Die Frittatensuppe zählt eindeutig zu den Lieblingssuppen in unserem Land. Frittaten nennt man in Österreich die Palatschinken (Pfannkuchen), wenn sie als Suppeneinlage verwendet werden.
Dafür schneidet man die Palatschinken in dünne Streifen und serviert sie in heißer Rindssuppe, am Besten selbstgemacht. Mit unserem Rezept ist der Österreich Klassiker ganz leicht zum Selber machen.
Frittatensuppe
Zutaten
- ¼ L Milch
- 100 g glattes Mehl
- 2 Eier
- etwas Salz
- Schuss Mineralwasser
- Öl zum Backen
- 1 L Rindssuppe (selbstgemacht)
- frischer Schnittlauch
Zubereitung
- Für die Frittaten, Milch und Mineralwasser mit Mehl und Salz gut verquirlen und etwas stehen lassen. Vor dem Backen die Eier unter den Palatschinkenteig rühren.
- Wenig Öl in einer größeren Pfanne erhitzen. Ein Schöpfer Teig in die Pfanne gießen, schwenken, so dass der ganze Pfannenboden bedeckt ist und die Palatschinken auf beiden Seiten goldgelb backen.-> Schritt-für-Schritt Anleitung zum Palatschinken backen!
- Mit dem restlichen Teig gleich vorgehen und die fertigen Frittaten auf einem Teller stapeln.
- Währenddessen jeweils zwei bis drei Frittaten gemeinsam einrollen und mit dem Messer in dünne Streifen schneiden.Wir schneiden die eingerollten Palatschinken gerne vorher einmal der Länge nach durch, so sind die einzelnen Frittatenstreifen in der Suppe dann nicht so lang. 😉
- Die Frittatenstreifen in Teller oder Tassen anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und mit heißer Rindssuppe übergießen. Mahlzeit!
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen beim Rezept der Frittatensuppe wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
In meiner Kindheit hießen die Frittaten umgangssprachlich „Amlettn„. Und tatsächlich ist dieses Wort keine Familientradition, wie ich ursprünglich immer dachte, sondern entwickelte sich bereits im 16. Jahrhundert in Frankreich als „aumelette, amelette“, welches sich im deutschen Sprachgebrauch zu Omelett entwickelte.
Die Frittaten & Palatschinken Vielfalt
Palatschinken können so abwechslungsreich zubereitet werden, da kommt bestimmt keine Langeweile auf. Ob als Suppeneinlage, pikant mit Streichwurst– oder Gemüsefüllung, süß mit Marmelade oder überbacken mit Topfen. Koste dich durch!