Dekorativ und köstlich zugleich ist die mit frischen Erdbeeren und Holunder-Sirup zubereitete Erdbeer Charlotte. Außen herrlich flaumiger Biskuit und innen feine Topfen-Joghurtcreme mit Erdbeerstückchen – die Kombination ist perfekt.
Die Zubereitung wirkt aufwendig, ist aber einfach. Mit dieser tollen Kuppeltorte, die beim Servieren gestürzt wird, kannst du Eindruck machen! Probier es und und backe unser Rezept nach. 🙂
Köstliche Erdbeer-Charlotte mit Holundersirup gesüßt
Zutaten
Biskuitroulade
- 5-6 Eier (je nach Größe)
- 150 g Zucker
- 150 g Mehl
- 200 g Erdbeermarmelade
Topfen-Joghurt-Füllung
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Schlagobers
- 250 g Topfen
- 250 g pures Joghurt
- 4 Blatt Gelatine
- 3-4 EL Holundersirup
Zubereitung
Biskuitroulade
- Für das luftige Biskuit die Eier trennen. Die Eiklar mit dem Mixer aufschlagen, dabei den Zucker nach und nach zugeben. Die Dotter unter den Eischnee ziehen. Zum Schluss das Mehl durchsieben und unterheben.
- Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ca. 8-10 Minuten bei 190-200° im vorgeheizten Rohr backen.
- Das fertige Biskuit auf ein mit Staubzucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Das Biskuit mit Erdbeermarmelade bestreichen und eng aufrollen, das keine Lücken entstehen. Mit dem Geschirrtuch zudecken und auskühlen lassen.
Topfen-Joghurt-Füllung
- Währenddessen die Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Schlagobers aufschlagen und beiseite stellen. Gelatine laut Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Holundersirup im Topf erwärmen.
- Topfen mit Joghurt verrühren. Schlagobers sachte untermengen. Gelatine ausdrücken und im warmen Sirup auflösen. Zuerst zwei Esslöffel von der Creme mit der Gelatine verrühren und dann mit dem Rest. Zum Schluss die in Stücke geschnittenen Erdbeeren unterheben.
Erdbeercharlotte zusammensetzen
- Eine Schüssel mit ca. 22cm Durchmesser mit Klarsichtfolie auslegen (hat auch schon ohne Folie geklappt). Die Biskuitroulade in Scheiben schneiden (ca. 20 Stück) und die Schüssel damit auslegen.
- Mit der fruchtigen Topfen-Joghurt-Creme füllen und mit den restlichen Biskuitscheiben als Boden abschließen. Zudecken und über Nacht kühl stellen zum fest werden.
- Zum Servieren, die Erdbeer-Charlotte auf eine Tortenplatte stürzen, in Stücke schneiden und mit frischen Erdbeeren garnieren.
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen beim Rezept der Erdbeer-Charlotte wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!