Mit unserem einfachen Faschingskrapfen Rezept gelingen dir flaumig weiche Krapfen! Mit hilfreichen Tipps plus Videoanleitung kannst du die Gaumenfreude auch als AnfängerIn selber backen. Probiere das bewährte Faschingsrezept am besten gleich aus.
Krapfen, Faschingskrapfen oder Berliner, wie dieser von unseren deutschen Nachbarn genannt wird, sind ein süßes, in Fett herausgebackenes, rundes Germgebäck. In Österreich werden Krapfen klassisch mit Staubzucker bestreut und mit Marillenmarmelade gefüllt. Unsere LeserInnen zeigen sich begeistert:
Das beste Rezept. Gelingt einfach immer. (Karina)
Heute hab ich mich für euer Rezept entschieden und bin begeistert! Die Krapfen sind locker und leicht, haben keine Luftlöcher und schmecken richtig gut! (Felizitas)
Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen
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Zutaten
- ½ kg glattes Weizenmehl (Type W 480/405 oder 700/550)
- 1 TL Salz
- ¾ Würfel frische Germ (30g)
- ca. ¼ L lauwarme Milch
- 40 g Butter
- 40 g Zucker
- 4 Dotter
- 1 Stamperl Rum (trägt dazu bei, dass die Krapfen beim Ausbacken weniger Fett saugen, aber keine Sorge wegen dem Alkoholgehalt, dieser verdampft beim Backen)
- evt. Zitronenschale
- 1 L Fett zum Ausbacken (Schmalz und/oder Sonnenblumenöl)
- 200 ml fein passierte Marillenmarmelade zum Füllen
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Für das Rezept der Faschingskrapfen die Germ in die lauwarme Milch bröseln, zwei Prisen Zucker hinzugeben, verquirlen und etwas stehen lassen. Die Milch darf dabei nicht zu heiß sein (max. 35° Grad), sonst verliert die Germ ihre Wirkung!
- In der Zwischenzeit die Butter sanft erwärmen. Die angerührte Milch, die Dotter, den restlichen Zucker und den Rum hinzugeben und gut versprudeln.
- Mehl mit Salz in einer großen Schüssel verrühren, die Dottermilch zugießen und zu einem Teig kneten - mit den Knethaken vom Handmixer, mit der Küchenmaschine oder wie früher mit der Hand. 😉 Der Teig soll schön glatt sein und sich vom Schüsselrand lösen.
- Den Germteig in einer Schüssel zugedeckt im Backrohr bei max. 40° oder an einem anderen warmen, nicht zugigen Ort doppelt so hoch aufgehen lassen. Den Krapfenteig "abschlagen" (zusammenkneten) und nochmals aufgehen lassen.
- Das erste "Aufgehen" dauert in etwa eine halbe Stunde, das zweite Mal braucht es dann meist nur mehr eine Viertelstunde.Durch das mehrmalige Aufgehen wird der Krapfenteig feinporig und geschmeidig!
- Den Germteig erneut zusammenkneten und mit einer Teigkarte kleine Teigstücke abstechen und diese zu runden Kugeln "schleifen". Alternativ kann man auch mit einem Esslöffel direkt aus der Schüssel Teigstücke abnehmen, zusammenkneten und schleifen.Wer sich unsicher ist, wiegt am Besten die Teigmenge für einen Krapfen ( je nach Größenwunsch zwischen 50 - 70g pro Krapfen) ab und orientiert sich daran für die Restlichen.
Krapfen schleifen
- Das Schleifen ist der Vorgang, wenn aus dem Krapfenteig ein runder, schöner Faschingskrapfen entsteht und erfordert ein wenig Übung. Mit leichtem Druck und kreisenden Bewegungen der Hand wird der Teig auf einem leicht bemehlten Brett gerollt, bis daraus eine glatte Kugel entsteht.
