Ein wunderbar und einfaches Tiramisu mit Apfel und Zimt. Durch das Apfelaroma bekommt das Tiramisu eine herrlich frische und fruchtige Note. Der Zimt rundet das Apfeltiramisu perfekt ab.
Da es ohne rohe Eier und ohne Alkohol auskommt, ist es beliebt in der ganzen Familie. Apropos, auch unser Kernöl Tiramisu ist ein Familiengenuss. 😉
Apfeltiramisu: Das steirische Tiramisu
Zutaten
- 250 g Mascarpone, Mascarino oder QimiQ
- 250 g Schlagobers
- 250 g Apfelmus
- 80 g Zucker
- ½ TL Zimt (für die Creme)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 200 ml Apfelsaft
- ½ TL Zimt (für den Apfelsaft)
- 1 Pkg. Vollkornbiskotten (200g)
optional
- Echte Vanille (gemahlen als Vanillepulver oder eine ausgekratzte Vanilleschote)
Zubereitung
- Für dieses Apfeltiramisu Rezept Mascarpone, Mascarino oder Qimiq glatt rühren.
- Mit Apfelmus, Zucker, Zimt, Zitronensaft und etwas Vanille gut verrühren.
- Den Schlagobers steif schlagen und zum Schluss unterrühren.
- Apfelsaft mit Zimt verquirlen. Die Vollkornbiskotten darin drehen und eine Form damit auslegen.
- Mit der Apfelcreme bedecken. Dann wieder Biskotten abwechselnd mit der Creme schichten, bis die Masse aufgebraucht ist. Mit der Creme abschließen.
- Das Tiramisu mit Apfelmus für mehrere Stunden kalt stellen.
- Vor dem Anrichten mit Zimt bestreuen.
Tipp aus der Küche
Apfelmus selber machen
Für ein selbstgemachtes Apfelmus etwa 3-4 Äpfel schälen und in Stücke oder Spalten schneiden, mit etwas Wasser, einer Zimtstange und zwei Gewürznelken weich köcheln. Zimtstange und Gewürznelken herausnehmen und die Äpfel passieren. Et voilà!
Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Steirischen Apfeltiramisu wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Linktipps:
Super Rezept – Ich verwende statt Zucker Dattelsirup und nehme Äpfel und Birnen:) für die Erwachsenen ist ein Schuss Amaretto für den Apfelsaft auch Mega!
Zur Deko ein paar Tropfen Kernöl passt super dazu:)
Danke. Superrezept und schnell gemacht. Habe no Agar agar aufgelöst zu dem Apfelmus gegeben und rasch mit allen Zutaten vermischt. Wird dadurch etwas kompakter. Sehr lecker
Tolles Rezept, sehr rasch zubereitet und schmeckt richtig lecker. Der Geschmack hat etwas Weihnachtliches an sich mit dem Zimt. Werde ich bestimmt öfter machen.
An alle, die es schon nachgemacht haben:
Was findet ihr am besten? Mascarpone, Qimiq natur oder Qimik Vanille?
Danke schonmal!
Bestes Apfeltiramisu Rezept! 🍎🍏💕
Gelingt einfach immer und schmeckt extremst lecker. Ich nehme immer Qimiq Vanille
Danke dafür!
Danke für dieses besondere Apfel-Tiramisu-Rezept (ohne Eier!!!), da ich so eines schon lange gesucht habe. Seit Jahren erhalte ich von einer Bekannten immer wieder sackerlweise Äpfel zur Verwertung, die ich dann über den eigenen Bedarf hinaus als Apfelmus verschenke.
Nun kann ich mit diesem Apfel-Tiramisu noch zusätzlich Freude bereiten.
Liebe Grüße aus Oberösterreich.
Hallo Monika,
vielen lieben Dank für dein Kommentar.
Das freut mich überaus und bei so vielen Äpfeln bietet sich das Rezept natürlich perfekt an.
Apfeltommerl oder Apfelstrudel nach Omas Art sind bei uns auch immer ein Renner. 🙂
Grüße Christina
Für erste mal gemacht heute….morgen wird gegessen….update kommt…und fotos auch euren Instragam. Danke das Es Euch Gibt!
Lg Caty
Hallo Ecaterina,
vielen lieben Dank! Ich freue mich auf Rückmeldung, wie es dir geschmeckt hat!
Danke auch für deine Bewertung. 🙂
Liebe Grüße
Christina
Habe Rezept im „Der Sonntag“ gelesen. Dort ist von Vanille puddingpulver die Rede. Doch – mir scheint – es ist Vanillepulver (zucker) gemeint. Oder?
Gruss! gusti
Liebe Gusti,
wir verwenden in unserem Rezept weder Vanillepuddingpulver noch Vanillezucker.
Vanillepulver ist vielleicht etwas zu unklar formuliert. Wir meinen damit die pure gemahlene Vanille für den Geschmack.
Liebe Grüße
Christina
Klingt lecker, werde ich sicher ausprobieren. Für wie viele Personen ist das Rezept?
Hallo Ulrike,
du kannst mit ca. 8 Portionen von diesem apfeligen Tiramisu rechnen.
Danke für den Hinweis! Ich hab es im Rezept ergänzt, hab ich wohl übersehen.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Christina