Frisch aus den steirischen Seen und Teichen ist eine knusprig gebratene Forelle ein Gaumenschmaus. Nur wenige Zutaten braucht der Fisch – reichlich Knoblauch und schwimmen muss er, nicht nur im Wasser, wie unsere Oma sagt. 😉 Zum Herausbraten der Forelle sollte man nicht ganz so sparsam mit Fett sein, sonst läuft man Gefahr, das die Forelle in der Pfanne zerfällt.
Forelle knusprig gebraten
Zutaten
- 4 frische Forellen
- 1 Knoblauchknolle
- Zitronensaft
- Salz
- Maismehl oder griffiges Weizenmehl
- Schweineschmalz oder Butterschmalz
- evt. Petersilie
Petersilerdäpfel
- 600 g Erdäpfel
- Salz
- Butter
- Petersilie
Zubereitung
- Für dieses Fischrezept den Knoblauch schälen. Die frischen Forellen unter fließendem Wasser gut waschen und abtrocknen. Die Forellen innen und außen gut salzen, mit Zitronensaft beträufeln und in Mehl drehen. Durch das Mehl wird die Haut besonders knusprig.
- Schmalz ca. 1 cm hoch in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen. Die Forellen darin auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze langsam knusprig braten (je nach Größe rund 6-8 Minuten auf jeder Seite).
- Die Knoblauchzehen etwas später dazugeben und goldbraun mitbraten. Sind die Forellen gar, herausnehmen und mit dem Knoblauch auf vorgewärmte Teller anrichten. Dazu Petersilerdäpfel servieren.
Petersilerdäpfel
- Für die Petersilerdäpfel die Erdäpfel kochen, schälen und vierteln.
- Butter in einer Pfanne erhitzen, die Erdäpfel hineingeben, mit Salz und gehackter Petersilie bestreuen. Die Petersilerdäpfel durchschwenken, damit sich die Petersilie auf alle Erdäpfel verteilt.
Tipp aus der Küche
Forelle gebraten aus dem Backrohr
Keine passende Pfanne zur Hand? Dann die Forellen mit Salz, Petersilie und Zitronenscheiben füllen. Gemeinsam mit den Knoblauchzehen auf ein befettetes Backblech legen und im Rohr bei rund 200° in etwa 20 Minuten braten.Gutes Gelingen bei dem Rezept Forelle knusprig gebraten wünscht dir das Steirische Spezialitäten Team!
Wie erkennt man frischen Fisch
Um frischen Fisch zu erkennen, verlässt man sich am Besten auf seine Sinne:
- Rieche am Fisch – frischer Fisch riecht praktisch nicht nach Fisch. Macht sich ein fischiger Geruch breit, so zeugt das von mangelnder Frische.
- Schau dem Fisch in die Augen – glänzen sie und wölben sich nach außen, dann ist der Fisch frisch. Sind die Augen eingefallen und trübe, dann lieber die Finger davon lassen.
- Die Haut eines frischen Fisches glänzt silbrig, ist feucht und mit einer durchsichtigen Schleimschicht bedeckt. Trockene Fischhaut und trockene Schuppen sind kein gutes Zeichen.
- Frischer Fisch hat leuchtend rote Kiemen. Verfärbungen deuten auf zu lange oder auch falsche Lagerung hin.
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Bin a Steirerin einfach toll eure Rezepte
Liebe LeserInnen,
vielen Dank für eure positiven Worte.
Liebe Grüße
Christina
Hallo an alle,
ich habe schon viele Eurer Rezepte und bin begeistert.
Ich bin zwar aus Bayern, aber meine österreichischen Vorfahren haben mir
was mitgegeben.
Macht weiter so!!!
Eure Rezepte sind gut nach zu kochen und gelingen immer… die Lebensmittel Qualität muss auch dementsprechend sein,dann passt alles für
eine Spitzenmahlzeit! Vielen Dank!
So tolle Rezepte , danke für die Anregungen. Koch immer wieder gern nach.
Ich freu mich immer über eure Rezepte!
Hallo Annemarie,
vielen Dank! Wir freuen uns auch, wenn du unsere Rezepte bewertest.
Liebe Grüße
Christina
Gut beschrieben, kurz und knapp, sehr übersichtlich, ohne Schnick Schnack