Ein köstliches Fischgericht mit dem ersten Gemüse der Saison. Frischer grüner Spargel gesellt sich zu frischem, nach Knoblauch duftendem Bärlauch, dazu ein gebratenes und zartes Fischfilet mit Fisch aus heimischen Gewässern. Ein wunderbares und gesundes Essen!
Fischfilet mit gebratenem Spargel & Bärlauchbutter
Zutaten
Bärlauchbutter
- 1 Bund Bärlauch
- 125 g Butter (Zimmertemperatur)
- Schuss Zitronensaft
- TL Senf
- Salz, Pfeffer
Fischfilet mit Spargel
- 800 g Fischfilet (Forelle, Saibling, Zander,...)
- 1 kg grüner Spargel
- Mehl
- Zitronensalz (geriebene Zitronenschale mit Salz vermischt)
- Salz, Pfeffer
- Butter
Zubereitung
Bärlauchbutter
- Den Bärlauch mit Wasser abspülen, abtrocknen und fein schneiden.
- Bärlauch, Zitronensaft und Senf zur weichen Butter geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen.
- Die Bärlauchbutter auf ein Butterbrotpapier geben, mit Hilfe dieser zu einer Rolle formen, einwickeln und in den Kühlschrank stellen.Dekorativ ist die Bärlauchbutter, wenn man sie in einen Spritzbeutel füllt. Die kleinen gespritzten Portionen können auch eingefroren werden.
Fischfilet mit Spargel
- Für das Fischrezept mit Spargel das holzige Ende des grünen Spargels abschneiden, eventuell das untere Drittel schälen, ist aber beim grünen Spargel nicht unbedingt erforderlich. Den Spargel in 3-4 cm große Stücke schneiden.
- Butter in einer Pfanne erhitzen, den rohen Spargel darin langsam braten, bis er durch ist und Farbe annimmt. Die Spargelspitzen etwas später in die Pfanne geben, da die Spitzen schneller gar sind. Den gebratenen Spargel mit Salz und Pfeffer würzen.
- In der Zwischenzeit die Fischfilets waschen, abtrocknen und die Hautseite in Mehl tauchen. Das Mehl lässt die Haut schön knusprig werden. Mag man die Haut jedoch nicht, können die Fischfilets auch ohne Haut gebraten werden.
- In einer Pfanne Butter erhitzen, die Fischfilets darin auf beiden Seiten goldbraun braten. Danach mit Zitronensalz und Pfeffer würzen.
- Die Fischfilets mit dem Spargel auf einem Teller anrichten. Mit Bärlauchbutter garnieren und Baguette dazu reichen.
Tipp aus der Küche
Fisch zieht sich beim Braten zusammen?
Beim Herausbraten darauf achten, die obere Fischseite zuerst in die Pfanne zu legen und dann auf die Hautseite zu wenden. Indem zuerst die Fleischseite gebraten wird, verhindert man das Zusammenziehen und Einrollen der Fischhaut beim Braten.
Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Fischfilet mit gebratenem Spargel & Bärlauchbutter wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Immer ausgezeichnete nachkochbare Rezepte!! Vielen Dank