Der Ennstaler Steierkas ist seit dem 10. Mai 2021 mit dem höchsten Herkunftsschutz der EU zertifiziert – mit der geschützten Ursprungsbezeichnung (g.U.). Der Ennstaler Steirerkas ist damit die 16te geschützte Ursprungsbezeichnungen (g.U.) und geschützte geografische Angaben (g.A.) aus Österreich und reiht sich damit in eine namhafte Reihe von besonderen Lebensmitteln ein (Wachauer Marille, Steirisches Kürbiskernöl, Tiroler Speck, Steirische Käferbohne, etc.).
Marianne Gruber-Ritzinger, Obfrau Genuss Region Ennstaler Steirerkas:
Auf unseren historischen Almen den Ennstaler Steirerkas g.U., den einzigartig bröseligen Urkäse, als Sennerin herstellen zu dürfen mit frisch gebackenen Steirerkrapfen zu kredenzen, um zu erleben, wie die Almgeher dieses Stück Heimat genießen und geradezu lieben, ja das fühlt sich an wie ein wertvolles kulinarisches Erbe der Alpen!
Das Wissen um die Herstellung des Ennstaler Steirerkas wird oft seit Generationen innerhalb der Familien weitergegeben. Der Geschmack und die besonderen Merkmale des Ennstaler Steirerkas beruhen auf diesem traditionellen und regionalen Wissen der SennerInnen. Das Erzeugergebiet ist der Bezirk Liezen.
Die Angaben geschützte Ursprungsbezeichung (g.U.) garantiert den KonsumentInnen, dass alle Erzeugungsschritte, vom Rohstoff bis zur Produktion, im festgelegten Gebiet erfolgen und die Eigenschaften des Produktes in engem Zusammenhang mit dem definierten Gebiet stehen.
Die Besonderheiten vom Ennstaler Steirerkas
Der Ennstaler Steierkas ist ein Sauermilchkäse aus Kuh-Magermilch, roh oder pasteurisiert. Die Milch wird ohne Zusatz von Lab nur mit Milchsäurefällung zu Kasstöcke in Kegelstumpfform mit einem Gewicht bis zu 4 kg verarbeitet. Der Ennstaler Steierkas hat einen säuerlichen, kräftig-pikanten, würzigen bis scharfen Geschmack sowie ein kräftiges bis würziges Aroma, das durch einen erdigen Geruch und leichte Ammoniaknoten begleitet wird.
Die Milchkühe weiden überwiegend auf den Grünlandwiesen in Berggebieten mit einer Seehöhe zwischen 500 und 1800 m von Anfang Mai bis Ende September/Anfang Oktober. Das artenreiche alpine Futter wirkt sich auf die Qualität des Milchfettes aus. Milch aus diesem Berggebiet hat ein Fettsäuremuster mit höherem Anteil an ungesättigten Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren) und Beta-Carotin.
Der aus dieser Magermilch gewonnene Sauermilchkäse hat einen sehr niedrigen Fettgehalt und enthält hochwertiges biologisches Eiweiß, Spurenelemente und Vitamine. Diese tragen erheblich zur bräunlich bis gräulichen Farbe der Käsemasse und zum aromatischen Duft sowie intensiven, vielfältigen Geschmack des Ennstaler Steirerkas bei.
Regionalität, Qualität und die Herkunft von Lebensmitteln wird beim Einkaufen immer wichtiger. Der Ennstaler Steirerkas ist ein Paradebeispiel dafür, wie man diese Eigenschaften vereint und damit den Feinkostladen Österreich stärkt. 16 Produkte umfasst der Europäische Herkunftsschutz in Österreich bereits. Neben der Wachauer Marille über den Tiroler Speck, das Steirische Kürbiskernöl oder die Steirische Käferbohne wird nun auch der Ennstaler Steirerkas mit dem geschützten Ursprung (g.U.) ausgezeichnet. Die Grünlandwiesen in Ennstaler Berggebieten, das Wissen um die Herstellung, dass über Generationen innerhalb der Familien weitergegeben wird und der besondere Veredelungsprozess manchen den Ennstaler Steirerkas zu etwas ganz Besonderem.
so Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger.
Anbieterverzeichnis: Käse & Milchprodukte aus der Steiermark
Fotos: Werner Krug
Guten Tag,
kann ich den Käse auch bestellen und zugeschickt bekommen?
MfG Heike
Wo kann man den Steirerkas in Wien oder im Salzkammergut kaufen ?
Hallo! Mich würde auch sehr interessieren wo ich den Steirerkas online bestellen kann. Danke im Voraus für die Info!
Wo kann ich denn in Wien den Kas kaufen? 🙂
LG Eva
Liebe Marianne
Gratuliere mit deine steierkas!!!!
Jedes Jahr Essen wir die Kase bei dir
Liebe Gruss Fred Und Francis
Guten Tag
Wo kann ich bitte so einen sehr guten Käse bestellen? Würde mich sehr freuen, hab ihn mal auf der Walcher Alm gekauft und noch nie wieder bekommen
Hallo Rona,
danke für dein Interesse!
Wir haben dir eine Email gesendet.
liebe Grüße
Christina