- Die rund geformten Krapfen auf ein bemehltes Tuch geben und ganz leicht flach drücken. Mit einem weiteren Tuch abdecken und nochmals gut aufgehen lassen.
- Schmalz oder Öl in einer geräumigen Pfanne oder einem Topf auf ca. 150° erhitzen. Steigen an einem ins Fett getauchten Holzstiel kleine Bläschen auf, dann ist es heiß genug!
- Die Faschingskrapfen mit der oberen Seite zuerst einlegen und im schwimmenden Fett ca. 3 - 4 Minuten zugedeckt backen. Wenn sie eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben, die Krapfen wenden und für weitere 3 Minuten offen ohne Deckel fertig backen.Tipp: Mache zuerst einen Probekrapfen, um zu sehen, ob die Temperatur passt.
- Mit einem Schöpflöffel die frisch gebackenen Krapfen herausnehmen, auf Küchenrolle abtropfen und etwas abkühlen lassen.
- Anschließend die Faschingskrapfen mit köstlicher Marillenmarmelade füllen. Dafür die fein passierte Marmelade glatt rühren und in eine Krapfenspritze oder einen Spritzsack mit Krapfentülle füllen. Falls die Marmelade zu fest ist, kann man sie ganz leicht erwärmen.
- Seitlich am weißen Krapfenrand vorsichtig einstechen und die Marmelade hineinspritzen. Zum Abschluss die flaumigen Krapfen mit Staubzucker bestreuen!
Video
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen bei dem Rezept der mit Marillenmarmelade gefüllten Faschingskrapfen wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Apropos weißer Rand! Wieso entsteht dieser charakteristische weiße Ring beim Faschingskrapfen eigentlich? Er entsteht dadurch, dass die Krapfen beim Backen im heißen Fett noch weiter aufgehen. 🙂
Wissenswertes über den Krapfen zum Fasching
Jahr für Jahr beliebt und begehrt, der flaumig weiche Krapfen mit hellem Randerl und fruchtiger Marmelade. Und weil er so gut schmeckt, vertilgen die Österreicher 100 Millionen Krapfen in nur einem Jahr. Mit seinen rund 400 Kilokalorien pro Stück jedoch nicht gerade eine „leichte Angelegenheit“.
Charakteristisch für den Faschingskrapfen ist zum einen die runde, kugelige Form. Zum anderen der helle Rand in der Mitte, welcher durch das weitere Aufgehen beim Herausbacken im Fett entsteht. Goldgelb gebacken ist der fertige Krapfen außen leicht knusprig und innen flaumig-weich. Neben dem Klassiker mit Marillenmarmelade und Staubzucker, kommen auch diverse andere Marmeladen, Powidl, sowie Vanille- und Nougatcreme als Füllungen und Glasuren aus Zucker und Schokolade zum Einsatz.
Apropos: Die Marmeladenfülle ist im österreichischen Lebensmittelcodex (Kapitel B 18 „Backerzeugnisse“, Absatz 62) gesetzlich geregelt und muss mindestens 15 % bezogen auf das Fertiggewicht des Krapfens betragen.
Wann wurden die Krapfen erfunden?
Laut einem Interview im Magazin der Steirischen Wirtschaft mit Germanist & Kulinarikforscher Helmut Klug von der Karl-Franzens-Universität Graz sei der Begriff Krapfen schon im 8 Jahrhundert aufgetaucht, mitunter als nahrhaftes Essen in der Winterzeit. Die Formen unterschieden sich von unserem heutigen gefüllten Kugelkrapfen jedoch deutlich. Anfangs bestehend aus einem Nudelteig mit herzhafter Füllung, wie etwa die Schlickkrapfen, bis hin zu einem Fastenkrapfen ohne Fleisch. Die für uns wichtige Germ kam erst im 18. Jahrhundert zum Krapfen. Nur ein wesentliches Zubereitungsmerkmal zieht sich durch die Geschichte und blieb bis heute gleich: Das Herausbacken in Fett, sei der Krapfen süß oder pikant.
