Kochbuch und Sachbuch in Einem erklärt in wenigen Worten das Buch „Kürbis und Kernöl“. Der Großteil des Buches beschäftigt sich mit der Rezeptevielfalt von Kürbisgerichten. Eingangs widmet sich und informiert das Buch über den Kürbis im Allgemeinen. Die Vorstellung der verschiedensten Speisekürbisse, deren Anbau, die Lagerung aber auch deren Verwendung in der Küche. Über all das informiert der Biologe und Agrarwissenschaftler Clemens G. Arvay.
Erschienen im steirischen Leopold Stocker Verlag ist es natürlich unabdingbar sich dem steirischen Ölkürbis und dem steirischen Kürbiskernöl anzunehmen. Dieser Besonderheit aus der Steiermark ist ein weiteres Kapitel gewidmet, das die Schritte vom Saatgut über den Kürbisplutzer am Feld, bis hin zur Kürbiskernernte und der Pressung zum wertvollen Kernöl beschreibt. Geschrieben von Ernährungswissenschaftlerin Theresia Fastian.
Nach dem Informieren geht es ans Probieren. Über 100 Rezeptideen finden sich unterteilt in vier Kapiteln:
- Suppen & Vorspeisen
- Pikante Hauptgerichte
- Mehlspeisen, Kuchen, Torten & Desserts
- Eingelegter Kürbis, Brot, Gebäck & Aufstriche
Kürbisrezepte abwechslungsreich und vielfältig, von sauer bis süß, von bodenständig bis kreativ. In der Zubereitung auch mal etwas aufwendiger. Von der Kürbiscremesuppe bis zum Rindfleischsalat mit Kernöl, vom Kürbisschnitzel bis zum Kürbisauflauf, vom Kürbiskuchen bis hin zum Kürbiskernbrot. Sie alle haben die eine gemeinsame Zutat: den Kürbis.
Viele Rezepte, die Redakteurin Irmtraud Weishaupt-Orthofer im Buch Kürbis und Kernöl: 111 Rezepte zusammenstellte, sind vegetarisch. Das Gemüse steht im Vordergrund. Hilfreich sind vor allem die Empfehlungen bei den Rezepten, welche Kürbissorte sich für das jeweilige Gericht am besten eignet. Zudem ist jedes Rezept bebildert!
Das es seit langem wieder ein Buch gibt, das dem Kürbis und insbesondere dem Ölkürbis / Kürbiskernöl Aufmerksamkeit schenkt, freut uns als Magazin für Steirische Spezialitäten.