In der letzten Zeit wurde in diversen Medien über das Thema „Lebensmittel für den Müll“ verstärkt berichtet. Bereits ein Drittel unserer Einkäufe landen leider im Abfall. Laut der „Steirische Wirtschaft“ landen circa 157000 Tonnen Lebensmitteln und Speisereste im Wert von einer MilliardeEuro pro Jahr in den Mülltonnen der Österreicher und Österreicherinnen. Pro Jahr entspricht das für einen Haushalt circa 300 €. Die Obfrau der Bundessparte Handel, Betinna Lorentschitsch, meint dazu:
Der österreichische Lebensmittelhandel punktet mit regionalen Produkten, Gentechnik-Freiheit und ist bei Bio-Lebensmitteln europaweit Spitzenreiter. (…) die Sensibilisierung der Mitarbeiter sowie die Kooperation mit sozialen Einrichtungen ist besonders wichtig (…)
Darüber hinaus appelliert die Handelobfrau an die Bürger, dass der Ball auch beim Konsumenten läge. Der Konsument solle mit dem eigenen Einkaufsverhalten aktiv mit entscheiden. Wir hoffen, dass diese Aussagen, in Anbetracht des Pferdefleisch-Skandales, nicht nur schöne Worte sind. Viel mehr sind wir, wie viele andere Konsumenten, darüber äußerst skeptisch.
Initiative Lebensmittel sind kostbar!
Das Lebensministerium hat nun die Initiative Lebensmittel sind kostbar! vorgestellt. Mit dieser Initiative soll der persönliche, ethische und gesellschaftliche Wert von Lebensmitteln stärker im Bewusstsein der ÖsterreicherInnen verankert werden.
Ein paar Tipps zur Müllvermeidung als Konsument:
- Ungewaschenes Obst hält länger
- Richtige Lagerung der Lebensmittel
- Erst nach dem Essen einkaufen gehen
- Saisonale und regionale Produkte kaufen
- Auf das Ablaufdatum und Mindesthaltbarkeitsdatum achten