Ein saftiger Faschierter Braten mit Püree zählt zu den Lieblingsgerichten unserer Redaktion. In Österreich hat dieses Gericht, wegen seiner Form auch „Falscher Hase“ genannt, eine lange Tradition. Bereits ab Mitte des 18. Jahrhunderts wurde der Faschierte Braten in den Kochbüchern erwähnt. Ursprünglich sogar als Essen der armen Leute, die sich kein besseres Fleisch kaufen konnten.
Eine weitere Bezeichnung für dieses Gericht, mit einem harten Ei und Essiggurken als Rezeptvariation, ist übrigens der „Stephaniebraten“ und unsere deutschen Nachbarn kennen den faschierten Braten als „Hackbraten“. Mit unserem Rezept für einen außen knusprigen und innen saftigen faschierten Braten mit Beilagen gelingt auch dir ein kulinarischer Genuss!
Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen
Zutaten
- 1 kg gemischtes Faschiertes
- 200 g Semmelwürfel (=Knödelbrot)
- etwas Milch
- 1 Zwiebel
- Petersilie
- Butter
- 1 Ei
- Majoran
- Salz, Pfeffer
- etwas Suppe
- evt. Semmelbrösel
Zubereitung
- Für das Rezept vom Faschierten Braten die Semmelwürfel mit etwas Milch einweichen, so dass sie nicht durchtränkt sind, aber auch nicht ganz so trocken.
- Während die Semmelwürfel anziehen, Zwiebel und Petersilie fein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter goldig anrösten. Kurz überkühlen lassen.
- Das gemischte Faschierte in eine größere Schüssel geben und die eingeweichten Semmelwürfel dazugeben. Zwiebel und Petersilie sowie ein Ei und die Gewürze Majoran, Pfeffer und Salz hinzugeben. Die faschierte Bratenmasse am besten mit den Händen gut durchkneten.
- Anschließend das Faschierte zu einer Rolle beziehungsweise zu einem Braten formen. Ist die Fleischmasse bei der Zubereitung zu weich, dann kann man sich mit ein paar Löffel Semmelbrösel behelfen!
- Den Boden einer Ofenform oder eines Backbleches mit wenig Butter bestreichen. Den Faschierten Braten daraufsetzen, mit etwas Suppe angießen und im Backofen bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 1½ bis 2 Stunden braten.
- Dabei gelegentlich den Faschierten Braten mit dem eigenen Saft übergießen. Wenn nötig etwas Suppe zugießen. Wer möchte, kann klein geschnittene Speckwürferl und in Stücke geschnittenes Wurzelgemüse zum Braten hinzugeben.
- Ist der Braten fertiggegart, den Faschierten Braten aus dem Backrohr nehmen, kurz rasten lassen und in Scheiben aufschneiden. Dazu Beilagen und etwas Bratensaft reichen.
Faschierter Braten Beilagen
Das Tüpfelchen auf dem I sind beim Faschierten Braten die Beilagen. Sehr gut zum Braten schmeckt ein Erdäpfelpüree. Insbesondere der Bratensaft in Kombination mit dem Püree ist ein Genuss.
Möchte man sich das extra Erdäpfel kochen jedoch ersparen und dennoch eine schmackhafte Beilage zaubern? Dann die Erdäpfel schälen und vierteln. Die Erdäpfelspalten nach rund einer Stunde zu dem Faschierten Braten in den Backofen legen. Auch diese Beilagenvariante ist ganz verlockend.
Für ein gelungenes Essen fehlt für uns zumindest dann nur noch ein bisschen Senf und ein Salat mit Kernöldressing.
Faschierter Braten im Speckmantel
Besonders saftig und herzhaft im Geschmack wird der Faschierte Braten, wenn man ihn nach dem Formen mit Speckstreifen umwickelt. Der Speck wird durch das Braten sehr kross und verleiht dem Faschierten Braten einen besonderen Geschmack. Auch das austretende Fett gibt dem Braten Saftigkeit und lässt ihn nicht austrocknen.
Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Faschierten Braten wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Mein absoluter Favorit
Hallo,
wieviel Suppe wird benötig?
MfG
Fantastisch danke. 😊
Ich liebe die steirische Küche! Ich brate noch einen säuerlichen Apfel mit!
koche sehr gerne steirisch
Meine Tochter hat mehrere Kochbücher macht alles damit auch super Brot! Ich versuche für Sonntag den Faschiertenbraten!
Ich Raspel noch ne Karotte die ich mit Zwiebel und Petersilie anschwitze ansonsten ist mein Braten im Grunde gleich. Durch die Karotte wird er schön saftig. Wir lieben ihn so!
Hallo,
ist es auch möglich diesen im Dampfgarer oder Kombigerät zu machen? Wenn ja was sollt ich da am besten einstellen?
Hallo Sandra,
Im Dampfgarer kann ich es mir nicht vorstellen, da daraus kein Braten wird, keine Röstaromen entstehen.
Wenn der Kombidampfgarer als Backrohr genutzt wird, dann ist die Zubereitung im Grunde gleich.
Persönlich habe ich damit aber keine Erfahrung, vielleicht einer unserer LeserInnen?
Grüße
Christina
Wieder ein tolles Rezept! Ich gebe auch noch etwas Knoblauch und Bohnenkraut dazu, weil ich diesen leicht pfeffrigen Geschmack mag. Statt der Speckummantelung schneide ich den Speck klein, röste ihn mit dem Zwiebel und mische ihn unter die Bratenmasse.
Habe dieses Rezept bereits gespeichert.
Hallo Herbert,
danke für deine Tipps!
Grüße
Christina
Sehr gutes Rezept , sowie alle anderen Rezepte auch . Drucke mir die Rezepte aus , habe eine schöne Mappe mit Steirischen Spezialitäten angelegt. Danke dafür !
Hallo,
welche Suppe sollte ich nehmen?
Hallo Lisi,
Es geht mit Gemüsebrühe oder Rindssuppe.
Das ist nicht so genau, die du gerade zu Hause hast.
Grüße
Christina
Mein absolutes Lieblingsrezept
Mach immer gleich die doppelte Menge
Mein Lieblingsrezept, wenns um Faschierten Braten geht. So saftig und g’schmackig.
Ich geb auch ein bissl Knoblauch dazu.
Hallo Anna,
dankeschön, das freut uns!
Knoblauch kann ich mir immer sehr gut vorstellen.
Grüße
Christina
Heute nachgekocht und wirklich toll geschmeckt; ein ausgezeichnetes Rezept. Vielen Dank!
Hallo Helmut,
besten Dank!
Danke auch für deine Bewertung.
Viel Freude beim Nachkochen unserer Rezepte.
Christina
Super gut
Ich presse in die Masse noch Knoblauchzehen, 2 große oder 3 mittlere und füge noch eine Messerspitze gemahlenes Neugewürz (Piment) bei.