Eine fruchtige Bowle ist perfekt für den lauen Sommerabend. Für das Rezept brauchst du nur wenige Zutaten von guter Qualität: Frische Früchte, eine gute Flasche Wein, eine Flasche Sekt, eventuell Zucker oder selbstgemachter Sirup und wer mag ein Schluck Hochprozentiges – mehr braucht es nicht.
Bowle: fruchtig, prickelndes Sommergetränk
Zutaten
- 600-800 g Obst (Erdbeeren, Nektarinen, Heidelbeeren)
- 2-3 EL Zucker (oder 50ml Holunderblütensirup)
- 1 Flasche gekühlter Weißwein (Chardonnay, Weißburgunder,..)
- 1 Flasche gekühlter Sekt (Rosè, Trocken)
- Minze zur Dekoration
optional
- Likör oder Edelbrand zum Aromatisieren der Früchte
- gekühltes Mineralwasser
Zubereitung
- Die Früchte waschen und trocken tupfen. Erdbeeren vierteln, Nektarinen in Spalten schneiden und nochmals halbieren und gemeinsam mit den Heidelbeeren in eine (Bowle-) Schüssel geben.
- Nun die Früchte mit dem gekühlten Weißwein aufgießen, abschmecken und mehrere Stunden kühl stellen.
- Vor dem Servieren die Sommerbowle mit Sekt aufgießen, in Gläser anrichten und mit Minze garnieren. Ist dir die Bowle zu stark, kannst du sie mit gekühltem Mineralwasser strecken.
Tipp aus der Küche
- Sirup und Zucker richten sich zum einem nach dem eigenen Geschmack, aber auch nach der Süße der Früchte.
- Verwende für eine gute Bowle reifes aber nicht überreifes Obst!
- Besonders gut eignen sich auch Pfirsiche für eine Pfirsichbowle oder gemischte Beeren für eine Beerenbowle.
Gutes Gelingen beim Bowle Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Wie lange muss eine Bowle ziehen?
Damit die Früchte Geschmack annehmen und sich die Aromen verbinden, braucht es schon ein paar Stunden. Gut passt es, wenn man sie am Vormittag macht und in den Kühlschrank stellt, um sie zum Feierabend genießen zu können. Man kann die Bowle aber auch am Vorabend machen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Welcher Wein ist gut für eine Bowle?
Die qualitativen steirischen Weine eignen sich hervorragend für eine sommerlich spritzige Bowle. Ein vollmundiger Chardonnay, ein gehaltvoller Weißburgunder oder den charakteristischen Sauvignon Blanc, die Steiermark bietet viele köstliche Möglichkeiten.
was passt für eine Alkoholfreie Version dazu?