Unsere hausgemachten Spätzle mit Ei und frischer Kresse sind ein schnelles und einfaches Gericht aus Zutaten, die für gewöhnlich immer zu Hause sind. Mehl, Wasser und Eier sind die Hauptdarsteller in unserem Rezept.
Eierspätzle, Eiernockerl, Spätzle oder Nockerl mit Ei – wie das Gericht in der Steiermark richtig heißt, dazu gibt es unterschiedliche Ansichten unter unserer LeserInnen. Wie ist deine Meinung dazu? Schreibe uns deinen Kommentar!
Zudem kannst du sie mit unseren Tipps ganz leicht abwandeln und daraus köstliche Spinatspätzle zaubern. Ob mit oder ohne Spinat, mit Schnittlauch oder Kresse, es ist und bleibt ein äußerst attraktives und g’schmackiges, vegetarisches Gericht.
Eierspätzle mit Kresse
Küchenzubehör
- Spätzlehobel oder Spätzlesieb
Zutaten
- 300 g glattes Mehl + 200 g griffiges Mehl (alternativ 500 g Universalmehl)
- ca. 500 ml Wasser
- 2 EL Öl
- 1 TL Salz
- 4-5 Eier
- Butter
- frische Kresse (alternativ frischer Schnittlauch)
Zubereitung
- Für das Spätzle Rezept aus Mehl, Wasser, Öl und Salz einen Spätzleteig anrühren. Die Zutaten rasch zusammenrühren. Dabei sollte der Teig nicht zu fest, aber auch nicht zu flüssig werden - dick vom Löffel reißen sagt man dazu.
- Während der Teig kurz rastet, Wasser in einem großen Topf erhitzen. Anschließend den Teig durch ein Spätzlesieb oder Spätzlehobel ins kochende Wasser reiben.
- Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, sind sie gekocht. Die Spätzle abseihen, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Die Eier mit etwas Salz verquirlen.
- Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spätzle hineingeben. Die verquirlten Eier darüber gießen, etwas stocken lassen und durchrühren.
- Zum Schluss frische Kresse darüber streuen und mit Salat als Beilage servieren.
Gutes Gelingen beim Eierspätzle mit Kresse Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Variation: Spinatspätzle mit Ei & Schnittlauch
Zum Teig passt auch sehr gut Cremespinat. Diesen einfach unter die Teigmasse heben. Dabei jedoch mit dem Wasser sparen, ansonsten wird der Teig zu flüssig. Am leichtesten ist es zuerst den Cremespinat mit Mehl zu verrühren und wenn nötig dann noch Wasser hinzufügen. Die restliche Zubereitung bleibt gleich.
Für das obige Foto haben wir einmal einfache Wasserspätzle und einmal Spätzle mit Spinat zubereitet. Anschließend mit Ei abgerührt und mit frischem Schnittlauch bestreut.
ich mache aus eiernockerl apfelnockerl.