Davon zeugt unter anderem auch unser obersteirisches Rezept vom Steirerkrapfen. Dieser hat mit einem Faschingskrapfen nicht mehr viel gemeinsam, bis auf den Namen und wie schon oben erwähnt dem Ausbacken in Schmalz. Weitere süße Krapfenvarianten sind unter anderem der Bauernkrapfen, der Stanglkrapfen, der Spagatkrapfen und viele mehr.
Für Innungsmeister der steirischen Konditoren Erich Handl und unserem Team ist der klassische Faschingskrapfen natürlich mit Marillenmarmelade gefüllt. Der Krapfenteig muss dotterreich sein und mit Butter gemacht werden, auch unser Rezept schwört darauf.
Hallo Christina,
wirklich ein tolles Rezept. Die Krapfen sind ganz wunderbar geworden. Im Video heißt es allerdings 1 Würfel Hefe (=42g) und im Rezept 30 g?
Was ist besser?
Grüße Christine
Hallo Christine,
das freut mich sehr.
Ob 40 oder 30 Gramm ist nicht so genau. Wir haben im Zuge der Jahre festgestellt, dass weniger Germ ausreicht.
Grüße
Christina
super Rezept und sehr lecker
Hallo!
Im Fernsehen wurde der Teig gleich weiterverarbeitet! Und nach dem schleifen gehen lassen . Was ist nun besser???
Lg
Hallo Astrid,
durch mehrmaliges Aufgehen wird der Teig feinporiger.
Grüße
Kann man den Teig 1 Tag vorher machen?
Das Rezept ist hervorragend! Ich messe die Temperatur vom Fett. Bei mir sind es ca. 165° Grad. Die Krapfen werden goldig.
Ich bemehle die Arbeitsfläche zum schleifen der Krapfen nicht. Bei meiner Steinarbeisplatte kontraproduktiv.
Danke für dieses Rezept 😊
Krapfen schleifen? Die werden eigentlich aus dem ausgerollten Teig, mit einem Glas ausgestochen.
Ich komme mit der Backtemperatur und der Dauer nicht zurecht. Also generell, denn auch in anderen Krapfen- Rezepten wird das so empfohlen. Aber meine wurden dunkelbraun, wenn ich sie bei dieser Temperatur so lange im Fett lasse. Und weißer Rand war auch keiner. Außerdem wurden sie kugelrund und dass obwohl ich sie nach dem Schleifen etwas flachgedruckt habe. Vielleicht kann mir jemand erklären was ich falsch gemacht habe. Geschmacklich waren sie gut, aber optisch alles nur keine Krapfen.
Hallo,
Wie mach ich die Vanillecremefüllung?
Mit freundlichen Grüßen
Danke für dieses tolle Rezept.
Zum ersten Mal sind sie perfekt. Zick Rezepte habe ich schon probiert und endlich die Lösung gefunden 🥰
Danke für das tolle und gelingsichere Rezept.
Diese Krapfen machen nicht nur im Fasching Lust auf mehr 😋
Bitte wieviel Gramm Germ?
Meine Krapfen haben kein Loch, ich habe diese Version von meiner Mama gelernt: Sie setzt 2 Teiglinge aufeinander, am unteren Teigling ist bereits Marmelade. Dann drückt man die Ränder rundherum fest und sticht nochmal rund aus. Nochmal gehen lassen und dann in Schweineschmalz ausbacken.
Hallo Marie,
nachdem ich dein Kommentar gelesen habe, habe ich mit meiner Mama geredet. Auch sie kennt diese Variante mit dem Ausstechen. Bei uns hat sich jedoch die Spritzvariante durchgesetzt. 🙂
Liebe Grüße
Christina
Das sind die besten Krapfen die ich je gemacht habe. Teig war so perfekt geworden, einfach nur ein Traum. Habe wirklich mit der Waage gearbeitet beim Teig abstechen 😜 alle Krapfen sahen gleich aus. Vielen Dank für das Rezept. 👍🏻
Gruß Silvio
Hallo Silvio,
vielen Dank für dein Kommentar. Toll, dass dir die Krapfen so gut gelungen sind.
