Chinakohl ist ein Klassiker unter den steirischen Salaten. Gerne wird er mit Kürbiskernöl abgemacht. Aber auch mit Gemüsemais und Knoblauch schmeckt der Chinakohlsalat hervorragend. Sauerrahm, Joghurt, Senf und Balsamicoessig in der Marinade sorgen für den perfekten Geschmack. Und nicht vergessen – die gerösteten Kürbiskerne!
Der knackig-kernige Chinakohlsalat ist mit frischem Bauernbrot eine ideale Jause und auch eine super Beilage zum Mittagessen.
Chinakohlsalat
Zutaten
- ½ mittelgroßer Chinakohl
- 250 g Gemüsemais (aus dem Glas/Dose)
- 1 rote Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 250 g Joghurt (fettarm)
- 125 g Sauerrahm
- 1 EL Senf
- 2 EL Balsamicoessig
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 EL geröstete Kürbiskerne
Zubereitung
- Äußere bzw. welke Blätter beim Chinakohl entfernen und anschließend den Chinakohl kurz abspülen. Die obere, feinere Hälfte (von der Spitze bis zur Mitte) in feine Ringe schneiden und in eine große Salatschüssel geben. (Die untere Hälfte aufbewahren und z. B. eine Gemüsepfanne daraus braten.)
- Zwiebel schälen, fein hacken und zum Chinakohl geben. Gemüsemais abseihen bzw. abspülen und ebenso zum Chinakohl geben.
- Knoblauch schälen, fein hacken und mit Joghurt, Sauerrahm, Senf, Essig, Salz und Pfeffer vermischen. Das Dressing über den Chinakohl geben und alles gut vermischen.
- Auf vier Teller aufteilen, mit Kürbiskernen bestreuen und genießen.
Tipp aus der Küche
Dieses Gemüserezept wurde im Rahmen der Kampagne „Sei amol g’miasig“ des Gesundheitsfonds Steiermark entwickelt. Foto: Gesundheitsfonds/Reiterer
Gutes Gelingen beim Rezept vom Chinakohlsalat wünscht dir das Steirische Spezialitäten Team!
Das Rezept war sehr lecker 😋
Super Speise. Schmeckt hervorragend.