Ein sehr einfaches, traditionelles, steirisches Dessert, dass als Besoffene Liesl den größten Bekanntheitsgrad genießt. In der Südsteiermark ist es aber auch noch als „Durstiger Bauer“ bekannt und in der Obersteiermark und in Graz nennt man es auch „Triett“. Für dieses nicht gerade kindertaugliche Rezept wird Kuchenteig in Stücke geschnitten und in Wein oder Most serviert.
Besoffene Liesl - Durstiger Bauer - Triett
Zutaten
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 200 g Universalmehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- Butter und Mehl zum Befetten
- Weißwein oder Most
- evt. Wasser und Zucker
Zubereitung
- Für dieses Rezept Mehl mit Backpulver gut vermischen. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, das Mehl in die schaumige Masse sieben und leicht unterheben.
- Den Kuchenteig in eine bebutterte und bemehlte Kuchenform füllen und ca. ½ Stunde im vorgeheizten Backofen backen.
- Weißwein oder Most, den man auch mit etwas Zucker und Wasser strecken kann, zugießen und das die Besoffene Liesl servieren.
Tipp aus der Küche
- Sehr schön wird die Besoffene Liesl bei Verwendung kleiner Gugelhupfbackformen siehe Titelbild. Die Backdauer ist hier jedoch kürzer!
- Den Wein mit Zimtstangen, Nelken, evt. auch Sternanis würzen, dadurch wird der Geschmack intensiver!
- In der Adventszeit kann auch übrig gebliebener Glühwein verwendet werden.
Gutes Gelingen bei dem Rezept Besoffene Liesl – Durstiger Bauer – Triett wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Ich werd narrisch so guate Rezepte