Grüße
Christina
Hallo Christina,
hab heute die Krapfen, exakt nach Rezept gebacken. Das Ergebnis war einfach nur unglaublich lecker und fluffig. Mein Mann hat mir riesige Komplimente gemacht, und was will man mehr 😉 Ich danke für das tolle Rezept und die Anleitung.
LG Susanne
Hallo Susanne,
vielen lieben Dank, das freut mich sehr!!
Schöne Grüße
Christina
Hallo , es ist ein sehr einfaches Rezept und das beste was ich bis heute ausprobiert habe. Danke für das leckere Rezept 👍🏻🤗🥳
Hallo Sandra,
lieben Dank, es macht uns wirklich glücklich, so viele positive Rückmeldungen zu erhalten.
Danke auch für die Bewertung!
Alles Gute und einen schönen Fasching noch.
Christina
Bestes Krapfenrezept 🙂
Hallo Andi,
vielen lieben Dank! Darüber freuen wir uns sehr. 🙂
Liebe Grüße
Christina
Hallo… Vielen vielen Dank für das tolle Rezept.. ich hab schon soviele Rezepte probiert und nie waren meine Krapfen so schön. Euer Rezept ist das Beste. Endlich mal schöne Krapfen und lecker sind sie auch. Vielen lieben Dank.
Hallo Nicole,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und deine Bewertung!!
Wir freuen uns sehr, dass unsere Krapfen so positive Resonanz erhalten und Rezept-Suchende zu uns finden und hier fündig werden. 🙂
Alles Gute!
Christina
Habe letztes Jahr das erste Mal Krapfen zum Fasching selber machen wollen und bin auf dieses Rezept gestoßen. Diese Krapfen waren der absolute Traum! Wunderschön ausgesehen und perfekt geschmeckt! Kann sie auch sehr mit Eierlikör-Füllung empfehlen 😉
Werde sie dieses Jahr gleich wieder machen und verschiedene Füllungen testen 🙂
TOP Rezept!
Hallo Nicole,
herzlichen Dank für deine Worte!!
Wir freuen uns sehr, so ein tolles Feedback zu bekommen.
Darf ich fragen, wie du die Eierlikör-Füllung machst?
Prinzipiell bin ich der Marmeladenverfechter, Vanillepudding/creme schmeckt mir zwischendurch aber auch mal gut. 😉
Danke & liebe Grüße
Christina
Das Rezept ist der Hammer! Habe gestern Mal einen Probelauf gestartet, damit an Karneval dann nichts mehr schiefgehen kann. Die Krapfen sind nicht ganz perfekt geworden und am Aussehen kann man bestimmt noch etwas feilen, aber geschmacklich waren sie toll!!
Jetzt bin ich für alles gewappnet und die Faschingsparty meiner Kleinen kann kommen. Dank der Clownfiguren und meiner Bastelkünste ist auch die Dekoration schon vorhanden 😉
Die Krapfen werden auf jeden Fall ein Highlight sein. Vielen Vielen Dank, dass du dieses Rezept mit uns geteilt hast!
Hallo Melina,
das freut mich sehr!
Wünsche euch noch eine lustige Faschingszeit!
Grüße
Christina
Habe gestern zum ersten mal Krapfen gemacht. Sie wurden zwar nicht ganz perfekt aber der Geschmack ist wahnsinnig gut. Danke für das super Rezept
Hallo Dietmar,
vielen Dank für dein Kommentar und deine Bewertung!
Auch bei uns gelingen die Krapfen nicht immer perfekt, aber wie du sagst, das tut dem Geschmack keinen Abbruch.
Liebe Grüße
Christina