Vogelgrippe, Corona-Pandemie und Teuerung haben auch den Eiermarkt aus der Bahn geworfen. Eier werden laut der Landwirtschaftskammer Steiermark bis zum Jahresende knapp bleiben. Bei gefärbten Ostereiern herrscht vor Ostern 2023 Mangel in den Geschäften, nicht jedoch auf Bauernmärkten oder direkt Ab Hof.
Neben ausreichend gefärbten Eiern gibt es auch genügend Frischeier direkt vom Bauernhof.
sagt Vizepräsidentin Maria Pein. Der Trend der vergangenen Jahre hin zu Premium-Produkten wie Bio- und Freilandeier hat sich eingebremst. Es wird wieder vermehrt zu Bodenhaltungseiern gegriffen.
- Wegen der europaweit grassierenden Vogelgrippe und der Kostenexplosion bei Energie, Futter und anderen Betriebsmitteln werden in den EU-27 aktuell 40 Millionen Legehennen weniger gehalten.
- Die Ställe vieler Großbetriebe in Norddeutschland und anderen europäischen Ländern stehen deshalb leer.
- Weil die Sogwirkung für die Flüssigei- und Eipulverherstellung sehr stark ist und die Färbereien mit hohen Energiekosten kämpfen, ist das Ostereier-Angebot heuer geringer.
Bäuerliche Familienbetriebe sind krisensicherer
Die heimischen Legehennen-Halter haben laut Pein die Hochpreisphase bisher mit einem blauen Auge bewältigt, die wirtschaftliche Lage der Betriebe ist dennoch sehr angespannt. In den Niederlanden ist der Eier-Einkauf im Geschäft wegen des knappen Angebots bereits rationiert. Das sei in der Steiermark aber nicht zu erwarten: Die heimischen Legehennen-Halter haben in den vergangenen Jahren die Eigenversorgung auf 92 Prozent (Statistik Austria) erhöht. Das beweise einmal mehr, dass bäuerliche Familienbetriebe erheblich krisensicherer sind als kapitalintensive Großbetriebe anderer EU-Länder.
Die extrem hohen Energie- und Futterkosten sind für die heimischen Legehennen-Halter äußerst schwer zu stemmen, obwohl sie an allen nur möglichen Kostenschrauben gedreht haben, um die Preise für die Konsumenten stabil zu halten. Durch die nicht vorhandene Wirtschaftlichkeit und die hohen Baukosten wird es in nächster Zeit zu keinen Neuinvestitionen mehr kommen und das Wachstum der Branche wird sich eindämmen.
sagt Hans-Peter Schlegl, neuer Obmann der Geflügelwirtschaft Steiermark.
MedUni Graz: Ei-Cholesterin-Mythos von Wissenschaft geknackt
Neue Daten aus der Wissenschaft räumen mit dem Vorurteil auf, dass Eier reine Cholesterinbomben sind. Dazu Sandra Holasek, Ernährungswissenschaftlerin von der Medizinischen Universität Graz:
Das Risiko an Herz-Kreislauf-Erkrankungen durch den Ei-Konsum zu erkranken ist nicht gegeben. Im Gegenteil: Das Ei ist ein hochwertiges gesundheitsförderndes Lebensmittel.
- Das Ei ist neben Fisch eine hochwertige Eiweißquelle.
- Der Körper setzt das Ei-Eiweiß 1:1 um und es ist auch leicht verdaulich.
- Es ist ein Lebensmittel mit dem man sehr gut mit Nährstoffen versorgt ist
Gut ist das wertvolle Eiweiß auch für den Aufbau der Muskulatur und es sorgt dafür, dass die Muskelkraft auch möglichst erhalten bleibt. Das in Österreich so beliebte Frühstücksei ist ein Sattmacher für den ganzen Tag. Es verhindert beispielsweise Heißhunger-Attacken und leistet einen besonders wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung und eignet sich ideal als Schon- und Krankenkost.
- Ein Drittel der Österreicher (33 Prozent) genießen mindestens einmal beziehungsweise mehrmals pro Woche ein Frühstücksei.
- Gekauft werden die Eier überwiegend in Supermärkten (38 Prozent), 28 Prozent der Österreicher geben an, ihre Eier (auch) direkt beim Bauern zu kaufen.
Ostereier suchen und Osternester verstecken gehört für 76 Prozent der Österreicher zur Tradition, bei 54 Prozent steht das Eierpecken zu Ostern auf der Tagesordnung.
Foto: © LK Steiermark/Danner