Eine warme Suppe sorgt nicht nur in der kalten Jahreszeit für eine wohltuende Wärme, Suppen machen das ganze Jahr über glücklich. Hier zeigt dir unsere Gastautorin Beate eine sättigende Suppe mit Erdäpfeln, Schwammerln und frischen Kräutern.
Erdäpfelsuppe mit Pilzen
Zutaten
- 500 g Erdäpfel
- 250 g Pilze oder Kräuterseitlinge
- 800-900 ml Gemüsebrühe
- 1 EL getrocknete Pilze
- 1 TL Kümmel
- 1 EL Ysop, Thymian oder Majoran
- 100 ml ungesüßter Pflanzendrink oder Sahne
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch
Zubereitung
- Erdäpfel waschen, schälen und klein würfeln.
- Erdäpfel mit der Gemüsebrühe, Kümmel und den getrockneten Pilzen bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen (kein Anrösten vorher notwendig).
- Pilze, falls notwendig mit einem Pinsel säubern und halbieren oder vierteln.
- Pilze und Kräuter zur Suppe geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Zwei Schöpfer Suppe herausnehmen und zusammen mit Milch oder Sahne fein pürieren, dann wieder unter die Suppe rühren. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Suppe in Schalen verteilen und mit reichlich Schnittlauch bestreut servieren.
Gutes Gelingen beim Rezept Erdäpfelsuppe mit Pilzen wünscht dir Beate Prader & das steirische Spezialitäten Team!
Eine sehr feine Suppe, besonders in der kalten Jahreszeit. Hab noch etwas Liebstöckel dazu gegeben. Danke für dieses Rezept!
Was bitte ist „Sahne“? Ist ja schrecklich das in einem steirischen Rezept zu lesen. Auch „Brühe“ versteh nicht ganz. Aber sonst ist das Rezept knorke, dufte, megalägga.
Seh ich genauso!!
Danke für diese Anregung! Eine Frage habe ich dazu. Nimmt man besser Mehlige oder Festkochende Kartoffeln?
Mehlige Erdäpfel!