Fleisch in kleine Stücke mit Sauce und Beilagen – so kennt man Geschnetzeltes. Überaus bekannt ist dabei das Zürcher Geschnetzelte mit Champignons und Rösti. Unser Rezept beruht auf regionales, immer verfügbares Gemüse, das Wurzelgemüse, dazu eine leichte Sauce mit Garnierung! Probier es aus!
Geschnetzeltes mit Reis & Wurzelgemüse
Zutaten
Geschnetzeltes mit Wurzelgemüse
- 600-800 g Fleisch (Pute oder Huhn)
- Salz, Pfeffer
- Öl oder Butter
- 3-4 Karotten
- ½ Knollensellerie
- 1 kleinere Lauchstange
- 1 Zwiebel
- 500 ml Brühe
- 1 Becher Frischkäse oder Creme Fraiche
- evt. etwas Mehl oder Maizena
- frischer Schnittlauch
Gedünsteter Reis
- 1 Zwiebel (klein gehackt)
- etwas Öl
- 1 Häferl Reis
- 1½ Häferl Wasser
- Salz
Zubereitung
- Wurzelgemüse und Zwiebel schälen. Karotten der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Sellerie in kleine Stücke schneiden. Lauch in Ringe schneiden und die Zwiebel fein hacken.
- Für den Reis die klein gehackte Zwiebel in etwas Öl anschwitzen, den Reis dazurühren. Mit Wasser aufgießen und salzen. Den Reis einmal aufkochen lassen und auf niedrigster Stufe zugedeckt garen.
- Währenddessen das Fleisch in Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Das geschnetzelte Fleisch in Öl von allen Seiten anbraten, herausnehmen und warm stellen.
- Etwas Öl oder Butter zu den Bratenresten geben. Die fein gehackte Zwiebel und das klein geschnittene Wurzelgemüse darin anschwitzen. Mit der Brühe aufgießen und rund 10 - 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Den Creme Fraiche oder Frischkäse dazugeben, einrühren und kurz aufkochen. Wenn die Sauce zu dünn ist, mit etwas Mehl oder Maizena eindicken.
- Das geschnetzelte Fleisch zum Wurzelgemüse geben und in der Sauce nochmals heiß machen. Auf vorgewärmte Teller mit gedünstetem Reis als Beilage anrichten. Zum Schluss mit Schnittlauch garnieren.
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen bei dem Rezept Geschnetzeltes mit Wurzelgemüse & Reis wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!