Der wunderbar schmeckende ausgezogene Apfelstrudel hat in Österreich eine lange Tradition. Ob noch Backofen-warm oder kalt serviert, viele Steirer und Steirerinnen haben den Apfelstrudel, wie die Gaumenfreude seit jeher als Nachtisch serviert wird, in bester Erinnerung. Die von Müttern und Omas überlieferten Apfelstrudel Rezepte werden gerne von Generation zu Generation weiter gegeben.
Es ranken sich sogar einige Redensarten und Sprichwörter um den beliebten Strudel. So besagt ein altes Sprichwort, dass eine verliebte Köchin den besten Strudel machen würde. Ihr gelinge es den Teig so dünn auszuziehen, dass sie ihre Liebesbriefe durch den Strudelteig hindurch lesen kann. 😉
Apfelstrudel Rezept nach Omas Art
Zutaten
Strudelteig
- 300 g glattes Weizenmehl
- 150 ml Wasser (handwarm)
- 2 EL Öl
- ½ TL Salz
- Öl oder flüssige Butter zum Bestreichen
Apfelfülle
- 1,5 kg gemischte Äpfel
- 80 g Semmelbrösel
- 50 g Butter
- Rosinen
- Zimt, Zucker
Zubereitung
Strudelteig & Apfelfülle vorbereiten
- Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen, lauwarmes Wasser und Öl hinzugeben und mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine einen mittelfesten Teig kneten. Rund 5 bis 7 Minuten kneten bis der Strudelteig für den Apfelstrudel schön glatt ist.
- Den Strudelteig zu einer Kugel schleifen, in die Schüssel legen und die Oberfläche mit Öl einstreichen, damit er nicht austrocknet. Der Teig soll zugedeckt mindestens eine halbe Stunde rasten, je länger umso besser.
- Während der Teig rastet, die Apfelfülle vorbereiten. Dafür die Äpfel schälen und blättrig schneiden. Die Semmelbrösel in Butter goldbraun rösten und beiseite stellen.
Strudelteig ausziehen richtig gemacht
- Ein Strudeltuch oder größeres Geschirrtuch ausbreiten und etwas bemehlen. Die Hälfte des Teiges am Tuch flach drücken mit dem Nudelholz etwas ausrollen. Weiter über den bemehlten Handrücken vorsichtig ausziehen.
- Die Feinarbeit vom Strudel ziehen, geschieht anschließend am bemehlten Tuch. Dabei darauf achten, dass man aus dem Strudelteig in etwa ein Rechteck formt und das keine Löcher durch zu starkes Ziehen am Teig entstehen.
- Bevor es ans Füllen geht, das Backrohr auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Apfelstrudel füllen
- Den Strudel mit Zimt und Rosinen bestreuen. Wem die Äpfel (hängt natürlich von den Apfelsorten ab) zu wenig süß sind, kann auch noch etwas Zucker darüberstreuen.Du kannst die geschnittenen Äpfel auch mit den gerösteten Brösel, Rosinen, Zimt und Zucker vermischen und auf den Strudel legen.
- Den ausgezogenen Strudelteig mit etwas Öl oder flüssiger Butter bestreichen. Den freigebliebenen Rand einschlagen und mit Hilfe des Strudeltuches den Strudel aufrollen und auf ein gut beöltes Backblech geben.
- Mit dem zweiten Strudelteig gleich vorgehen. Bevor der Apfelstrudel für eine ¾ Stunde ins Backrohr bei 200°C wandert, wird er nochmals mit etwas Fett beträufelt.
- Nach kurzer Backzeit macht sich schon der betörende Duft von Apfel und Zimt in der Küche breit. Mhmmm ein mollig warmes Gefühl! Am Besten genießt du den Apfelstrudel noch warm.
Tipp aus der Küche
- Wir bereiten den Strudelteig immer schon am Vorabend zu, so hat er ausreichend Zeit zum Rasten und lässt sich am nächsten Tag ganz leicht für den Apfelstrudel ausziehen.
- Je dünner der Strudelteig ausgezogen wird, umso blättriger wird der fertige Apfelstrudel.
- Für einen glänzenden Apfelstrudel, den Strudel vor dem Backen mit versprudelten Ei bestreichen.
- Als Serviervorschlag etwas Staubzucker über den Strudel zu streuen, um die Köstlichkeit mit etwas Süße und einem optischen Höhepunkt zu verfeinern oder eine warme Vanillesauce dazureichen.
Gutes Gelingen beim Apfelstrudel Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Ausgezogener Apfelstrudel Rezept – Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos
Wir haben unserer „Redaktions Oma“ beim Zubereiten eines ausgezogenen Apfelstrudels über die Schultern gesehen. Mit unserer Schritt für Schritt Anleitung mit Bilder gelingt auch dir ein köstlicher Apfelstrudel nach Omas Art!
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Superlecker, und den Teig am Vorteig vorzubereiten macht ihn unglaublich geschmeidig und einfach auszuziehen. Nur die Zeit im Ofen fand ich etwas lang, hab ihn nach ½ Stunde bereits rausgenommen
wollte ich schon lange mal probieren,super lecker!
Ich bin sehr begeistert von diesem Rezept 😍😍
Perfekt erklärt
Der Strudelteig wurde geschmeidig und wir freun uns schon auf ☕️ und den Apfelstrudel, das Eis darf auch nicht fehlen.
Die 🍎 waren von unsern Garten.
Sehr gut erklärt!
sehr lecker und super beschrieben
War lecker und wäre aber cool zu wissen wie groß die Apfelstücke sein sollen 😅
Man kann die Äpfel auch grob raspeln.
Schaut super aus
Der Strudel ist köstlich, ich mache ein paar handgriffe und zutaten anders. der ausgezogene teig wird mit schmalz und Dotter (Eigelb) aufgechlagen, bestreichen (von einer 92 jährigen ungarin) und nur 2/3 mit dem jeweiligen obst belegen, der andere teil dient dazu, mehr hülle um die frucht zu haben, somit laufen nichts aus und der teig blättert auch schön. lg aus wien