Laut einem aktuellen Test der Arbeiterkammer Oberösterreich, fallen Fertiggerichte im Vergleich zum Selber-kochen durch. Konsumentenschützer kochten zehn im Handel erhältliche Fertigprodukte nach und kamen zum Ergebnis, dass jedes Gericht auch für nur eine Person günstiger nachgekocht werden kann, und dabei auch noch wesentlich gesünder ist.
Frisch Gekochtes ist gesünder und billiger
Das die frische Zubereitung von Speisen gesünder ist, scheint im ersten Augenblick fast klar zu sein. Dass das Selber-kochen auch noch günstiger im Vergleich zu Fertigprodukten ist, ahnte vielleicht der eine oder andere nicht. So kostet zum Beispiel das Fertiggericht „Faschierte Laibchen mit Erdäpfelpüree & Gemüse“ 4,49 €. Somit ist es mehr als doppelt so teuer, als das selbe Gericht mit frischen Zutaten, die für 1,90 € erhältlich sind.
Neben dem teureren Preis, halten auch die Inhaltststoffe dem Vergleich zu frischen Lebensmitteln nicht stand. Die meisten Fertiggerichte (Convenience-Produkte) enthalten viel zuviel Zucker, Salz und Fett, die mit zugesetzten Aromen, langfristig gesehen, dass Geschmacksempfinden beeinflussen. Es wurde nachgewiesen, dass Kinder die ohne Fertiggerichte aufwachsen, die Geschmäcker Süß, Sauer und Scharf viel besser erkennen konnten.
„Es soll schnell gehen“ – ein häufig genannter Grund um zu Fertiggerichten zu greifen. Dies ist unter Umständen auch der Fall, aber auch die Zubereitungszeit bei frischen Lebensmittel liegt zeitmäßig nicht soviel darüber. Pommes benötigen etwa. 20 Minuten im Backrohr, in derselben Zeit können auch frische Erdäpfel gekocht werden.
Nachteile von Fertiggerichten im Überblick
- Zuviel Salz, Zucker, Fett sowie Aromen und Zusatzstoffe, die langfristig gesehen das Geschmacksempfinden beeinflussen
- Verleiten zur einseitigen Ernährung, dass widerum zu Vitamin- und Mineralstoffmangel führen kann
- Für Kinder sind die Portionen zu groß, sie essen mehr als sie brauchen, was zu Übergewicht führen kann
- Fertiggerichte sind meist in Plastik-oder Aluschalen verpackt und erzeugen somit mehr Müll
- Wie der AK-Test bestätigt, sind Fertiggerichte teurer als frisch gekochte Gerichte
Die Vorteile, wie Portionsgröße, längere Haltbarkeit und jederzeit auf den Tisch, sind mit ein bisschen Kocherfahrung locker wett zu machen, indem Sie von den frisch zubereiteten Speisen mehr kochen und portionswiese einfrieren. Zeitersparnis, vorportioniert und jederzeit griffbereit mit einem großen Unterschied zu Fertiggerichten: Sie wissen was im Essen drin ist!
Tipp:
Sollte doch einmal ein Fertiggericht von Nöten sein, dann mit frischem Gemüse aufpeppen!
Quelle: http://www.arbeiterkammer.com