Der Allerheiligenstriezel gehört zu Allerheiligen am 1. November wie die Osterpinze zum Osterfest. Der saftige mit Rosinen verfeinerte Striezel ist in seiner geflochtenen Form ein wunderschönes Gebäck und gehört zu Allerheiligen unbedingt aufgetischt. Als Zeichen der Verbundenheit ist es in der Steiermark Tradition, seinem Patenkind zu Allerheiligen einen selbstgebackenen Striezel zu schenken. Beim Flechten vom Striezel werden dabei Glücks- und Segenwünsche miteingeflochten.
Die Wurzeln des süßen zu einem Zopf geflochtenen Germteigs zu Allerheiligen liegen in der Antike. Damals wurden als Zeichen der Trauer geflochtene Haare abgeschnitten, aus dem sich mit der Zeit der traditionelle Germzopf ableitete. Dem verschlungenen Brauchtumsgebäck wurden einst auch Zauberkräfte nachgesagt. Es galt damit böse Geister abzuhalten. Lange hielt sich aber auch der Aberglaube, dass ein nicht aufgegangener oder verzogener Striezel Unheil für das nächste Jahr bedeute. Nichtsdestotrotz, wir lieben den Striezel!
Allerheiligenstriezel backen
Küchenzubehör
Zutaten
- 1 kg glattes Mehl
- gestr. EL Salz
- 400 ml Milch
- 100 ml Wasser
- 50 g frische Germ
- 100 g Zucker
- 100 g Öl oder flüssige Butter
- 2 Dotter
- 100 g Rosinen
- Öl zum Befetten des Bleches oder Backpapier
- versprudeltes Ei/Eiklar zum Bestreichen
- evt. Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Für das Allerheiligenstriezel Rezept Wasser mit Milch leicht erwärmen. Die Germ in der lauwarmen Milch auflösen, eine Prise Zucker hinzugeben und etwas stehen lassen. Die Milch darf dabei nicht zu heiß sein, denn sonst verliert die Germ ihre Wirkung!
- Dotter, Zucker und flüssige Butter /Öl zur Milch hinzugeben und gut versprudeln.
- Mehl mit Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Die Dottermilch zum Mehl geben und verkneten. Den Germteig kräftig durchkneten, die Rosinen erst zum Ende hin untermischen und noch einmal gut kneten.
- Den Striezelteig an einen warmen Ort stellen, mit einem Geschirrtuch zudecken und auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Dies dauert in der Regel rund eine halbe Stunde. Wieder zusammenkneten und etwas ruhen lassen.
- Nun den Striezelteig halbieren und jede Hälfte in drei oder vier gleich große Stücke teilen. Wer das Striezel flechten auch mit sechs Strängen schafft (siehe unser Video), teilt den Teig in sechs Stücke.
- Diese Teiglinge "rund schleifen" - dabei wird der Teig mit der Hand und leichtem Druck auf einem leicht bemehlten Brett gerollt, bis daraus eine Kugel mit glatter Oberfläche entsteht.
- Jedes Teigstück nun zu einem länglichen Strang ausrollen.
- Jeweils aus drei, vier beziehungsweise sechs Strängen einen Striezel flechten. Für den zweiten Striezel gleich vorgehen.
- Das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die beiden Striezel nebeneinander auf ein befettetes Blech legen, mit dem Geschirrtuch zudecken und nochmals eine halbe Stunde aufgehen lassen.
- Den geflochtenen Zopf mit Ei bestreichen, dadurch bekommt der Allerheiligenstriezel einen schönen Glanz, wer mag mit Hagelzucker bestreuen und im Backrohr bei 180° C in etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Video
Tipp aus der Küche
- Damit ein guter Germteig gelingt, haben die Zutaten am Besten alle Raumtemperatur.
- Anstatt Hagelzucker passen auch gut Mandelblättchen!
Allerheiligenstriezel backen – Schritt für Schritt Anleitung
Allerheiligenstriezel Serviertipp
Für gewöhnlich wird der Striezel zum Frühstück, aber auch zum Nachmittagskaffee genossen.
Gutes Gelingen bei unserem Allerheiligenstriezel Rezept wünscht dir dein steirische Spezialitäten Team!
tolles Rezept, hab 12 kleine Striezel draus gemacht
6 davon als Rohling eingefroren, gibt es dann zwischdrin,wenn’s schnell gehen muss 😉
Hammermässiges Rezept!
Die ganze Familie backt nach diesem Rezept die Striezel.
Wie können es gar nicht mehr erwarten bis es wieder losgeht.
Danke für dieses tolle Rezept
LG
👌
Ganz gutes Rezept und sehr empfehlend..
Heute zum dritten mal gebacken ..
Sehr sehr lecker 😋..
Grüße aus Niederbayern
Herrlich flaumiger Striezel, danke für das tolle Rezept 😊
Super Rezept Danke