Der Allerheiligenstriezel gehört zu Allerheiligen am 1. November wie die Osterpinze zum Osterfest. Der saftige mit Rosinen verfeinerte Striezel ist in seiner geflochtenen Form ein wunderschönes Gebäck und gehört zu Allerheiligen unbedingt aufgetischt. Als Zeichen der Verbundenheit ist es in der Steiermark Tradition, seinem Patenkind zu Allerheiligen einen selbstgebackenen Striezel zu schenken. Beim Flechten vom Striezel werden dabei Glücks- und Segenwünsche miteingeflochten.
Die Wurzeln des süßen zu einem Zopf geflochtenen Germteigs zu Allerheiligen liegen in der Antike. Damals wurden als Zeichen der Trauer geflochtene Haare abgeschnitten, aus dem sich mit der Zeit der traditionelle Germzopf ableitete. Dem verschlungenen Brauchtumsgebäck wurden einst auch Zauberkräfte nachgesagt. Es galt damit böse Geister abzuhalten. Lange hielt sich aber auch der Aberglaube, dass ein nicht aufgegangener oder verzogener Striezel Unheil für das nächste Jahr bedeute. Nichtsdestotrotz, wir lieben den Striezel!
Allerheiligenstriezel backen
Küchenzubehör
Zutaten
- 1 kg glattes Mehl
- gestr. EL Salz
- 400 ml Milch
- 100 ml Wasser
- 50 g frische Germ
- 100 g Zucker
- 100 g Öl oder flüssige Butter
- 2 Dotter
- 100 g Rosinen
- Öl zum Befetten des Bleches oder Backpapier
- versprudeltes Ei/Eiklar zum Bestreichen
- evt. Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Für das Allerheiligenstriezel Rezept Wasser mit Milch leicht erwärmen. Die Germ in der lauwarmen Milch auflösen, eine Prise Zucker hinzugeben und etwas stehen lassen. Die Milch darf dabei nicht zu heiß sein, denn sonst verliert die Germ ihre Wirkung!
- Dotter, Zucker und flüssige Butter /Öl zur Milch hinzugeben und gut versprudeln.
- Mehl mit Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Die Dottermilch zum Mehl geben und verkneten. Den Germteig kräftig durchkneten, die Rosinen erst zum Ende hin untermischen und noch einmal gut kneten.
- Den Striezelteig an einen warmen Ort stellen, mit einem Geschirrtuch zudecken und auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Dies dauert in der Regel rund eine halbe Stunde. Wieder zusammenkneten und etwas ruhen lassen.
- Nun den Striezelteig halbieren und jede Hälfte in drei oder vier gleich große Stücke teilen. Wer das Striezel flechten auch mit sechs Strängen schafft (siehe unser Video), teilt den Teig in sechs Stücke.
- Diese Teiglinge "rund schleifen" - dabei wird der Teig mit der Hand und leichtem Druck auf einem leicht bemehlten Brett gerollt, bis daraus eine Kugel mit glatter Oberfläche entsteht.
- Jedes Teigstück nun zu einem länglichen Strang ausrollen.
- Jeweils aus drei, vier beziehungsweise sechs Strängen einen Striezel flechten. Für den zweiten Striezel gleich vorgehen.
- Das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die beiden Striezel nebeneinander auf ein befettetes Blech legen, mit dem Geschirrtuch zudecken und nochmals eine halbe Stunde aufgehen lassen.
- Den geflochtenen Zopf mit Ei bestreichen, dadurch bekommt der Allerheiligenstriezel einen schönen Glanz, wer mag mit Hagelzucker bestreuen und im Backrohr bei 180° C in etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Video
Tipp aus der Küche
- Damit ein guter Germteig gelingt, haben die Zutaten am Besten alle Raumtemperatur.
- Anstatt Hagelzucker passen auch gut Mandelblättchen!
Allerheiligenstriezel backen – Schritt für Schritt Anleitung
Allerheiligenstriezel Serviertipp
Für gewöhnlich wird der Striezel zum Frühstück, aber auch zum Nachmittagskaffee genossen.
Gutes Gelingen bei unserem Allerheiligenstriezel Rezept wünscht dir dein steirische Spezialitäten Team!
Liebe Christina.
Kompliment zu dem besten Rezept für den Allerheiligenstriezel.
Schmeckt am 2. und 3. Tag noch immer frisch und flaumig wie am ersten!
Danke für diese tolle Rezept.
Mit lieben Grüßen aus Italien,
Ulrike.
