Wenn der Herbst ins Land zieht, halten vermehrt Wildspezialitäten aus den Regionen ihren Einzug auf heimischen Speisekarten. Wild ist nicht jedermanns Sache – der Geschmack des Fleisches ist leicht herb und intensiv. Andere wiederum wissen genau diesen speziellen Wildgeschmack zu schätzen. Wildbret ist relativ fettarm, enthält wenig Wasser und wertvolles Eiweiß sowie Mineralstoffe. Durch eine zarte Faserung des Fleisches ist es leicht verdaulicher.
Typische Wildgerichte in Österreich
Traditionell passt besonders Rotkraut, Spätzle und Preiselbeersauce zu Wildgerichten. Als Wildbret bezeichnet man das Fleisch von frei lebenden Tieren, die dem Jagdrecht unterliegen, dem Wild. Das Hochschwab Wild und das Gesäuse Wild sind zwei, seit 2005 und 2008 ausgezeichnete GenussRegionen in der Steiermark. Die grüne Steiermark mit dem größten Waldbestand Österreichs (60% Waldfläche) bietet für freilebendes Wild die idealen Bedingungen.
Die Genussregion Gesäuse Wild liegt im Nordosten der Steiermark, in den unberührten Gebieten des Naturparks Steirische Eisenwurzen und des Nationalparks Gesäuse, die dem freilebenden Wild einen natürlichen Rückzugsraum bieten. Unter der Marke Xeis Edelwild erhält man speziell verarbeitete Wildspezialitäten aus der Region.
Wildbret aus der Genussregion Hochschwab zeichnet sich durch seinen charakteristischen, aromatischen Geschmack sowie geringen Fettgehalt aus. Die Gämse leben das ganze Jahr über am Berg und ernähren sich von den würzigsten Gräsern und Alpenkräutern. Aus diesem Grund bedarf das dunkle Wildfleisch auch keiner starken Gewürze.
Wildtage & Wildwochen in steirischen Gaststätten
- Häuserl im Wald in Graz (Tel: 0316/39 11 65)
- Wildmoser in Graz (Tel: 0316 716349)
- Gasthof Rössl in Stallhofen
Wildschmaus vom 11. bis 20. Oktober 2024 (Tel: 03142 / 22 945) - Spengerwirt in Hirschegg (Tel: 03141 / 22 30)
- Kirchenwirt-„dasSpari“ in Premstätten (Tel: 03136 / 52 343)
- Restaurant Murnockerl in Gralla (Tel: 03452 / 73 303)
- Gasthaus Thomahan in Friesach (Tel: 03127 / 41 555)
- Kirchenwirt in Hitzendorf (Tel: 03137 / 20 061)
- Gasthaus Bachwirt in Passail (Tel: 03179 / 61 09)
- Gasthaus Trattner in St. Peter am Kammersberg (Tel: 03536 / 82 86)
- Wirtshaus Ritschi in Pernegg (Tel: 03867 / 81 63)
- Landgasthof Sepplwirt in Kindberg (Tel: 03864 / 24 80)
- Gasthaus zum Kirchenwirt in St. Johann – Köppling (Tel: 03143 / 22 59)
- Landgasthof Willingshofer in Gasen (Tel: 03171 / 203)
- Restaurant Zum Forsthaus in Fischbach (Tel: 03170 201)
- Seerestaurant in Lassing (Tel: 0664 / 50 93 882)
Um telefonische Reservierung wird gebeten.
Gasthaus zur Ennsbrücke in Admont ist seit 30.06.2023 (!!!) geschlossen ….