Die besten und schönsten handgemachten Krapfen der Steiermark standen bei der Landesprämierung 2024 auf dem Prüfstand. Rechtzeitig zu Faschingsbeginn hat die Landwirtschaftskammer die besten Krapfen-Bäckerinnen des Landes gekürt. Romana Nigitz aus der vielfach ausgezeichneten Familie Nigitz aus St. Margarethen/Raab überzeugte die strenge Experten-Jury mit ihren Krapfen und ist Krapfen-Landessiegern 2024.
Ihre Krapfen sind himmlisch flaumig, luftig und werden ausschließlich aus heimischen Zutaten zubereitet. Die Freude und die Liebe an der hohen Kunst des Krapfenbackens ist förmlich zu schmecken. Sieh dir hier ihr Krapfen Rezept an! Die Landessiegerin gibt ihre wichtigsten Tipps:
Ich verwende nur qualitativ hochwertige Zutaten wie Milch von den eigenen Kühen oder Eier von den eigenen Hennen. Sie sind der Schlüssel für meine geschmackvollen Krapfen. Für meinen Germteig schaffte ich die besten Bedingungen, denn er muss leben. Dabei spielen Temperatur, Luftfeuchtigkeit oder die Konsistenz des Teigs eine entscheidende Rolle.
Dem steirischen Krapfenwettbewerb stellten sich Bäuerinnen und Bauern, die sich traditionell seit vielen Jahren mit dem Backen dieses klassischen Faschingsgebäcks beschäftigen.
- Sieh dir hier unser beliebtes Faschingskrapfen Rezept an
- Krapfen: Die traditionelle Mehlspeise mit großer Vielfalt
Das Geheimnis des Krapfenbackens
Alle beim Landeswettbewerb eingereichten Krapfen sind handgemacht und nach einem individuellen Hausrezept zubereitet. Das Geheimnis eines bildhübschen und luftig-flaumigen Krapfens ist laut Verkostungschefin Eva Lipp die entsprechend lange Stehzeit vor dem Backen. Nur so entsteht das gewünschte weiße Randerl. Außerdem sind neben den besten, regionalen Zutaten, die sorgfältige Teigbereitung bei Zimmertemperatur sowie ein gefühlvolles Kneten besonders wichtig. Ausgebacken wird der Krapfen zuvor in Butter- bzw. Schweineschmalz oder Sonnenblumenöl. Schlussendlich ist auch die Fetttemperatur ausschlaggebend für einen bildhübschen Krapfen. Hinzu kommt eine Füllung, die meistens aus Marmelade besteht. Gekrönt wird die Köstlichkeit dann noch mit feinstem Zucker. Spannend ist es immer wieder, dass doch jede Bäckerin mit ihren Krapfen sowohl geschmacklich als auch optisch von den Mitbewerberinnen abweicht.
Krapfen Hausrezept
Rezept vonZutaten
- 250 g Butter
- 240 g Staubzucker
- 60 g Vanillezucker
- 100 g Rum
- 3 Stück Eier
- 12 Stück Dotter
- Schale von je einer halben Orange und Zitrone
- 1900 g glattes W480
- 200 g griffiges Mehl
- 4 Kochlöffel Salz
- eine halbe Packungen Backpulver
- 750 ml Milch
- 150 g Germ
- Marillenmarmelade
Zubereitung
- Butter, Vanillezucker, Staubzucker kurz schaumig rühren.
- Eier und Dotter nach und nach hineingeben. Rum und Orangen- und Zitronenzesten beigeben.
- In der Knetschüssel beide Mehlsorten, Salz und Backpulver vorbereiten.
- Ganz zum Schluss für das Dampfl 250 Milliliter der Milch lauwarm machen und in einer extra Schüssel die Germ und 2 Esslöffel griffiges Mehl und 2 Esslöffel Kristallzucker richten.
- Mit der lauwarmen Milch die Germ aufschlämmen.
