Innen herrlich flaumig, außen umhüllt von eine goldbraunen, zarten Kruste – so macht unser Buttermilchbrot auf sich aufmerksam. Mit diesem Rezept gelingt dir ein saftiges & flaumiges Weißbrot. Dieses einfache Brot mit Buttermilch ist im Geschmack eher neutral und passt sehr gut zu Wurst, Schinken, Käse, Topfen und Aufstrichen.
Buttermilchbrot: Saftiges Weißbrot
Zutaten
- 750 g glattes Weizen- oder Dinkelmehl
- ¾ Würfel frische Germ
- 1 gehäufter TL Salz
- 60 g Fett (zerlassene Butter oder Öl)
- ½ L Buttermilch (Zimmertemperatur)
- etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, die Germ einbröseln oder ein Dampfl (Vorteig) bereiten. Salz, zerlassenes Fett und die lauwarme Buttermilch mit dem Mehl vermischen und daraus einen mittelfesten Teig bereiten. Gut kneten und zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Hat sich das Volumen verdoppelt, den Teig zusammenkneten, halbieren und daraus zwei Wecken oder Laibe formen. Diese auf einem befetteten oder mit Backpapier ausgelegten Blech nochmals ca. 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
- Kurz vor dem Backen die beiden Buttermilchbrote mit lauwarmer Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 40 Minuten backen.
Das Buttermilchbrot Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Rosi Feichtinger, Autorin des Brotbackbuches Brot & Gebäck und dem AVBuch Verlag.
Gutes Gelingen beim Rezept vom Buttermilchbrot wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Instead of fresh yeast can trocken yeast be used
Would love to have a go? It looks sooooo good
Hallo Helene,
Ich würde es mit einem Packerl Trockengerm versuchen.
Dann sollte es auch klappen 🙂
Gutes Gelingen!
Ein wunderbar leckeres und fluffiges Brot.
Ich hab’s mit Dinkelmehl gebacken. Bin gespannt wie es morgen früh aufgetoastet schmeckt.
Wird es jetzt öfter geben.
Vielen Dank fürs Rezept