Der Grenadiermarsch ist ein Klassiker der alten Hausmannsküche. Getreu dem Motto: ein köstliches Gericht zaubern, das satt macht und schmeckt, das günstig und leicht zu kochen ist.
Der vegetarische Grenadiermarsch ohne Fleisch ist sogar vegan. Für das Rezept braucht man Erdäpfel, Nudeln, Zwiebeln, Kräuter und Gewürze. Dazu ein knackiger Salat mit Kürbiskernöl. Mhmmm…
Grenadiermarsch vegetarisch
Zutaten
- ½ kg Erdäpfel
- 200 g Fleckerl
- 2 Zwiebeln
- 3-4 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- Majoran
- frische Petersilie
Zubereitung
- Für das vegetarische Grenadiermarsch Rezept die Erdäpfel kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen und abschrecken.
- Die Zwiebeln fein schneiden und in einer Pfanne mit Öl anlaufen lassen.
- Die Erdäpfelscheiben hinzugeben, mit Salz, Pfeffer, Majoran würzen und gut durchrösten. In etwa 15 Minuten bis die Erdäpfel eine schöne Farbe bekommen.
- Zum Schluss die Nudeln unter den Grenadiermarsch heben und durchziehen lassen. Mit Petersilie bestreuen.
Tipp aus der Küche
Gutes Gelingen bei dem Rezept vom vegetarischen Grenadiermarsch wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Fleckerln, Erdäpfel, Zwiebel, Paprikapulver, Petersilie zum Schluss..wer mag
..von unserer Uroma !
Liebe Grüße
..oder ungarische Paprika-kreme= paste,
süß oder scharf
Als Kind dachte ich, der Grenadiermarsch sei eine Erfindung meiner Mutter, wenn sie mal wieder quer durch den Kühlschrank „gegangen“ ist. In der Verwandtschaft und bei den Bekannten hat es dieses Gericht nicht gegeben. Offensichtlich gehört er aber zu den steirischen „Grundrezepten“!
Dieses einfache und einfach köstliche Rezept hat meine Mutter immer durch Wurst-, Fleisch- oder Speckreste ergänzt. Meistens war es das Rindfleisch aus der Suppe vom Sonntag. Und der Konblauch durfte auf keinen Fall fehlen.
Mittlerweile bin ich in Pension und seit 6 Jahren nicht mehr in der Steiermark zu Hause. Daher versuche ich öfters durch steirische Schmankerl mein Heimatland im Pinzgau „erduften“ zu lassen. (solch deftige Kost sind die Pinzgauer kaum gewöhnt .. :-))
Guten Appetit!!!!
Ist ein tolles einfaches Rezept. Ich gebe zum Schluss noch ein verquirltes Ei dazu, mische es durch und lasse es ein wenig stocken. Schmeckt noch besser!
Hallo Franz,
danke für dein Kommentar und deinen Tipp!
Das kenne ich nicht, kann es mir aber sehr gut vorstellen.
Liebe Grüße
Christina
Tolle und einfache Hausmannskost Rezepte! Danke dafür. Aktuell empfehle ich auch aus (allen) Salaten Kochsalat zu machen. Zubereitung ist wie Blattspinat. In Salzwasser etwas Zucker geben. Salat blanchieren und zu den gerösteten Zwiebeln geben. Mit Mehl stauben und mit Schlagobers abrunden. Mit Kochsalat, speziell wenn er schon austreibt eine tolle schmackhafte Sache. Auch als Fleischstrudel sehr gut. Zubereitung wie man ihn mit Mangold auch macht.