Ein Traum von einer Torte!
Diese herrlich einfache, leichte und köstliche Baiser-Torte braucht nur vier Zutaten und etwas Zeit. Uns ist aufgefallen, dass diese Torte besonders bei Frauen einen großen Anklang findet. Und ja wir lieben sie einfach, nicht nur des Geschmacks, sondern auch aufgrund ihrer Einfachheit in den Zutaten und der Machart. So zart, so herrlich cremig… Sie zergeht im Mund und lässt ein Glücksgefühl zurück. Hmmm…
Sie ist auch ein Geheimtipp der Resteverwertung, denn diese Schichttorte eignet sich perfekt, um übrig gebliebenes Eiweiß aufzubrauchen. Denn als Böden fungiert Baiser, dass aus Eiweiß und Zucker besteht. Somit fehlen nur mehr zwei Zutaten: Schlagobers und Kaffee, damit wird die Torte aufgebaut. Mit koffeinfreiem Kaffee ist sie auch bei unserem Spross sehr begehrt. 😘
Üblicherweise wird die Baiser Masse (vielen vielleicht als die zuckersüßen Windringerl zu Weihnachten bekannt) mit sehr viel Zucker gebacken. Dadurch bleibt diese schön weiß und wird beim Backen rascher trocken. Wir finden es jedoch eindeutig zu süß, so dass wir den Zuckergehalt halbieren und die Torte dennoch reichlich süß ausfällt. 🙂
Das Rezept ergibt eine Torte mit 3 Böden und einem Durchmesser von rund 24cm oder 4 Böden und rund 20cm. Bei der Zubereitung hat sich bei uns dieser zeitliche Ablauf etabliert:
- Am Vorabend die Baiserböden machen.
- Am darauffolgenden Morgen die Torte mit der Kaffeecreme zusammensetzen.
- Am Nachmittag genießen!
Baiser-Torte mit Kaffee
Küchenzubehör
- Handmixer
- Backpapier
Zutaten
- 6 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 120-150 g Zucker
- 1 geh. EL löslicher Kaffee (koffeinfrei)
- 3-4 EL heißes Wasser
- ½ L Schlagobers
- 2 Pkg Sahnesteif
Zum Dekorieren
- Schoko-Kaffeebohnen
- Himbeeren
Zubereitung
- Zuallererst 3 Backpapierbögen herrichten. Auf der Rückseite jeweils mit einem Stift einen Kreis (Durchmesser Ø 24cm) aufzeichnen. Das Papier wieder umdrehen und auf Backbleche und Gitterrost legen.
- Mit einem Handmixer die Eiklar in einer sauberen Schüssel mit Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange steif schlagen, bis der Eischnee glänzt und stehen bleibt.
- Den Eischnee gleichmäßig auf die drei Backpapierbögen aufteilen und die vorgezeichneten Kreise formen.
- Alle drei Bleche/Rost in den Backofen schieben und mit Heißluft bei 100° C rund 3-4 Stunden "backen". Es ist mehr ein trocknen.Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, einen Holzkochlöffel in die Backofentür klemmen, so dass das Backrohr einen Spalt geöffnet ist. Die Position der Bleche zwischendurch tauschen.
- Die Baiserplatten müssen ganz trocken sein! Dann lassen sie sich vom Backpapier lösen. Dabei vorsichtig hantieren, sie zerbrechen leicht. Das fertige Baiser auskühlen lassen. Die Böden lassen sich am Besten schon am Vorabend machen und bis zum Zusammensetzen im Backofen aufbewahren.
- Für die Kaffeecreme löslichen Kaffee mit heißem Wasser aufgießen und auskühlen lassen.
- Gekühlten Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig mit dem Kaffee verrühren.
- Nun beginnt die Schichtarbeit. Zuerst einen Baiser-Boden, darauf eine Schicht Schlagobers, wieder Baiser, Schlag und noch einmal Baiser und mit Schlagobers abschließen. Zum Schluss den Tortenrand mit Schlagobers einstreichen, damit das ganze Baiser von Schlag eingehüllt ist.
- Die Baiser Torte mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Dann ist daraus eine herrlich cremige Torte entstanden, die das meiste von alleine macht. 😉
- Beim Anrichten mit Schoko-Kaffeebohnen und Himbeeren dekorieren.
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen bei dem Rezept der Baiser-Torte mit Kaffee wünscht dir dein steirisches Spezialitäten Team!