Der beste Striezl den ich bisher gemacht habe. Der hält sicher keine 5 Tage. 😉
Danke fürs Rezept.
Hallo! das Rezept ist wirklich super, was aber mache ich falsch wenn er oben sehr zerreißt? lg Christiane
einfach lockerer Flechten
Super Rezept Aber wenn ich mit verqwirltem Ei einstreich geht er beim Backen wo er geflochten ist auseinander
sind gerade im Backofen, in Bayern heißt es Allerheiligenspitzel. Schauen perfekt aus, ich hab die Rosinen in Madeirawein meio doce eingelegt, es duftet herrlich
Hallo Claudia,
ich hoffe der Allerheiligenspitzel 😉 mit eingelegten Rosinen hat auch so gut gemundet, wie er geduftet hat.
Liebe Grüße nach Bayern
Christina
Ich hab den Striezel gerade aus dem Rohr geholt und sofort angeschnitten. Hab noch nie so einen gutes Rezept für einen Striezel gehabt. Ich hab einen ganz großen gemacht ☺️ Man hat schon beim aufgehen des Teiges gemerkt, dass es ein Erfolg werden wird. Danke für das tolle Rezept. Den gibts jetzt öfter 😊
Das beste Rezept das ich je hatte und bleibt Tagelang frisch und flaumig danke für das tolle Rezept l.g Gaby aus der Südsteiermark
Verwende dieses Rezept nun schon seit etwa 2 Jahren – und es gelingt mir immer!!! Mittlerweile verwendet sogar meine Mama das Rezept Danke
Hallo Roxana,
vielen lieben Dank! Das freut uns sehr. 🙂
Liebe Grüße
Christina
Hallo liebe Christine!
Deine Rezepte sind auch meine!
Ich backe sehr viel,und am liebsten habe ich
persönlich alles nur mit Germteig.
Deshalb freut es mich auch umso mehr,
deine Seite entdeckt zu haben,wie
exakt man hier die Rezepte,auch in Video
hier sehen kann.
Für so manche schon eine Erleichterung finde ich. Danke dir,mit ganz lieben Grüssen,
Renate!
Hallo Renate,
vielen herzlichen Dank für deine Worte. Wie Balsam für die Seele.
Meine Mama sagte immer schon, dass ich von Germteig groß geworden bin. 😊 Auch ich liebe ihn und viele Rezepte habe ich von ihr gelernt.
Es freut mich sehr und ich wünsche dir weiterhin viel Freude beim Schmökern.
Grüße
Christina
Backe lange und viel. Finde es so oft sehr schade, dass niemand bedenkt, das viele das es erst versuchen. Da wäre es sehr wichtig auch anzugeben ob Heißluft oder Ober Unterhitze oder bei manchen Öfen Wasser hineinstellen, besonders beim Brot backen. lg gutes gelingen
Hallo Sandra,
danke für deine Anregung! Ist umgesetzt.
Da ich großteils mit Ober-/Unterhitze backe, ist mir das nicht immer bewusst.
Liebe Grüße
Christina
Top das Rezept – sehr fein, ich bleibe dabei. Ich habe ´Cranberry’s statt Rosinen verwendet und die Striezel mit Mandelblättchen bestreut. Es muss nicht unbedingt Allerheiligen sein um dieses Rezept zu probieren. Zum Abschluss, es wurden zwei sehr große Striezel die das Backblech am Ende vollstängig ausfüllten.
Hallo Gabi,
Cranberrys kann ich mir auch sehr gut darin vorstellen. Süß und leicht säuerlich. 🙂
In der Tat, so einen selbstgebackenen Striezel gab es in meiner Kindheit jeden Sonntag zum Frühstück. Hmmmm…
Danke auch für deine Bewertung!
Liebe Grüße
Christina
Kann man die Germ auch durch Trockenhefe ersetzen?
Liebe Andrea,
Du kannst auch Trockengerm für den Striezel verwenden. Davon benötigst du zwei Packerl.
Bei der Zubereitung gibt man sie jedoch direkt zum Mehl.
Meine Erfahrung mit Trockengerm ist, dass der Teig zeitweise etwas länger zum Aufgehen braucht. Hängt jedoch auch davon ab, wie alt sie schon ist.
Gutes Gelingen!
Christina
Hallo erstmal super Rezept eigentlich, aber ich hab jetzt die 100 ml Wasser dazu gegeben aber der Teig ist sehr flüssig. Kommt das Wasser weg oder wird es für was anderes gebraucht danke und viele liebe grüße 😊 Sabine
Oh mein Gott i bin a trottel 🤦♀️ ich hab an liter Wasser genommen 🤣🤣🤣 entschuldige bitte
Hallo Sabine,
ohweh… 😬
Ich hoffe, du hast noch genügend Zutaten zu Hause für einen weiteren Versuch?