- Das Dampfl zirka 3 bis 5 Minuten aufgehen lassen und kurz bevor die Schüssel übergeht in die Knetschüssel geben.
- Alle restlichen Zutaten in die Knetschüssel geben. Den Teig langsam zirka 5 Minuten kneten lassen und 2 Minuten schnell. Der Teig sollte zirka 24 Grad haben (höchstens 26 Grad).
- Den Teig sofort in 60 Gramm Teiglinge auswiegen und rund schleifen.
- Auf Blechen mit bemehlte Geschirrtüchern legen und kurz an der Raumtemperatur stehen lassen.
- Die Krapfenteiglinge etwas flach drücken und dann in den 30 Grad warmen Gärraum geben.
- Inzwischen das Frittierfett auf 160 Grad erhitzen. Zwischen 40 und 60 Minuten bleiben die Krapfen im Gärraum und gehen auf.
- Vor dem Backen 5 Minuten rausstellen ins Kühle, damit die Oberfläche absteifen und eine Haut bekommen kann.
- Die Krapfen kommen zuerst mit der schönen Oberfläche ins Fett für 3 bis 4 Minuten mit Deckel.
- Die Pfanne öffnen, Krapfen umdrehen und weitere 3 bis 4 Minuten backen.
- Danach kommen sie aus dem Fett raus und werden auf ein mit Küchenrolle belegtes Blech gelegt zum Abtropfen.
- Die Krapfen noch warm mit Marillenmarmelade mit etwas Rum abgeschmeckt füllen. Laut Codex müssen 20 Prozent des Eigengewichtes an Marmeladenmenge gefüllt werden. Das wären 12 Gramm Marmelade pro Krapfen.
- Nach beliebigen Wünschen mit oder ohne Staubzucker genießen.
Tipp aus der Küche
Um die Faschingskrapfen rankt sich folgende lustige Geschichte rund um die Wiener Hofratsköchin Cäcilie Krapf im 17. Jahrhundert: Bei einem Streit habe sie aus Wut und Ärger über ihren Mann, so heißt es, ein Stück Germteig nach dem Gatten geworfen. Der aber duckte sich und so landete der Teig in einen Topf mit heißem Fett und der „Krapfen“ war geboren. Mit dem Verzehr des „Küchenunfalls“ soll auch der Ehestreit gegessen gewesen sein.
Nur regionale Zutaten als Voraussetzung für die Teilnahme am Krapfen-Landeswettbewerb
Die 100-prozentige heimische Herkunft der wertgebenden Zutaten, insbesondere von Frischeiern, Butter und Milch sind die entscheidenden Kriterien. Mehl muss von regionalen Mühlen stammen.
Die ehrlichen, regionalen Zutaten gepaart mit der erstklassigen Handwerkskunst der bäuerlichen Krapfen-Bäckerinnen sind ausschlaggebend für die außergewöhnliche Qualität der Krapfen vom Bauernhof.
unterstreicht Landesbäuerin Viktoria Brandner. „Industriell hergestellte Krapfen hingegen haben bis zu 31 Zutaten“, sagt Verkostungschefin Eva Lipp. Darin finden sich auch Zutaten wie Carboxymethylcellulose als Verdickungsmittel, Titanoxid als Farbstoff oder Caliumsorbat als Konservierungsstoff. Zudem sind keine Frischeier und auch keine Milch in diesen zu finden.
Ergebnis der Krapfenprämierung 2024
- Bezirk Leibnitz: Weingut Familie Wechtitsch-Zuser – Gold-Auszeichnung; Oberfahrenbach 43, 8452 Großklein; 0664/4723380
- Bezirk Leibnitz: JAGA´s Steirerei, Christina und Josef Neuhold – Prämiert; Leitersdorf 8, 8422 St. Veit in der Südsteiermark; 03184/2475 oder 0664/415354
- Bezirk Hartberg-Fürstenfeld: Buschenschank Herta, Jasmin und Sonja Höfler – Prämiert; Mitterberg 13, 8294 Unterrohr; 0664/427991