Unser luftig leichtes Fischmousse mit Räucherforelle und frischer Dille eignet sich perfekt als kleine Vorspeise – als Häppchen auf Toastbrot oder als Nockerl auf Salat. Aber auch als leichte Jause ist das feine Forellenmousse äußerst schmackhaft. Herrlich fluffig und einzigartig im Geschmack durch das Raucharoma der geräucherten Forelle.
Forellenmousse mit Dill
Zutaten
- 300 g Räucherforelle
- 1 Becher Creme Fraiche
- 1-2 EL Sauerrahm
- 100 ml Schlag
- Zitronensaft
- Knoblauch
- Dille
- Salz, Pfeffer
- Blattsalate (Eichblatt, Vogerlsalat, Batavia,...)
- Baguette zum Servieren
- evt. Forellenkaviar zum Dekorieren
Zubereitung
- Für das pikante Fischmousse Rezept die Räucherforelle entgräten und die Haut entfernen.
- Creme Fraiche mit Sauerrahm und der Forelle in einem schmalen Becher geben und fein pürieren.
- Die Mousse mit Zitronensaft, Knoblauch und Dille würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss den aufgeschlagenen Schlag sachte unterheben, damit das Forellenmousse eine luftig leichte Konsistenz bekommt.
- Das Fischmousse für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Das Forellenmousse kann als Häppchen auf getoastetem Baguette oder als Nockerl auf marinierten Blattsalaten angerichtet werden.
Tipp aus der Küche
Forellenmousse Häppchen
Für die Häppchen getoastete Baguettescheiben hauchdünn mit Butter bestreichen, mit einem gezupften Salatblatt belegen, ein Löffelchen Fischmousse daraufsetzen und mit Forellenkaviar garnieren.
Forellenmousse auf Blattsalat
Zum Servieren auf Blattsalat, diesen in mundgerechte Stücke zerteilen und auf Teller anrichten, mit einer Vinaigrette aus Essig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer beträufeln. Mit zwei Löffel Nockerln aus dem Forellenmousse stechen und auf dem Salat anrichten. Die Fischnockerl mit Forellenkaviar garnieren und mit getoasteten Baguette servieren.
Gutes Gelingen bei dem Rezept Forellenmousse mit Dill wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
geschmeckt hat das Forellenmousse lecker. Leider war es zu flüssig und mußte mit dem Löffel gegessen werden. Was könnte ich falsch gemacht haben????
Ich hab das Rezept noch nicht ausprobiert, aber wenn der Schlag geschlagen ist, sollte das Ergebnis nicht flüssig sein. Ich würde sonst eventuell vor allem auf die Creme Fraiche setzen und beim Sauerrahm und dem Schlag nur löffelweise ein bisschen was dazu geben.