Dieser Bratapfel ist ein köstliches, leichtes und schnelles Dessert oder auch ein wärmendes Abendessen. 😉 Im Gegensatz zu unserem mit Kastanienmus & Mandeln gefüllten Bratapfel, ist diese Variante einfacher, schneller und setzt auf wenig Zutaten, die so gut wie immer zu Hause sind.
Damit man nicht so lange auf den fertigen Bratäpfel warten muss, werden hier die Äpfel halbiert und mit Marmelade gefüllt. Für einen Bratapfel ohne Schale werden die Äpfel zuvor geschält. Wer mag, serviert dazu noch eine Vanillesauce!
Mhmmm… Ein fruchtiger Genuss im Advent!
Bratapfel einfach & schnell
Zutaten
- Äpfel (Boskoop, Rubinette, Jonagold...)
- Butter
- Preiselbeermarmelade
- evt. Vanillesauce
Zubereitung
- [amazon template=iframe right&asin=B00005O65M] Die Äpfel halbieren. Das Kerngehäuse herausschneiden oder mit einem Kugelausstecher entfernen.
- Die Äpfel in eine bebutterte Auflaufform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Apfelhälften mit Preiselbeermarmelade füllen und Butterflöckchen darauf verteilen.
- Bei 190 - 200° im Backrohr rund 20 - 30 Minuten braten, bis die Äpfel weich sind und etwas Farbe angenommen haben.
- Die Bratäpfel pur oder mit einer Vanillesauce servieren.
Tipp aus der Küche
- Indem man die Äpfel halbiert, werden sie wesentlich schneller gar.
- Wer kein Freund von der Apfelschale ist, insbesondere wenn man den Bratapfel mit Vanillesoße serviert, schält die Äpfel vorher.
- Für einen besseren Stand am Blech, die Bratäpfel auf der Unterseite etwas abflachen.
Gutes Gelingen beim Bratapfel Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
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Die Boskop Äpfel waren alle nach 20 Min. im Backofen verkocht.
Dieses Rezept ist wunderbar
Hallo Margret,
vielen Dank! Für uns auch, vor allem es geht viel schneller, wenn insbesondere Kinder warten. 🙂
Frohe Weihnachten!
Christina