Viele Kinder lieben den Grießauflauf! Beim Genuss dieses süßen Auflaufs werden auch bei den Erwachsenen die Kindheitserinnerungen lebendig. Unser Grießauflauf Rezept ist einfach zu backen und zaubert freudestrahlende Gesichter bei Jung und Alt. Als I-Tüpfelchen gibt es noch eine süße Schneehaube obendrauf!
Grießauflauf mit Schneehaube
Zutaten
Grießauflauf
- 400 ml Grieß
- 1 L Milch
- 200 ml Wasser
- etwas Salz
- 4 Eier
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 100 g Zucker
- evt. Rosinen
- Butter & Semmelbrösel für die Form
Schneehaube
- 3-4 Eiklar
- pro Eiklar 30 g Zucker
Zubereitung
- Für unser Grießauflauf Rezept Wasser mit Milch in einem Topf erhitzen, etwas Salz hinzufügen und den Grieß unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einkochen. Den fertigen Grießbrei vom Herd nehmen und kurz überkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eier trennen. In einer Schüssel die Dotter, Butter und 70g Zucker schaumig rühren. Die von den Dottern getrennten Eiklar mit dem restlichen Zucker (30g) zu Schnee schlagen.
- Den schaumigen Abtrieb aus Butter, Zucker und Dotter mit der Grießmasse vermischen. Ein kleiner Teil vom Eischnee mit dem Schneebesen gut darunterrühren und den restlichen Eischnee nur mehr sachte unterheben, damit der Auflauf schön flaumig wird.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Grießauflauf hineinfüllen und bei 190°C für rund eine ¾ Stunde im Backofen backen.
- In der Zwischenzeit die Eiklar für die Schneehaube mit Zucker steif schlagen.
- Ist der Grießauflauf im Brackrohr fertig gebacken, nimmt man ihn aus dem Ofen heraus und verteilt den Eischnee darauf. Der Grießauflauf mit Schneehaube kommt nun für weitere 10 Minuten bei Oberhitze in den Backofen, damit der Eischnee gebacken wird und eine leicht gebräunte Farbe annimmt.
Grießauflauf Serviervorschlag
Nun hat das lange Warten ein Ende und der saftige Grießauflauf mit bezaubernder Schneehaube kann serviert werden. Dazu schmeckt hervorragend ein Beerenröster, ein Zwetschkenröster oder ein Apfelmus mit Zimt.
Gutes Gelingen beim Grießauflauf mit Schneehaube Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!
Danke für das Rezept! Solange habe ich danach gesucht. Wusste zwar ungefähr was reinkommt, aber nicht ganz genau. Und jetzt endlich das Rezept für ein Lieblingsessen aus meiner Kindheit entdeckt!
Super Rezepte, ich liebe die steirische Kost!!
Hallo Gertraud,
vielen Dank für dein Kommentar!
Vielleicht magst du uns das nächste Mal noch eine Bewertung dalassen.
Grüße
Christina
Danke für die tollen Rezepte !!
Hallo Getrud,
sehr gerne. 🙂
Grüße
Christina
Ich finde deine Rezepte einfach super und sie sind leicht zum Nachmachen. Danke Ihnen dafür.
Dieser Griesauflauf schmeckt lecker
Danke für das Rezept
Tolles Rezept!! Einfach zum Nachkochen, da
die einzelnen Arbeitsschritte sehr gut und genau beschrieben sind.
Demnächst gibt’s bei mir bestimmt Grießauflauf!!
Hallo Maria,
lieben Dank für dein Kommentar und deine Bewertung!
Der Auflauf ist auch bei uns eine immer wieder gern gegessenes Gericht.
Grüße
Christina
Der Griesauflauf kommt demnächst bei mir auf den Tisch. Alleine schon beim Lesen des Rezeptes habe ich Gusto darauf bekommen. Im übrigen sind ihre Rezepte einfach nachzukochen und typisch für unsere gute Küche.
Habe schon lange keinen mehr gemacht. Lebe schon seit über 40 Jahren in Deutschland, aber immer wieder sind unsere Rezepte am besten. Danke für die schöne Steirische Seite.