Die Buschenschank – G´schmackige traditionelle Spezialitäten, dazu Weine und Fruchtsäfte Marke Eigenbau. Selbstgebackene Buchteln, Strauben und Strudel als Dessert. Ein kleines Schnapserl als Draufgabe hinterher.
All diese Köstlichkeiten erwartet die Besucher in einer der über 800 Buschenschanken in der Steiermark.
Unser Tipp: Adressen von Interessante Buschenschänke in der Steiermark.
„Der Buschenschank“
so wie es grammatikalisch richtig ist, leitet sich nicht wie vielerorts angenommen von Schank bzw. Schänke ab, sondern vom „Buschen“, und kennzeichnet eine Gaststätte, in der regional typische Spezialitäten aus der bäuerlichen Produktion ausgeschenkt werden.
Im Unterschied zum „Heurigen“ bei unseren Nachbarn in Wien und Niederösterreich, dürfen die steirischen Buschenschanken jedoch nur kalte Speisen und Getränke anbieten.
Infotipp: Welche Regeln beim Buschenschank-Besuch ab 19. Mai gelten
Buschenschank Kulinarik in der Steiermark
Das steirische Weinland ist untrennbar verbunden mit der Buschenschank. Die Buschenschänken reihen sich entlang den steirischen Weinstraßen und laden zum Verweilen ein. Gäste aus Weit und Fern nehmen Platz und genießen die Zeit, mit Blick über die steirischen Weinberge, bei einer zünftigen Brettljause mit Bauernbrot und einem Gläschen Wein.
Die Brettljause ist schlichtweg der Klassiker in der Buschenschank. Sie hat sich aus der traditionellen Jause der Bauern entwickelt. Wie der Name „Brettljause“ schon verrät, wird sie nach wie vor auf einem Holzteller serviert und besteht aus Speck, Selchwürstel, Geselchtes mit frisch geriebenen Kren, Verhackert, Leberstreichwurst, Käse, verschiedenen Aufstrichen wie Liptauer und Kernölaufstrich und vieles mehr. Mit Tomaten, Paprika garniert und frischem Bauernbrot serviert, gehört die Brettljause auf jeden Fall einmal probiert.
Weitere Schmankerl der Buschenschank sind auch die sauer abgemachten Speisen. Mit Apfelessig und steirischem Kürbiskernöl veredelt, finden Sulz, Schweinsbraten, Käferbohnen und frische Salate ihre Vollendung. Auch Käse hat Einzug in die Produktpalette der Buschenschanken als Käseteller oder sauer abgemachter Schafskäse gefunden. Seit einiger Zeit finden sich auch immer mehr vegane Speisen auf den Speisekarten der heimischen Betriebe wieder.
Bei hausgemachten Strauben, Krapfen, Buchteln und Strudel werden Mehlspeisenträume wahr. Limonaden oder Bier sind in einer Buschenschank nicht zu finden. Nur selbst am Hof erzeugte Produkte werden ausgeschenkt. Daher gibt es Wein, Wasser, Traubensäfte und Fruchtsäfte.
In den steirischen Buschenschanken werden Weine aus eigener Produktion und Jausenspezialitäten vom eigenen Hof oder aus unmittelbarer Nachbarschaft aufgetischt!
Rechtliche Grundlage der Buschenschank in der Steiermark
Die erste gesetzliche Grundlage der Buschenschank geht auf Kaiser Josef II zurück, der 1784 eine Zirkularverordnung festlegte, die besagte, dass jeder Weinbauer seinen hofeigenen produzierten Wein und seine selbsterzeugten Lebensmittel wie Fleisch, Brot, Käse verkaufen durfte, an wen er möchte. Anlass dieser Verordnung im 18. Jahrhuwar die Klage von Wirten in Salcano, dessen Obrigkeit sie dazu gezwungen hat nur Wein von seinen Gütern auszuschenken.
Was hat es mit dem namensgebenden „Buschen“ auf sich? Umgangssprachlich ist der Buschen ein Zweig, und genau diesen haben die Bauern vor die Tür gehängt und damit angezeigt, dass sie geöffnet haben. Hing der Buschen, dann hieß es Herzlich Willkommen.
1928 wurde das erste „Buschenschankgesetz zur Ausschank von Wein, Traubenmost und Obstwein“ beschlossen. Von Zeit zu Zeit gab es Änderungen und Erweiterungen, so wie 1975, als die Möglichkeit des Zukaufs von Lebensmitteln geschaffen wurde. Im Jahre 1979 wurde ein modernes Buschenschankgesetz geschaffen, das eine klare Abgrenzung zur Gastronomie schafft.
Im Gesetz steht: „Eigentümer, Fruchtgenießer und Pächter von in der Steiermark gelegenen Wein- und Obstgärten sind berechtigt, den aus ihrer eigenen Ernte stammenden und ihrem Betrieb erzeugten Wein und Obstwein, samt alkoholfreier Trauben und Obstsäfte in der Gemeinde des Erzeugungsortes oder der Gemeinde ihrer Hauptbetriebsstätte an Gäste entgeltlich auszuschenken.“
Ausgezeichneter Buschenschank
Über 800 steirische Weinbaubetriebe führen eine Buschenschank. 71 davon tragen das Gütesiegel „Ausgezeichneter Buschenschank“.
Das Ziel der ausgezeichneten Buschenschanken ist, eine hervorragende Qualität und eine breite Auswahl an regionalen Weinen und Produkten ihren Gästen anzubieten. Ein besonderes Augenmerk wird auf das Ambiente, die Glaskultur, die Herkunft und Qualität der Produkte gelegt. Aber auch auf Familienfreundlichkeit wird wertgelegt, eine Kinderjause und ein Spielplatz stehen bereit.
Verliehen wird das Gütesiegel „Ausgezeichneter Buschenschank“ von der Landwirtschaftskammer an jene Betriebe, die gewisse Kriterien erfüllen:
- Mindestens die Hälfte der angebotenene Weinen muss Qualitätsweine sein und gemäß der Gepflogenheiten guter Wein- und Glaskultur serviert werden.
- Fleischprodukte müssen im eigenen Haus veredelt oder von einem Direktvermarkter geliefert werden.
- Fisch hat aus steirischen Gewässern zu stammen.
- Ein „ausgezeichneter Buschenschank“ muss 4 österreichische Käsesorten sowie mindestens 3 Sorten Fruchtsäfte aus eigener Erzeugung anbieten.
Musik in der steirischen Buschenschank
Nach einer Novellierung des Buschenschankgesetzes im Jahr 2013 darf neben Volksmusik nun auch Jazz und moderne Musik in der Buschenschank gespielt werden.
Das Gesetz verbietet an und für sich Tanz- und Musikveranstaltungen. Ausgenommen sind Veranstaltungen zur Brauchtumspflege und seit kurzem auch kulturübergreifende musikalische Veranstaltungen.