Rezept für eine gebackene Topfentorte mit Mürbteigboden und zweierlei Füllung. Sie schmeckt wunderbar nach Herbst und ist ein wahrer Hingucker!
Die mit Gewürzen verfeinerte Kürbisfüllung verleiht der Torte einen besonderen Geschmack und geht eine herrliche Kombination mit der Topfenfüllung ein. Auch optisch ist sie ein kleines Kunstwerk. Unbedingt nachbacken!
Gebackene Kürbis-Topfentorte: Raffiniert & herrlich cremig
Küchenzubehör
- Springform Ø 26cm
Zutaten
Für den Tortenboden
- 200 g Dinkelmehl (halb glatt, halb Vollkorn)
- 100 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- Prise Salz
- Msp. Backpulver
- bei Bedarf 1-2 EL Milch
Für die Kürbismasse
- 300 g fein passiertes Kürbismus (Muskatkürbis, Hokkaido,..)
- 300 ml selbstgemachte gesüßte Kondensmilch
- 1 Ei
- 1-2 TL Zimt gemahlen
- ¼ TL Nelkenpulver
- 1 Msp. Muskatnuss, Ingwer, Piment
- 1 Prise Salz
- Zucker bei Bedarf
Für die Topfenmasse
- 250 g Topfen
- 200 ml selbstgemachte gesüßte Kondensmilch
- 1 Ei
- 1 EL Zucker
- etwas Zimt
Zubereitung
Tortenboden
- Für den Tortenboden Mehl, Zucker, Salz und Backpulver verrühren und auf die Arbeitsfläche geben. Die Butter in Stückchen schneiden, darauf verteilen und Butter mit Mehl verreiben.
- Ein Grübchen machen, das Ei hineinschlagen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen 20 Minuten kühl stellen.
Tortenfüllung
- Währenddessen die beiden Crememassen vorbereiten. Dafür alle Zutaten für die Kürbismasse in eine Schüssel geben, mit einem Schneebesen gut verrühren und abschmecken. In einer weiteren Schüssel die Zutaten für die Topfenmasse verrühren.
- Nun die Backform mit dem Mürbteig auskleiden und am Rand hochziehen.
- In die Mitte der Springform 3 Esslöffel von der Kürbismasse geben, darauf gibt man 2 Esslöffel von der Topfenmasse, dann wieder 3 Esslöffel Kürbis und 2 Esslöffel Topfen. Das macht man weiter, bis alles aufgebraucht ist.Gibt man die beiden Füllungen immer auf die selbe Stelle in der Mitte der Tortenform, entstehen ganz von alleine die einzelnen "Zebraschichten".
- Das Highlight kommt nun zum Schluss. Ziehe mit einem Esslöffelstiel 8 Mal vom Rand in die Mitte und dann dazwischen 8 Mal von der Mitte nach außen. (Siehe Tipp!)
- Die Kürbis-Topfentorte bei 160° Umluft auf mittlerer bis unterer Schiene 45 min. backen.
- Die gebackene Kürbis-Topfentorte vor dem Servieren abkühlen lassen.
Tipp aus der Küche
Tortenmuster ziehen einfach gemacht
- Am leichtesten ist es, wenn du die Torte gedanklich zuerst viertelst und an diesen vier Stellen mit dem Löffelstiel vom Rand in die Mitte ziehst.
- Nun setzt du genau dazwischen vier weitere Striche vom Rand in die Mitte.
- Zum Ende ziehst du zwischen allen gesetzten Strichen acht weitere von innen nach außen, so dass sich die Linien immer abwechseln.
Gutes Gelingen bei dem Rezept Gebackene Kürbis-Topfentorte wünscht dir das steirische Spezialitäten Team! Nach einer Idee von Coucou Torten.
Gesüßte Kondensmilch selber machen
Für 500 Milliliter gezuckerte Kondensmilch, die im Rezept gebraucht wird, benötigst du
- 1 Liter Milch/Getreidedrink
- 50 g Zucker
Wir verwendeten für dieses Rezept halb Kuhmilch, halb Haferdrink. Beide Flüssigkeiten gemeinsam mit dem Zucker in einen Topf geben und auf einen ½ Liter Kondensmilch einkochen.
Dies dauert rund 20 Minuten und es gilt: Dabei bleiben, damit die Milch nicht übergeht und Rühren, damit sie nicht anbrennt. Die fertige Kondensmilch etwas abkühlen lassen und dann wie im Rezept weiterverarbeiten.
Ich möchte die Torte sehr gerne machen.
Frage: Wie mache ich das Kürbismus?
dünsten und pürieren?
Danke im voraus.
Hallo Anna,
genau so ist es. Noch warm pürieren.
Gutes Gelingen!