Das Fisolengulasch gehört zur klassischen Hausmannskost und ist ein beliebtes Sommer- und Herbstgericht. Es lässt sich in nur 40 Minuten zubereiten. Getrocknetes Bohnenkraut und Rotweinessig sorgen bei diesem Rezept für den richtigen Geschmack.
Verwende unbedingt reife steirische Paradeiser, damit das Fisolengulasch perfekt wird!
Fisolengulasch
Zutaten
- 750 g Fisolen
- 2 große Zwiebeln (ca. 200g)
- 2 EL Rapsöl
- 1 großer mehliger Erdapfel (ca. 150g)
- 300 ml klare Gemüsesuppe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver süß
- 2 reife Paradeiser (ca. 150g)
- Salz
- 1 TL Zucker
- 1 TL getrocknetes Bohnenkraut
- 1 EL Rotweinessig
Zubereitung
- Fisolen waschen und jeweils die Enden abschneiden. Anschließend Fisolen in kochendes Wasser geben und für 3 Minuten kochen. Fisolen abseihen und kalt abschrecken.
- Zwiebeln schälen, würfelig schneiden und in Öl goldgelb anrösten.
- Die Fisolen in mundgerechte Stücke schneiden und zu den Zwiebeln geben. Mit Suppe aufgießen und Tomatenmark sowie Paprikapulver zufügen. Zugedeckt köcheln lassen.
- Paradeiser waschen und sehr klein schneiden; Erdäpfel schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Erdäpfel und Paradeiser nun zu den Fisolen geben und nur solange weiter köcheln lassen, bis alles gar ist — ca. 15 Minuten.
- Das fertige Fisolengulasch mit Essig und Gewürzen abschmecken und mit einem guten Stück Brot servieren.
Dieses Gemüserezept wurde im Rahmen der Kampagne „Sei amol g’miasig“ des Gesundheitsfonds Steiermark von Eva Maria Lipp (Landwirtschaftskammer Steiermark) entwickelt. Foto: Gesundheitsfonds/Reiterer
Gutes Gelingen beim Rezept vom Fisolengulasch wünscht dir das Steirische Spezialitäten Team!
danke für das gute rezept!
Zwiebel u Knoblauch in Butter glasig anrösten, etwas Dinkelmehl dazu rösten aufgießen, zwei Fleischtomaten dazu, und das ganze mixen, die vorgekochten Fisolen hineingeben, mit Mutterkümmel, Rauchpaprika, und Bohnenkraut würzen, etwas Kurkuma, u Pfeffer schwarz frisch aus der Mühle dazu, etwas Caennpfeffer dazu, eine Prise frisch gemahlen von einer Muskatnuss, etwas Suppenpulver dann leicht köcheln lassen! Bohnen müssen gut gekocht sein! Ich nehme gerne die Blaue Hilde als Gulaschbohnschotte! die sich erst von blau auf grün umfärbt!
Hallo Krista Anna,
vielen Dank für deine Zubereitungsart!
Grüße
Christina