der Weihnachtsbäckerei, sowie Sandra Hillebrand, die in der Nähe von Graz gemeinsam mit ihrer Familie den ersten österreichischen Genussbauernhof samt Kochschule führt.
Beim ersten Durchblättern von Frisch Aufgetischt waren wir sogleich angetan. Das Cover, die Rezepte, das Layout, die Bilder – sehr stimmig und überaus gelungen.
Die Rezepte der Seminarbäuerinnen sind nach den vier Jahreszeiten gelistet. Kochst du frisch mit Produkten der Saison und aus der Region, ist so ein Kochbuch toll in der Handhabung. Schnell findet man passende Rezepte und Ideen für Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Mit im Buch ein übersichtlicher Saisonkalender.
Je eine Doppelseite zeigt ein schmackhaftes Rezept samt schönen Foto. Es finden sich einfache Rezepte für den Alltag, aber auch raffinierte Ideen für Festtage. Gemüseschnitzel mit Kräuterdip, Faschierter Braten, Käferbohnenchili, Bratapfel ….. köstlich auf jeder Seite. Zusätzlich sind die Rezepte mit vielen Tipps und Informationen zu Gesundheit, Tradition, Garten und Küche versehen.
Beim näheren Durchblättern sind wir immer noch begeistert. Die Rezepte sind genau nach unserem Geschmack, die Bilder sehr schön arrangiert und so verlockend, dass man sogleich zu Kochen und Backen beginnen möchte.
Das Kochbuch Frisch Aufgetischt aus dem Leopold Stocker Verlag ist eine Bereicherung für die kleine oder große Kochbuchsammlung. Überzeug dich selbst!