Gebackene Mäuse sind ein süßes Schmalzgebäck aus Germteig, dessen Name sich auf die bauxelige Form, ähnlich einer Maus bezieht.
Besonders in der Faschingszeit, neben den vielen Faschingskrapfen und Strauben, sind die süßen gebackenen Mäuse ein beliebtes Brauchtumsgebäck. Sind jedoch einfacher in der Zubereitung und schneller gemacht als die schönen Kugelkrapfen. 😉
Gebackene Mäuse
Zutaten
- 1 kg glattes Mehl
- 1 gestrichener EL Salz
- 1½ Würfel frische Germ
- ca. ½ L Milch
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 4 Dotter
- 2 EL Rum
- Öl zum Herausbacken
- Staubzucker, Zimt
optional
- 1 handvoll Rosinen
Zubereitung
- Die frische Germ in etwas lauwarmer Milch mit einem KL Zucker auflösen, ein sogenanntes "Dampfl" machen.
- Mehl in eine große Schüssel sieben, salzen und verrühren. Mittig ein Grübchen machen. Das Dampfl in diese Mulde gießen. Mit etwas Mehl vermischen und zugedeckt auf die doppelte Größe aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit die restliche Milch mit der flüssigen Butter, den Dottern, Rum und dem restlichen Zucker versprudeln.
- Zeigt das Dampfl Sprünge, die versprudelten Zutaten hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Germteig für die gebackenen Mäuse mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Hat sich sich das Volumen verdoppelt, den Teig wieder zusammenkneten und nochmals aufgehen lassen. Diesen Vorgang kann man nochmals wiederholen, dadurch wird der Germteig schön feinporig.
- In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen. Nach dem letzten Aufgehen mit einer Teigkarte oder einem großen Löffel Nocken aus dem Teig ausstechen und portionsweise im nicht zu heißen Fett (ca. 160°C) auf beiden Seiten goldbraun herausbacken.
- Die gebackenen Mäuse auf Küchenrolle abtropfen lassen und mit Staubzucker oder einer Mischung aus Staubzucker und Zimt bestreuen.
Video
Gutes Gelingen beim Rezept Gebackene Mäuse wünscht dir dein steirisches Spezialitäten Team!
Ich mache recht oft Germteig, aber dieses Rezept ist das beste bisher. Gelingt immer.
Sehr lecker! Hab die halbe Menge gemacht und es hat allen geschmeckt!
Ich habe dieses Rezept in der Zeitschrift Servus gelesen. War der absolute Renner. Seid dem mache ich es öfter.
die mäuse sind wunderbar geworden. Habe mit der hälfte einen Striezel gemacht, einfach wunderbar!!!!!!!!
Haben wir immer schon gerne gegessen auch heute noch .Wir lieben ,,,,Mäuse ,,,!!!
Kann mich aber – glaube ich zumindest – Erinnern, daß meine Omi und Mutti die Mauserln in Butterschmalz rausgebacken hat. Vielleicht auch nur deshalb, weil Öl damals teuer war, oder ich hab’s falsch in Erinnerung 😉
1 Eßl. Salz ist das richtig?
Was ist KL Zucker ?
Danke 🌸
Kaffeelöffel
Ich liebe sie und die ganze Familie sind besser wie Krapfen und ich spritze die Hälfte mit Marillenmarmelade und die andere Hälfte gibt’s mit Vanillesauce 👍👌
Köstliches Rezept! Ich muss aber gestehen, dass ich ein bisschen abweiche. Ich werfe nämlich noch Rosinen in den Teig (schlicht weil wir Rosinen in Hefeteig grundsätzlich lieben ^^).
Natürlich fünf Sterne! Ganz vergessen. xD
Hallo Anselm,
vielen Dank! Ich persönlich mag Rosinen auch gerne. 🙂
Liebe Grüße
Christina
Die gebackenen Mäuse haben wir immer Freitags bekommen, vorher gab es eine gebundene Suppe. Mit eurem Rezept wurden meine Kindheitserinnerungen wach. Hab die Mäuse gemacht und natürlich auch verteilt. Sie haben allen geschmeckt. Die Mäuse kann man auch gut einfrieren. Ich werde sie bald wieder machen.
Ich habe schon einige eurer Rezepte ausprobiert und war immer begeistert.
Liebe Grüße Gerti Müller
Hallo Gerti,
immer wieder schön zu lesen, dass unsere Rezepte Kindheitserinnerungen wach werden lässt.
Vielen Dank für deine Worte und deine Bewertung!
Liebe Grüße und weiterhin gutes Backen!
Christina
Aus Zeitgründen habe ich die gebackenen Mäuse gemacht. Ich kenne sie aus meiner Kindheit, aber hier im Schwabenland habe ich sie bestimmt seit 50 Jahren nicht mehr gemacht. Es gab immer „Fasnetküchle“. Ich war sehr erstaunt wie gut sie bei meiner Familie ankamen. Meinung: Die sind ja besser als Krapfen. Also gibt es dafür gut und gerne 5 Sterne und ich versichere, ich werde nur mehr Mäuse backen. Im übrigen surfe ich zu gerne in den steirischen Spezialitäten. Eine tolle Sache.
Hallo Elsbeth,
herzlichen Dank für deine Worte!
Es freut uns sehr, dass unser Rezept Kindheitserinnerungen wachrufen lässt und du nach soviel Jahren das Rezept ausprobierst hast und es auch noch so gut angekommen ist. 🙂
Genau wie du sagst, in Zeitnot sind diese schnell gemacht und sie schmecken fast wie Krapfen. Wer die Marmelade vermisst, reißt sie etwas auf oder schneidet sie durch und gibt etwas Marmelade hinein. 😉
Eine Frage habe ich noch, sind diese „Fasnetküchle“ den gebackenen Mäusen ähnlich?
Danke auch für deine Bewertung!
liebe Grüße
Christina
😃🥳