Der fast in Vergessenheit geratene Buchweizen – dem ein oder anderen als Heiden- oder Hoadnsterz noch bekannt, erlebt er heutzutage wieder einen Aufschwung.
Der Buchweizen zählt als gesunde Alternative zum Weizen, obwohl er mit dem Weizen so gar nichts gemein hat, ganz im Gegenteil. Es handelt sich um ein Knöterichgewächs und zählt zu den Pseudogetreiden mit reichlich Ballast- und Nährstoffen.
Gekocht und verfeinert mit frischem Gemüse wird der Buchweizen hier zu einem schmackhaften Salat. Als Topping gibt es selbstgemachtes Kürbiskernpesto!
Buchweizensalat mit Kürbiskernpesto
Zutaten
- 1 Häferl Buchweizen
- 2 Häferl Suppe
- 1 Karotte
- 1 Häferl Karfiolröschen
- ½ Bund Radieschen oder anderes Gemüse der Saison (Kürbis, Lauch, Paradeiser, Paprika,...)
- 1 Jungzwiebel
- 6 EL Apfelessig
- 1 Prise Salz
- 1 EL grob gehackte Kürbiskerne zum Bestreuen
Kürbiskernpesto
- 3 EL fein gehackte Kürbiskerne
- 3 EL Kürbiskernöl
- 1 Prise Kräutersalz
Zubereitung
- Buchweizen in einem Sieb heiß abwaschen und zusammen mit der Suppe für 15 Minuten leicht sieden lassen, dann Herd abdrehen und weitere 15 Minuten mit geschlossenem Deckel quellen lassen.
- Währenddessen die Karotte waschen und in kleine Würfel schneiden, Karfiol in kleine Röschen zerteilen, beides in Salzwasser 5 Minuten bissfest blanchieren.
- Radieschen waschen und vierteln, Jungzwiebel in Röllchen schneiden.
- Für das Pesto die gehackten Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne etwas anrösten, mit Kürbiskernöl und Kräutersalz verrühren.
- Buchweizen mit dem Gemüse vermischen und mit Apfelessig und Salz marinieren.
- Auf einem Teller anrichten und mit dem Pesto beträufeln, darüber gehackte Kürbiskerne streuen.
Gutes Gelingen beim Rezept Buchweizensalat mit Kürbiskernpesto wünscht dir Beate Prader & das steirische Spezialitäten Team!