Fleischkrapfen gibt es im Fasching, in der Zeit vor dem Aschermittwoch und ist ein altes Brauchtum im Ennstal. Die Roggenkrapfen werden mit gekochtem Selchfleisch gefüllt und frisch ausgebacken. Dazu schmeckt am besten gutes Sauerkraut.
Tipp: Im Bauernladen Gröbming backen die Bäuerinnen diese Spezialität jeden Dienstag und Samstag! Aber nur in der Faschingszeit.
Fleischkrapfen
Zutaten
- 500 g Roggenmehl (Type 960)
- 350 ml kalte Milch
- 2 TL Salz
- gekochtes Selchfleisch
- Öl zum Ausbacken
Beilage
- Sauerkraut
Zubereitung
- Mehl, Milch und Salz zu einem mittelfesten Teig kneten. Zu Rollen formen, daumendick abschneiden und zu tellergroßen Fladen auswalken.
- Für die Fleischfülle gekochtes Selchfleisch in dünne Scheiben und danach in Würferl schneiden oder durch den Fleischwolf drehen.
- Die dünnen Fladen zur Hälfte mit dem Selchfleisch füllen, zusammen schlagen und an den Teigrändern festdrücken.
- Die Fleischkrapfen in heißem Fett auf beiden Seiten rasch ausbacken. Heiß servieren mit gutem warmen Sauerkraut.
Gutes Gelingen bei dem Rezept der Fleischkrapfen wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Foto: Marianne Gruber von der Ritzingerhütte auf der Viehbergalm
Muß ich glattes Mehl verwenden
Hallo Rosita,
für dieses Rezept wird Roggenmehl (in der Regel Type R960) verwendet. Die Bezeichnung glattes Mehl findet sich nur unter den Weizenmehlen.
Liebe Grüße
Christina