Liebe Grüße
Christina
Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept.
Mache den Striezel heute schon zum 2. Mal.
Letztes Jahr habe ich die Zöpfe 1 Stunde noch gehen lassen, das waren sie perfekt in der Flaumigkeit und im Geschmack. 👍
Die Rosinen habe ich vorher im Inländerrum versenkt.
Und ich habe sowohl mit Hagelzucker als auch mit Mandelblättchen bestreut…wenn schon denn schon.
Mein Tipp: Distelöl.. es ist sehr leicht, kaum Eigengeschmack, fördert die Flaumigkeit (bilde ich mir ein 😅).
Nur dieses Rezept!!! Danke! Alle sind begeistert 🥳
Die fünf Sterne gibt es natürlich dazu 😉😁
Liebe Manuela,
vielen Dank für deine Worte und deine Tipps!!
Das Rezept ist ein Oma-Rezept und auch für uns kommt kein anderes mehr auf den Tisch. 🙂
Das Aufgehen lassen ist das um und auf beim Germteig. Dieses Jahr habe ich auch nicht so lange gewartet und man merkt eindeutig einen Unterschied.
Weiterhin gutes Backen und liebe Grüße!
Christina
Liebe Petra, Liebe Antonia,
wir freuen uns sehr, dass eure Striezel so toll gelungen sind!
Wir haben die Backzeit nun etwas angepasst auf rund eine halbe Stunde. Immerhin soll er durchgebacken und nicht mehr teigig sein.
Tipp: Den Striezel eher unten im Backofen einschieben, dadurch bekommt er von oben nicht zu viel Hitze.
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Christina
Hallo,
Meine ersten Striezel waren ein Traum, meine Familie war begeistert. Allerdings wären sie auch zu dunkel geworden, hätte ich mich an die Temperatur und die Dauer der Backzeit gehalten. Heute mach ich es nochmal und ich werde mich an die Kommentare der Anderen halten.
Danke für das tolle Rezept!!!
Liebe Elisabeth!
Der Striezel ist super gelungen mit deinem Rezept, danke. Meine Familie war begeistert! Habe ihn mit sechs Zöpfen geflochten dank dem Video. Das fand ich super. Er ist daher sehr schön geworden. Mir wäre er auch etwas dunkel geworden, daher habe ich nach etwa 25 Minuten auf Unterhitze geschalten.
Liebe Grüße
Petra
Hallo, ich habe heute den Striezel gebacken und er schmeckt wunderbar. Das einzige, das mich ein bisschen stört, ist, dass er ziemlich dunkel geworden ist. Ich habe ihn bei 180 Grad Ober- & Unterhitze für knapp 35 min gebacken. Habe ich bei der Einstellung etwas falsch gemacht bzw. wäre es besser ihn mit Umluft zu backen? Wenn ja, mit wie viel Grad Umluft? Vielen dank & liebe Grüße, Elisabeth
Hallo Elisabeth,
es freut mich sehr, dass dir unser Rezept so gut gefällt. Backöfen sind ja auch nicht immer alle gleich. Ich würde die Backzeit einfach verkürzen auf 25 – 30 Minuten. Vielleicht auch mit der Temperatur nach fünf Minuten etwas runtergehen auf 170°.
Umluft bin ich nicht so der Freund, da dass das Gebäck mehr austrocknet. Bei Heißluft muss man generell auch die Temperatur reduzieren, um 10-20° Grad.
Liebe Grüße und alles Gute für den nächsten Striezel!
Christina
Hallo liebe Steirerin, bin zufällig auf deinem Blog gestoßen und bin begeistert von den tollen Rezepten, bin leidenschaftliche Hobbybäckerin und werde einiges ausprobieren, vor allem der Striezl, der kommt als erstes dran. Danke für die tollen Rezepte glg. Ingrid aus der Steiermark 👍👍🤗😋☺️☺️🤩
Ganz einfaches Rezept hat super funktioniert. Meine Familie ist begeistert.
Wie viel Butter? Steht bei dem Zutaten leider nicht.
Hallo Beate,
bitte entschuldige. Bei den Zutaten war nur Öl angegeben.
Der Striezelteig benötigt etwas Fett, das kann nun ein pflanzliches Öl sein oder Butter.
Ich habe das Rezept bereits ausgebessert.
Gutes Gelingen!