Gefüllte Bratäpfel aus dem Ofen sind ein typisches Gericht in der kalten Winterzeit. Feinste Aromen wie Vanille und Zimt sorgen gemeinsam mit dem im Ofen brutzelnden Apfel für herrliche Düfte im ganzen Haus und laden zum Genießen und Entspannen ein.
Besonders zu Advent und in der Weihnachtszeit ist er ein süßes, fruchtiges aber nicht zu üppiges Dessert. Gefüllt wird oft mit Marzipan, Marmelade oder wie bei uns mit Kastanienmus. Bratäpfel mit Vanillesauce eignen sich auch hervorragend zum Aufwärmen nach einer Rodelfahrt oder einer Schneeballschlacht. Apropo der Apfel ist aufgrund seiner guten Lagerfähigkeit über den ganzen Winter regional verfügbar!
Gefüllter Bratapfel
Zutaten
Kastanienfüllung
- 125 g Kastanienpüree (ungesüßt)
- 30 g Staubzucker
- Schuss Rum
- Zimt & echte Vanille
Bratapfel
- 4 säuerliche Äpfel
- Zitronensaft
- Mandelstifte
- Butterflöckchen
- Preiselbeer- oder Ribiselmarmelade
- Schlagobers
Zubereitung
- Für dieses Bratapfel Rezept das Kastanienpüree mit Staubzucker und einen Schuss Rum vermischen, mit etwas Zimt und echter Vanille abschmecken.
- [amazon template=iframe right&asin=B00008XV81] Die Äpfel waschen und abtrocknen. Den Deckel mit Stiel abschneiden, das Kerngehäuse großzügig mit einem Apfelausstecher entfernen und den Apfelboden falls nötig begradigen.
- Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und in eine bebutterte Auflaufform setzen.
- Die Bratäpfel mit dem Kastanienmus füllen und mit gehackten Mandeln oder Mandelstiften bestreuen.
- Mit einem Butterflöckchen abschließen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° für circa ½ bis ¾ Stunde backen. Die Zeit hängt von der Größe der Äpfel ab.
- Die Apfeldeckel etwas später hinzugeben und mitbacken.
- Die Marmelade mit etwas Wasser strecken. Den Schlagobers steif schlagen.
- Auf die Teller einen Marmeladenspiegel anrichten, die gefüllten Bratäpfel mit Deckel daraufsetzen und mit etwas Schlagobers garnieren.
Gutes Gelingen bei dem Rezept Bratapfel mit Kastanienfüllung und Marmelade wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Dieses Rezept ist auch Teil unseres Steirischen Weihnachtsessen.
Welche ist die beste Sorte für den Bratapfel?
Der richtige Apfel für einen Bratapfel soll ein festeres Fruchtfleisch haben und leicht säuerlich im Geschmack sein. Welche Apfelsorten das nun aber sind, darüber haben wir mit unserer Obstbäuerin am Bauernmarkt in Eggenberg gesprochen. Sie empfiehlt insbesondere für den Bratapfel die Sorte Maschanzker, ein alte steirische Rarität. Mit seinem ganz besonderen Aroma und dem unverwechselbaren Geschmack, fein säuerlich und saftig, ist er perfekt als Bratapfel. Zudem macht sich die kleine, gelbliche Winterapfelsorte laut der Apfelbäuerin sehr hübsch auf dem Dessertteller und lässt sich schön anrichten.
Weitere Apfelsorten für einen guten Bratapfel sind auch Boskoop, Cox Orange, Rubinette, Topaz oder Jonagold. Kinder mögen auch gerne den etwas süßeren Elstar.